ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИТАМИНА D ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИТАМИНА D ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ.

Шошина О.В. 1
1Оренбургский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Витамины группы D (D2, D3, D4, D5, D6)- кальциферолы - объединяют группу родственный соединений, обладающих антирахитичным действием (они подавляют развитие рахита).

Основными соединениями этой группы являются витамин D2 (эргокальциферол), витамин D3 (холекальциферол) и витамин D4 (дигидроэргокальциферол). В настоящее время известно более 25 изомеров витамина D, наиболее изучены D1-D3 и частично D4-D7.

Провитамином холекальциферола является образующийся из холестерина 7-дегидрохолестерин, провитамином эргокальциферола - эргостерин растений и микроорганизмов (особенно много его у дрожжей).

У кур-несушек дефицит витамина D сказывается на качестве скорлупы. Она постепенно утончается, становится хрупкой, иногда появляются яйца совсем без скорлупы («литье» яиц). Как правило, в течение нескольких дней после добавки витамина D3 в рацион происходит быстрое восстановление качества скорлупы. Дефицит витамина D3 в рационе птицы в период яйцекладки является одним из факторов, угнетающих развитие эмбриона в оплодотворенных яйцах и резко снижающих его способности к вылуплению. Это связано с тем, что при низком содержании витамина D3 и его метаболитов в крови их переход в желток, созревающий в яичнике, снижается, а это приводит к их дефициту в яйце и нарушению обмена кальция в организме эмбриона. D-витаминная недостаточность у животных, в том числе и у птиц, может отмечаться также при его введении в рацион. Под влиянием различных нарушений кормления наблюдаются: попадание токсических веществ, недостаток ряда биологически активных компонентов, в том числе водорастворимых витаминов, дефицит белка, наблюдается угнетение биохимических этапов активизации молекулы витамина D3 в печени и почках. Это приводит к нарушению образования гормонально-активной формы - 1,25-диоксивитамина D3.

Самым характерным признаком продолжительной недостаточности витамина D у молодые животных является рахит, а у взрослых животных - остеомаляция и остеопороз. Суставы длинных трубчатых костей утолщаются и образуются так называемые «двойные суставы». Похожие образования обнаруживаются еще и на месте соединения ребер и хрящей, где образуются такназываемые «рахитные четки». Конечности становятся чувствительны, болезненны, движение животного затруднено, в тяжелом протекании болезни животные не могут даже вставать из-за ненормального образования костей, Теряется аппетит, использование кормов ухудшается, птица задерживается в развитии.

Цыплята, получавшие только основной рацион, недостаточный по витамину D3, приобретали выраженные симптомы рахита. Введение 0,25 мкг витамина D3 (физиологическая норма) полностью нормализовало все исследуемые показатели. Подобные действия оказали 0,125 мкг 1αOHD3, а другие формы витамина оказывали менее выраженное влияние. Витамин D является незаменимым фактором питания животных. Его физиологическое значение заключается в улучшении всасывания кальция и фосфора. Он также повышает усвояемость магния, железа, марганца, кобальта, цинка и свинца в тонком отделе кишечника. Кроме того, витамин D стимулирует образование костного вещества и отложение кальция, фосфора и магния в костях, улучшает обратное всасывание (реабсорбцию) фосфатов и аминокислот в почечных канальцах, а также всасывание витамина В12 в кишечнике. Витамин D влияет на обмен углеводов, оказывая стимулирующее действие на фосфорилирование тиамина и синтез карбоксилазы. Хрящевая ткань D-авитаминозных животных утрачивает способность окислять пировиноградную кислоту в лимонную кислоту. Содержание ее постепенно понижается. Происходит накопление молочной кислоты.

Основные проявления D-гипервитаминоза - аномальная деминерализация преобразованной костной ткани, гиперкальциемия и патологическая кальцификация почек, кровеносных сосудов, сердечной мышцы, легких и стенок кишечника, приводящая к тяжелому и стойкому нарушению функций этих органов, а в наиболее тяжелых случаях — к смерти.

Внешне D-гипервитаминоз проявляется общей слабостью, резкой потерей аппетита, рвотой, жаждой, болями в животе и костях при надавливании и поколачивании (пальпациии перкуссии). Больные теряют вес, в тяжелых случаях наблюдается резкое истощение. Во многих случаях отмечаются конъюнктивит и отложение кальция в конъюнктиве. Нарушение функции почек как наиболее характерный симптом D-гипервитаминоза характеризуется уменьшением клубочковой фильтрации, нарушением функции почечных канальцев. Со стороны сердечно-сосудистой системы - тахикардия, иногда аритмия и повышение кровяного давления, стеноз аорты, обусловленный кальцификацией клапанов или аорты. Растворение минерального компонента кости при D-гипервитаминозе носит исключительно интенсивный характер, являясь основным, если не единственным, источником значительного повышения концентрации кальция в крови, отложения в мягких тканях. Дозы витаминов D2 и D3, существенно превышающие физиологическую потребность, высокотоксичны.

Птица не способна синтезировать витамин D, но под действием ультрафиолетовых лучей в этот витамин превращаются поступающие с кормом и находящиеся в ее организме провитамины и стерины. Недостаток витамина D приводит к дегенеративным изменениям паращитовидных желез и снижению их гормональной деятельности, а, следовательно, и к нарушению регуляции кальциевого обмена. Заболевает рахитом чаще всего молодняк птиц в возрасте от 3 недель до 5 месяцев, в период наиболее интенсивного роста. У больных рахитом перья взъерошены, крылья опущены. Развитие пера замедляется, ноги становятся слабыми, походка шаткая; в тяжелых случаях они передвигаются с большим трудом, только ползком; наблюдают так называемую «посадку на ноги». Молодняк птиц худеет, кости становятся мягкими и легко сгибаются, наступает искривление ног и грудной кости. На суставных концах трубчатых костей и ребер отмечают утолщения. Голова большая, не пропорциональная туловищу. Аппетит становится плохим, появляется понос. Молодняк плохо растет, мало прибавляет в весе, поздно начинает нестись. Больные рахитом птицы становятся восприимчивыми к заболеваниям, в том числе инфекционным и гельминтозным. В дальнейшем течение болезни принимает хронический характер, у больных наступает истощение, заболевания может окончиться смертью. При своевременно принятых мерах лечения наступает выздоравливание.

При вскрытии обнаруживают, что трубчатые кости пористы, искривлены, размягчены и легко разрезаются ножницами; киль грудной кости размягчен или искривлен. Суставы деформированы и имеют костные разрастания. Пальцы ног нередко искривлены. Переболевший рахитом молодняк птиц остается недоразвитым, с пониженной функцией желез внутренней секреции. Яйценоскость, оплодотворенность и выводимость низкие. Вследствие неполноценности яйца птенцы выводятся слабыми, с явлениями хондродистрофии, большим родничком, мягкими костями черепа, с повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям.

Натуральный витамин D встречается лишь в немногих продуктах, например в молоке, жире печени и сушеных на солнце кормовых травах. Зерновые культуры являются очень бедным источником витамина D.

Из многообразных соединений витамина D лишь два представляют значительный интерес: витамин D2 ивитамин D3. Их провитаминами являются эргостерин и 7-дегидрохолесгерин. Организм животных может самостоятельно вырабатывать витамин D3 из 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей. Растительный провитамин эргостерин после отмирания растений превращается на солнце в активный витамин D2. Сам по себе эргостерин практически не усваивается организмом животных. Травы, высушенные искусственным путем, содержат витамин D с очень низким уровнем активности.

Из промышленных препаратов можно отметить:

- Ровимикс D3 -500 - торговая марка витамина D3, выпускает компания DSM Nutritional Products. Его можно использовать для приготовления любых предварительных витаминных смесей, премиксов БВМД, комбикормов, заменителей молока и водных растворов, так как он диспергируется в воде.

- Дрожжи кормовые облученные (обогащенные витамином D2) - порошок светло-желтого или светло-коричневого цвета с запахом, свойственным высушенным дрожжам. Препарат получают из технически чистых культур Candida tropicalis и Candida utilis, выращенных на гидролизно-дрожжевых субстратах.

Для птицы витамин D2 в 30 — 40 раз менее активен по сравнению с витамином D3. Поэтому в птицеводстве для обогащения комбикормов всегда используют препараты витамина D3.

- Видеин D3 (концентрат витамина D3 на казеиновой основе) - желто-серый мелкозернистый сухой порошок с размером частиц не более 150 мк, стабилизированный сантохином, в 1 г которого содержится 200 000 ± 20 000 ME витамина D3. Влажность препарата не более 8%.

- Гранувит D3 - однородный сыпучий порошок от белого до светло-желтого цвета, состоящий из гранулразмером не более 400 мк. Это сухой стабилизированный кормовой препарат витамина D3, в состав которого входит 0,7% холекальциферола (в виде фотосмолы), 3,8% - натрийкарбоксиметилцеллюлозы, 86,1% - молочного сахара, 5,6% - этилового эфира стеариновой кислоты, 2,8% - бутилкситолуола, 1,0% - аэросила и 0,01% эмульгатора Т-2.

Кроме того хорошими источниками витаминов А и D3 являются витаминизированный рыбий жир, раствор витаминов А и D3 в масле, ровимикс A D3 500/100.

Витаминизированный рыбий жир- по внешнему виду не отличается от обычного, однако в него добавлены витамины А и D2. Витаминизированный рыбий жир в 1 г содержит 1000 ME витамина А и100 ME витамина D. Витаминизированные рыбьи жиры выпускают в нескольких концентрациях витаминов в 1 г препарата: для птицеводства - 1000 ME витамина А и 4000 ME витамина D3 и 1000 ME витамина А и 1300 ME витамина D3. Такие жиры часто; стабилизируют добавками бутилокситолуола, т. к. они очень быстро прогоркают. Хранят рыбьи жиры при минусовых температурах или в бытовых холодильниках при температуре не выше +4-5 °С не более 6 мес. Применение рыбьих жиров в кормлении птицы перед убоем не рекомендуется в связи с появлением у мяса запаха рыбы.

Раствор витаминов А и D3 в масле- прозрачная маслянистая жидкость, цвет, запах и вкус которой определяет масло, в котором они растворены. Цвет может быть от светло-желтого до светло-коричневого. Добавка в 1 г содержит от 3457 до 4198 ME витамина А и 350 ME витамина D3. Продукт стабилизирован сантохином из расчета 200 г на 1 кг продукта.

Ровимикс AD3 500/100- представляет собой мелкий гранулированный порошок от коричневатого до темно-коричневого цвета, состоящий из перекрестно-связанного желатина, защищающего гарантированные 500 000 МЕ/г витамина А и 100 000 МЕ/г витамина D3. Применяется в премиксах и комбикормов, предназначенных для всех видов сельскохозяйственной птиц.

Просмотров работы: 758