ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ» - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ»

Корсунова Н.Н. 1
1Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
С 1 октября 2015 года в России вступил в силу Федеральный Закон №476-ФЗ (о банкротстве физических лиц). Данный закон регламентирует порядок действий в случаях невозможности самостоятельного погашения долгов по кредитам индивидуальными предпринимателями и обычными гражданами России[1].

Признание гражданина банкротом - это не списание долгов, а полное или частичного погашение долга после продажи финансовым (арбитражным) управляющим части его движимого и/или недвижимого имущества на конкурсной основе, после которой прекращаются все обязательства перед кредиторами.

Отметим, что закон защищает граждан от потери жизненно важной собственности.

Сделки по передаче имущества супругу или родственникам, совершенные в течение года, признаются недействительными. Имущество в совместной собственности выделяется по решению суда для погашения кредита[1].

Заявить о признании себя банкротом может любой гражданин при величине долговых обязательств более 500 тыс. руб. и неисполнении требований банка свыше 3 месяцев[1].

Причиной обращения должны быть обстоятельства, однозначно свидетельствующие: о неплатежеспособности.

План реструктуризации и возмещения в этом случае может быть принят без участия потенциального банкрота[2].

Процедура признания физического лица банкротом начинается с подачи заявления в суд по месту жительства. Дела о банкротстве рассматриваются судебными органами общей юрисдикции по индивидуальному графику.

Все судебные расходы и издержки оплачиваются должником, включая услуги арбитражного (финансового) управляющего[3].

Признание банкротом накладывает много ограничений. Статус сохраняется в течение 5 лет. Гражданин при обращении за новым займом или кредитом будет обязан указывать информацию о признании банкротом. Накладывается запрет на участие в управлении организацией (юридическим лицом) на 3 года. В соответствии с законодательством Российской Федерации, взыскание не может быть обращено на денежные средства в размере прожиточного минимума должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Все имущество, выделенное для погашения долга, переходит в распоряжение арбитражного управляющего, новые сделки проводятся под его контролем, запрещено открывать новые банковские счета и получать по ним доход.

Одной из основных задач арбитражного управляющего является оспаривание сделок, совершенных в течение определенного периода, предшествующего подаче заявления о признании гражданина банкротом. Заметим, что сделка может быть оспорена по общим и специальным основаниям.1

Рассмотрим динамику количества дел по банкротству физических лиц в РФ за август-сентябрь 2016 года.

Таблица 1. Динамика количества дел по банкротству физических лиц в Российской Федерации на 01.11.2016-01.12.2016 г.г.2

Показатели

Предыдущий месяц

(ноябрь)

Текущий месяц

(декабрь)

Изменение, %

Количество дел на 1 млн жителей в России

Всего процедур банкротства

18873

21284

12%

145

Процедуры реализации имущества

13257

15125

14%

103

Процедуры реструктуризации долгов

5616

6159

14%

42

Исходя из данных таблицы 1 , можно сделать вывод , что за данный период произошло увеличение процедур банкротства на территории РФ в среднем на 18%. Как отмечают эксперты, ожидается увеличение количества данных процедур не менее чем на 10% до конца текущего года.

На 1 декабря 2016 г. было зафиксировано 21284 дела о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества- 15125, процедуры реструктуризации -6159.

В последние месяцы 2016 г. наблюдается рост числа отказов арбитражных управляющих в делах о банкротстве физических лиц. В связи с данным обстоятельством увеличивается срок процедуры банкротства.

По оценкам экспертов, несмотря на довольно противоречивый характер данной процедуры, ее востребованность среди физических лиц с каждым месяцем возрастает.

Рисунок 1. Динамика дел по банкротству физических лиц в Российской Федерации. Официальный сайт Общества содействия финансовому оздоровлению.3

Профсоюз арбитражных управляющих отмечает, что согласно картотеке "Электронное правосудие", за первый год действия данного закона полностью избавиться от долгов смогли 671 человек.

Между тем, число лиц, которые имеют кредиты на сумму более 500 тысяч рублей и просрочку более трех месяцев превышает 600 тысяч4.

Следовательно, в законе «О банкротстве физических лиц» можно выделить как положительные стороны, так и отрицательные.

В процессе анализа закона, выделено небольшое количество плюсов: прекращение штрафных санкций (процентов, пени, штрафов); возможность погашения долгов на более приемлемых для должника условиях в результате процедуры реструктуризации долгов или мирового соглашения; возможность для должника избавиться от просроченной ипотеки.

Минусы банкротства включают в себя: продолжительность процедуры банкротства достаточно долгая (она может занимать около полугода); большая часть имущества должника (если оно есть) будет продана на стадии реализации; на время, когда будет проводиться процедура банкротства, счета и имущество должника передаются в распоряжение финансового управляющего; на протяжении пятилетнего срока банкрот не может пользоваться кредитными ресурсами ; существует большая вероятность запрета заниматься предпринимательской деятельностью сроком до 12 месяцев; если гражданин решил признать себя банкротом фиктивно, то ему грозит уголовная ответственность сроком до 6 лет; сделки дарения и купли- продажи , проводимые банкротом в данный период , будут оспорены; списываются не все долги гражданина; статус банкрота накладывает на гражданина ряд ограничений; процедура является отнюдь не дешевой, и первые расходы начнутся уже на этапе подготовки документов; все имеющиеся счета будут заморожены (из супружеских совместных счетов будет выделена доля гражданина, признавшего себя банкротом); с имуществом, находящимся в залоге, в том числе «ипотечной» квартирой, придется расстаться; отсутствие н правоприменительной практики, не позволяющее однозначно трактовать все новации в законодательстве о банкротстве [3].

Отрицательные черты закона, по мнению экспертов, носят достаточно веский характер. Согласно закону о несостоятельности (банкротстве), стоимость одного месяца ведения процедур и конкурсного производства составляет 30000 рублей. В отдельных случаях, процедура банкротства начинается с 20000 рублей и заканчивается 100000 рублей в месяц. [3].

Размер вознаграждения арбитражного управляющего может составить 45000 рублей в месяц. В целом, процедура банкротства, по подсчетам экспертов, обойдется примерно в 500000 рублей.

Сначала 2016 года Профессиональным сообществом согласовывается законопроект об упрощенной процедуре банкротства физлиц, подготовленный Общероссийским профсоюзом арбитражных управляющих и их Союзом СРО. Согласно данному законопроекту, каждый гражданин не имеющий доходов и имущества сможет объявить себя банкротом , без затрат и всего за три месяца.

К концу 2016 года в Федеральный закон «О банкротстве физических лиц» будут внесены поправки. Как отмечают эксперты, данный закон свою миссию выполнил , но его надо дорабатывать с учетом судебной практики.

Как отмечает Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих, Закон о банкротстве физических лиц не работает для абсолютного большинства должников. По их мнению, ситуация должна измениться уже в 2017 году.4

Согласно законопроекту Министерства экономического развития Российской Федерации, в ближайшее время планируется ввести упрощенную процедуру банкротства . Основной инновационной идеей данного законопроекта будет являться исключение арбитражного управляющего из процедуры банкротства. Данное предложение, по оценкам экспертов, носит достаточно противоречивый характер. С одной стороны, данный законопроект ориентирован на поддержку интересов граждан, а с другой-возрастает нагрузка на самого должника в плане самостоятельной подготовки предложения по реализации имущества и некоторых других функций.

Кроме того, согласно данным Министерства экономического развития Российской Федерации, начиная с 2017 г. отказ арбитражных управляющих в отношении проведения процедуры банкротства физических лиц может быть признан неконституционным. Арбитражный управляющий будет обязан проводить процедуру банкротства за оговоренную в законе сумму в размере 10000 рублей. В настоящее время помимо фиксированной суммы в размере 25000 рублей за проведение одной процедуры банкротства , арбитражный управляющий получает также 7% от суммы имущества.

Также Министерство экономического развития Российской Федерации в апреле 2016 г. выступило с предложением о выделении « бесплатных арбитражных управляющих» для малоимущих граждан. На данный момент соответствующих поправок в Федеральный закон « О несостоятельности банкротстве)» внесено не было.4

Таким образом, у процедуры банкротства физических лиц есть как положительные, так и отрицательные стороны. Однако, реформирование законодательства о банкротстве РФ, добавление в закон положений о банкротстве делает этот закон, по нашему мнению , неоднозначным и изменчивым. Он неоднозначен в отношении прав граждан и не выражают интересы должника в полной мере.

Список литературы

1. Федеральный закон» О банкротстве физических лиц»№ 476 от 1.10.2015г.(в ред .от 29.12.2014г.) .Электронный ресурс.Режим доступа:www.consultant.ru

2. Официальный сайт информационно-аналитического портала «Банкротство в России». Электронный ресурс.Режим доступа: www.bankr-rus.ru

3.Официальный сайт информационно- аналитического портала «Правда» в разделе «Экономика» .Электронный ресурс.Режим доступа:www.pravda.ru

4.Официальный сайт Российского агентства правовой и судебной информации « РАПСИ» в разделе «Законодательство».Электронный ресурс.Режим доступа: www.rapsinews.ru

5.Официальный сайт Общества содействия финансовому оздоровлению. Электронный ресурс. Режим доступа:www.finzdor.ru

1 Официальный сайт Общества содействия финансовому оздоровлению. Электронный ресурс. Режим доступа:www.finzdor.ru

2 Составлено автором на основе статистических данных Общества содействия финансовому оздоровлению. Электронный ресурс. Режим доступа:www.finzdor.ru

3 Электронный ресурс. Режим доступа:www.finzdor.ru

4 Официальный сайт Общества содействия финансовому оздоровлению. Электронный ресурс. Режим доступа:www.finzdor.ru

Просмотров работы: 702