ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РЯДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОИЗВОДИМЫХ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РЯДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОИЗВОДИМЫХ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аравина А.Д. 1, Переволоко М.П. 1, Сапходоева О.И. 1
1Вольский военный институт материального обеспечения
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

В сентябре 2016 г. курсантам нашего института было предложено принять участие в создании собственного проекта. Участвовать может любой желающий, поэтому мы также решили присоединиться. Обратившись к «Концепции брендирования Саратовской области до 2020 года»[1], мы узнали, что в ней используются следующие основные понятия:

бренд территории – совокупность ценностей, эмоций, прямых и косвенных ассоциаций потребителей бренда о Саратовской области, муниципальных районах (городских округах), входящих в ее состав…, материальных и нематериальных (духовных, нравственных, эмоциональных) характеристиках, местном колорите и культуре, формирующих представления о привлекательности места, о качестве и уровне стоимости производимых товаров и услуг, отличающих местность от других.

Бренд может быть выражен в названии, термине, знаке, символе или любой другой качественной характеристике, которая бы идентифицировала указанную территорию как отличную от других…;

Изучили мнение специалистов, работающих в области рекламы и маркетинговых коммуникаций: «Технологии брендинга работают не только на продуктах питания, а на товарах и услугах совершенно разных: на ресторанах, медицинских центрах, магазинах. Местные региональные бренды как раз создают образ города, региона и территории… Создавая качественные региональные бренды, мы работаем на бренд региона.Есть два варианта брендирования региона: либо туристический бренд, либо марка качества». (директор агентства по рекламе и маркетинговым коммуникациям «Софит»Инна Карпухина [15]).

Также мы узнали, что в основе разработки бренда лежит исследование и поэтому стали думать, в каком направлении его проводить? - Наш выбор пал на продукты питания, производимые в нашем регионе, те, которые мы сможем найти на прилавках магазинов. Выбор направления исследования также был определен доступностью методик исследования качества пищевых продуктов в условиях лаборатории или домашних условиях.

Такимидоступными методикамиявляются [2,3]:определение качества молока (определение степени разбавленности молока водой, определение посторонних примесей в молоке); органолептическая оценка молока,определение качества сливочного масла (определение присутствие маргарина в сливочном масле), определение содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) в различных напитках методом титрования.

Мы выдвинули следующую гипотезу: Доступными методами лабораторного исследования можно среди пищевых продуктов ряда производителей Саратовской области определить «народные» бренды и рекомендовать их окружающим.

Цель:проведение исследования качества ряда пищевых продуктов, производимых в Саратовской области, для выбора лучших марок.

Задачи:

  • Изучить информацию по данной проблеме

  • Подобрать подходящие (доступные бытовые условия) методы лабораторного исследования.

  • Из нескольких марок молока, сливочного масла, соков, выпускаемых в Саратовской области, путем эксперимента выбрать те, которые наиболее отвечают требованиям к качеству пищевых продуктов.

  • Сделать выводы о качестве анализируемых продуктов

  • Составить рекомендации для потребителей

  • Внести свой практический вклад в формирование перечня брендов Саратовской области

Глава 1. Практическая часть "Исследование качества пищевых продуктов"

1.1. Выбор объектов исследования

Исходя из гипотезы, цели и задач проекта, для исследования были выбраны пищевые продукты, анализ качества, производимые в Саратовской области и, в частности, в Вольске: молоко, сливочное масло, соки и нектары.

Молочные комбинаты Саратовской области ведут постоянную работу по улучшению качества своей продукции и расширению ее ассортимента. Молоко питьевое и молочные продукты производятся из цельного, нормализованного, обезжиренного молока. Жителям Саратова и Саратовской области предлагается молоко пастеризованное, топленое, стерилизованное, ультрапастеризованное. При этом используется высококачественные натуральное сырьё, традиционные технологии производства, современное оборудование [9,10,11]. Нашему выбору предлагается продукция ООО «Молоко Поволжья» (Саратовская обл., г. Балаково), ООО «Саратовский молочный комбинат» (г. Саратов) ООО Молочный комбинат детского питания (г. Саратов), ОАО Гормолзавод Вольский (г. Вольск), ООО Молочный завод «Атикс-МТ» (Саратовская область, Татищевский район, с. Ягодная Поляна), ООО «Молочный комбинат Энгельсский» (г. Энгельс), ООО «Торговый Дом «АНЮТИНО» и др. Ряд предприятий имеет свои бренды как, например, «Добрая бурёнка», «Молочный ГОСТ», «Саратовский молочный комбинат», «Фруктовый Гость» (ООО Саратовский молочный комбинат), «Белая долина» (ОАО «Молочный комбинат «Энгельсский»). Неоднократно продукция Саратовских производителей молочной продукции удостаивалась самых высоких наград на различных выставках. [9, 10, 11].

Мы провели опрос среди 57 покупателей, и решили остановить свой выбор на марках молока, которое они чаще всего покупают (по результатам опроса):

  • Молоко «Вольское» - 35 чел,

  • Молоко «Белая долина» - 3 чел,

  • Молоко «Добрая буренка» - 5чел,

  • Другие марки молока:

  • Молоко «Вкуснотеево» - 8 чел,

  • Молоко пензенское – 1 чел

  • Молоко домашнее (деревенское) –3 чел.

  • В магазинах торговых сетей «Магнит», «Гроздь», «Милена» г. Вольска мы также купили молоко «Молочный гость» и «Ягодная поляна», изучилиего состав по упаковке(Приложение 1, таблица 1).

  • Также смогли выбрать пять марок сливочного масла, произведенного в нашей области и в г. Вольске в том числе, изучили состава по упаковке (Приложение 1, таблица 2).

  1. «Крестьянское», сладко-сливочное несоленое, 72,5 %, ОАО «Гормолзавод Вольский», г.Вольск

  2. «Молочное изобилие», крестьянское, сливочное, 72,5 %, ООО «Молочный комбинат Энгельсский», г. Энгельс

  3. «Белая долина», крестьянское, сливочное, 72,5 % ООО «Молочный комбинат Энгельсский», г. Энгельс

  4. «Добрая буренка», сладко-сливочное традиционное, 82,5 %, ОАО «Саратовский молочный комбинат», г. Саратов

  5. «Елшанское», сладкосливочное, крестьянское, 72, 5 %, ООО «Тега», г. Саратов

  • Очень часто мы покупаем соки и нектары, как продукты-источники витаминов и микроэлементов. На прилавках магазинов они представлены широко, однако соков Саратовских производителей мы не нашли, поэтому будем анализировать нектары, произведенные ООО «Плодовое - 2009», г. Вольск, ООО «Покровский консервный завод», Саратовская область, Энгельский район, пос. Новопушкинское. Сравним содержание витамина С в них с его содержанием в нектарах «Фруктовый сад» и натуральном (домашнем) соке.Домашний яблочный сок (Приложение 1, таблица 3).

  • 1.2. Особенности и значение исследуемых пищевых продуктов

  • 1.2.1. Молоко

  • Молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез млекопитающих животных. Коровье молоко состоит в среднем из 87 % воды и 13 % сухого остатка. Сухой остаток составляют белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, микроэлементы, газы, иммунные тела, гормоны, пигменты. Эти ценнейшие компоненты необходимы для здоровья человека (Приложение 2, таблица 4).

  • Химический состав молока зависит от многих факторов: качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются. Молоко - наименее заменимый продукт, особенно для детского питания. Поэтому молоко давно стало социально значимым продуктом во всём мире.

  • 1.2.2. Сливочное масло

  • Сливочное масло — пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, состоящий преимущественно из молочного жира. Оно также имеет важное значение, входя в рацион питания человека. В сливочное масле содержатся витамины А, Е, В1, В2, С, D, полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая), фосфолипиды (лецитин) и другие важные компоненты. (Приложение 2, таблица 4)

  • Энергетическая способность масла характеризует долю энергии, образующейся при биологическом окислении содержащихся в нем жиров, углеводов и белков, используемых для обеспечения физиологических функций организма. Энергия, выделяемая при окислении в организме 1 г жира, равна 37,7 кДж (9 ккал), 1 г белка — 16,7 кДж (4 ккал), 1 г усвояемых углеводов — 15,7 кДж (3,75 ккал).

  • 1.2.3. Фруктовые соки и нектары

  • Фруктовые соки — это натуральные жидкие пищевые продукты, получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. В соке содержатся вещества, полезные для нашего организма,— сахара, кислоты, белковые вещества, ароматические и красящие вещества, витамины, соли минеральные, микроэлементы, это те вещества, без которых невозможно нормальное полноценное питание и правильное развитие организма человека.

  • Натуральные плодовые и ягодные соки предотвращают развитие различных заболеваний и помогают их лечению. Для нормальной деятельности желез внутренней секреции необходимы все элементы натуральных соков, особенно витамины и минеральные вещества. (Приложение 2, таблицы 5,6). Поэтому соки являются постоянным продуктом питания в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни, используются в детском питании.

  1. Методика исследования

  • Мы провели практические работы по исследованию качества выбранных нами пищевых продуктов.

  1.  
    1. Исследование качества молока

  • Оценка качества пастеризованного молока [13,14] проводят по органолептическим показателям, таким как: внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет (ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное – сырьё. Технические условия»).

  • Таблица 3. Органолептические показатели молока

    • Наименования показателя

    • Норма для молока высшего сорта

    • Консистенция

    • Однородная жидкость без осадка и хлопьев, не слизистое, не тягучее. Замораживание не допускается.

    • Вкус и запах

    • Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку.

    • Цвет

    • От белого до светло-кремового.

  • Белый цвет с желтоватым оттенком и непрозрачность молока вызваны наличием в нем коллоидально растворенных соединений казеина с фосфорно-кальциевыми солями и находящегося в эмульгированном состоянии жира. Содержащиеся в молочном жире каротин и лактофлавин обусловливают желтоватый оттенок молока. Обезжиренное молоко имеет слегка голубоватый оттенок. Молоко должно иметь однородную консистенцию, быть не слизистым и не тягучим, без хлопьев белка. Вкус свежего молока приятный, сладковатый. Жир придает молоку особую нежность, напротив, добавление воды - водянистый привкус. Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, снимают с него сливки.

  • Определение качества молока

  • Определение степени разбавленности молока водой проводили двумя способами.

  • 1 способ (приложение 2, практическая работа № 1).

  • В пробирку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне.

  • Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев.

  • 2 способ (приложение 2, практ. работа № 2).

  • Обычная фильтровальная бумага помогла испытать молоко на разбавленность.

  • В хорошо размешанное молоко погружают стеклянную или деревянную палочку толщиной с тонкий карандаш и приставшую каплю осторожно опускают на кусок фильтровальной бумаги, так чтобы капля имела, возможно, меньший объём, была сильно выпукла и походила бы формой на половинку мелкой горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6 на некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при комнатной температуре (фото 1). Фильтровальная бумага постепенно всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг капли будет очень узкое и высохнет спустя полтора или два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко.

  • Фото 1. Нанесли капли молока на фильтровальную бумагу, засекли время

  • Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку вида цельного, не снятого; другие - для предохранения от быстрого скисания. В действительности подмешивание названных примесей не предохраняет молоко от скисания, а довольно часто служит источником отравлений или способствует усиленному размножению в молоке различных болезнетворных микроорганизмов.

  • Ни один из исследуемых нами образцов в своем составе (согласно информации на упаковке) примесей не содержит. Для того, чтобы убедиться в этом, провели работу по определению посторонних примесей в молоке с помощью индикаторов (приложение 2, практ. работа № 3)

  • Фото 2. Использование индикаторов для определения присутствие посторонних примесей (дополнительно был использован универсальный индикатор)

  • Определение качества молока сливочного масла

  • Качество масла — это совокупность свойств, обусловливающих пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением. К свойствам масла, определяющим его полезность и способность удовлетворять потребность человека в питании, относят питательность (химический состав, энергетическая способность, усвояемость, биологическая ценность), физические свойства и вкусовые (органолептические) показатели (внешний вид, консистенция, запах, вкус) и др.

  • Органолептические показатели сливочного масла[14]

    • Наименование показателя

    • Характеристика

    • Внешний вид и консистенция

    • Для несоленого любительского, крестьянского масла - однородная, пластичная, плотная поверхность масла на разрезе слабоблестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги.

    • Вкус и запах

    • Для несоленого, любительского, крестьянского масла - чистый, без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок или без него - для сладкосливочного.

    • Цвет

    • От белого и желтого, однородный по всей массе.

  • Масло коровье сливочное вырабатывается из пастеризованных нормализованных по жиру сливок. При фальсификации сливочного масла основной примесью, как правило, является маргарин. Мы выбрали нижеследующие способы определения маргарина в масле в бытовых условиях.

  • Практическая работа № 3.

  • «Определение присутствие маргарина в сливочном масле».

    • 1 способ

    • Осторожно нагрели пробы масла на спиртовке до кипения.

    • При этом масло темнеет, делается коричневым, выделяя пузырьки довольно спокойно; маргарин, напротив, светлеет и кипит бурно, скачками, как бы взрываясь.

    • 2 способ

    • Нагрели до кипения смесь из двух частей спирта, одной части концентрированной серной кислоты и одной части распущенного масла

    • По охлаждении жидкости испытали на запах: от чистого сливочного масла исходит приятный ананасовый запах (бутиринового эфира), от маргарина, напротив – крайне неприятный запах.

    • 3 способ

    • Небольшое количество масла разогрели в чайной ложке до появления паров, после чего его осторожно слили на поверхность горячей воды в чашку Петри

    • чистое масло, расходится по поверхности воды тонким слоем, оно затем быстро разбивается на многочисленные мелкие капельки, которые тотчас же все до одной собираются у краев чашки Петри.

    • Маргариновое масло при тех же условиях покрывает поверхность воды сальным слоем, который разбивается на крупные капли, не пристающие к краям стёклышка и продолжающие плавать на воде.

  • 2.3. Определение содержания витамина С в нектарах различных марок [5]

  • В своей работе мы решили определить наличие витамина С в нектарах, потому что именно он является одним из наиболее необходимых для нормальной жизнедеятельности любого человека. Этот витамин не синтезируется в организме человека и животных, а поступает в готовом виде преимущественно с растительной пищей. Витамин С положительно действует на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Отсутствие или нехватка ведет к потере массы тела, анемии, утомлению, понижению работоспособности; появляются боли в суставах, кровоизлияния, воспаление десен, кровотечение из них. Играет огромную роль в повышении иммунитета. В присутствии кальция укрепляет капилляры и предохраняет от капиллярного кровоизлияния.

  • Ход работы:

  • Аптечную настойку йода доводим до цвета крепкого чая (20-30 капель йода на 100 мл воды).

  • В пробирку наливаем 1мл сока и разводим пробу водой 1:3. В полученный раствор добавляем немного раствора крахмала.

  • К исследуемому соку по каплям добавляем йод, постоянно взбалтывая содержимое пробирки. Внимательно следим за цветом раствора. Как только вся аскорбиновая кислота прореагирует с йодом, следующая капля йодного раствора окрашивает сок в синий цвет. Добавлять йод надо до устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10–15 секунд (фото 3).

  • Фото 3.

  • Количество капель подсчитывается. Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе либо очень мало, либо нет совсем.

  • Глава 2. Полученные результаты и их анализ

  • 2.1. Качество молока

  • Свою работу по оценке качества молока мы начали с оценки его вкусовых (органолептических) показателей (внешнего вида, консистенции, запаха, вкуса). Органолептической анализ исследуемых марок молока представлен в таблице 5.

  • Таблица 5. Органолептической анализ исследуемых марок молока.

    • № п/п

    • Марка молока, изготовитель

    • Показатели

    • Молоко «Молочный гость», ОАО «Саратовский молочный комбинат», г. Саратов

    • Не слизистое, не тягучее. Незначительное количество хлопьев. Цвет светло-кремовый. Вкус приятный, сладковатый. Запах кисловатый. (Срок годности не истек) Ощущается жирность.

    • Молоко «Добрая буренка», ОАО «Саратовский молочный комбинат», г. Саратов

    • Не слизистое, не тягучее. Без хлопьев. Цвет светло-кремовый. Вкус приятный, сладковатый. Запах чистый, свойственный натуральному молоку.

    • «Молоко», ОАО «Гормолзавод Вольский», г. Вольск

    • Не слизистое, не тягучее. Без хлопьев. Цвет светло-кремовый. Вкус приятный, сладковатый. Запах чистый, свойственный натуральному молоку.

    • Молоко «Белая долина», ООО «Молочный комбинат Энгельсский», г. Энгельс

    • Не слизистое, не тягучее. Без хлопьев. Цвет светло-кремовый. Вкус приятный, сладковатый, напоминает вкус масла. Запах отсутствует.

    • Молоко «Ягодная поляна», ООО Молочный завод « Атикс-МТ», с. Ягодная Поляна

    • Не слизистое, не тягучее. Без хлопьев. Цвет белый, неоднородный Запах отсутствует. Вкус хуже, чем у других образцов, водянистый привкус.

  • Результаты определения степени разбавленности молока водой

  • Способ 1

  1. Молоко «Молочный гость» (фото 4).

  2. Время появления хлопьев - 2 сек

  3. Степень разбавленности - до 20 %

  4. Молоко «Добрая буренка» (фото 5).

  5. Время появления хлопьев - 3 сек

  6. Степень разбавленности - до 20 %

  7. «Молоко», «Гормолзавод Вольский», (фото 6). Время появления хлопьев - 2 сек Степень разбавленности - до 20

  8. Молоко «Белая долина» (фото 7).

  9. Время появления хлопьев - 3 сек

  10. Степень разбавленности - до 20

  11. 5.«Ягодная поляна» (фото 8).

  12. Время появления хлопьев –

  13. 11 минут 47 сек Степень разбавленности - до 40%

  1. Фото 4. Фото 5. Фото 6.

  2. Фото 7 . Фото 8.

  3. Способ2. Результаты испытания молока фильтровальной бумагой

  4. Таблица 6. Результаты испытания молока фильтровальной бумагой

    1. Марка

    1. Время начала опыта

    2. 09:10

    1. Время окончания опыта 10:10

    1. Изменения

    1. Степень разбавленности

    1. Молоко «Молочный гость»

    1. Высыхает медленнее всех.

    2. Из 5-ти нанесенных капель через 30 минут видны все. Через 50 минут высохли все капли

    1. От 10 до 30 %

    1. Молоко «Добрая буренка»

    1. Из 5-ти нанесенных капель через 30 минут видны 2. Через 50 минут высохли все капли

    1. От 10 до 30 %

    1. «Молоко», ОАО Гормолзавод Вольский

    1. Из 5-ти нанесенных капель через 30 минут видны 4. Через 50 минут высохли все капли

    1. От 10 до 30 %

    1. Молоко «Белая долина»

    1. Из 5-ти нанесенных капель через 30 минут видны 3. Через 50 минут высохли все капли

    1. От 10 до 30 %

    1. Молоко «Ягодная поляна»

    1. Из 5-ти нанесенных капель через 20 минут видна 1

    1. 50% и более

  5. Фото 9. Кольцо видно вокруг капли молока образца № 1

  6. («Молочный гость», ОАО «Саратовский молочный комбинат», г. Саратов)

  7. Выводы о степени разбавленности молока водой (по результатам двух способов)

  8. «Молочный гость», ОАО «Саратовский молочный комбинат» - 15 - 20 %

  9. «Добрая буренка», ОАО «Саратовский молочный комбинат» - 15 - 20 %

  10. «Молоко», ОАО Гормолзавод Вольский - 15 - 20 %

  11. «Белая долина», ООО «Молочный комбинат Энгельсский» - 15 - 20 %

  12. «Ягодная поляна», ООО Молочный завод «Атикс-МТ», Саратовская область, Татищевский район, с. Ягодная Поляна – 50% и более

  13. Результаты практической работы № 2«Определение посторонних примесей в молоке».

  14. Фото 10. Оцениваем цвет индикаторов.

  15. Таблица 7. Присутствие посторонних примесей в молоке

    1. Проба молока

    2. ( марка, изготовитель)

    1. Реакция на синюю лакмусовую бумажку

    1. Реакция на красную лакмусовую бумажку

    1. Присутствие примесей

    1. Молоко «Молочный гость»,

    1. цвет не меняется

    1. цвет не меняется

    1. нет

    1. Молоко «Добрая буренка»

    1. слегка

    2. краснеет

    1. цвет не меняется

    1. нет

    1. «Молоко», г. Вольск

    1. цвет не меняется

    1. цвет не меняется

    1. нет

    1. Молоко «Белая долина»,

    1. цвет не меняется

    1. цвет не меняется

    1. нет

    1. Молоко «Ягодная поляна»

    1. цвет не меняется

    1. цвет не меняется

    1. нет

  16. 2.2. Качество масла

  17. Мы оценили качество масло по его вкусовым (органолептическим) показателям. (внешнего вида, консистенции, запаха, вкуса).

  18. Фото15.

  19. Органолептической анализ исследуемых марок масла представлен в таблице 8.

  20. Таблица 8. Органолептической анализ исследуемых марок масла.

    1. Марка молока,

    2. изготовитель

    1. Показатели

    1. «Крестьянское», ОАО «Гормолзавод Вольский»

    1. Однородная, пластичная, плотная поверхность масла на разрезе слабоблестящая и сухая на вид.

    2. Чистый, без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок.

    3. Цвет желтый, однородный по всей массе.

    1. «Молочное изобилие», ООО «Молочный комбинат Энгельсский»

    1. Однородная, пластичная, плотная поверхность масла на разрезе слабоблестящая и сухая на вид.

    2. Чистый, без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок.

    3. Цвет почти белый, однородный по всей массе.

    1. «Белая долина», ООО «Молочный комбинат Энгельсский»

    1. Однородная, пластичная, плотная поверхность масла на разрезе слабоблестящая и сухая на вид.

    2. Чистый, без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок.

    3. Цвет светло желтый, однородный по всей массе.

    1. «Добрая буренка»,

    2. ОАО «Саратовский молочный комбинат»

    1. Однородная, пластичная, плотная поверхность масла на разрезе слабоблестящая и сухая на вид.

    2. Чистый, без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла без привкуса пастеризованных сливок.

    3. Цвет светло желтый, однородный по всей массе.

    1. «Елшанское», сладкосливочное, ООО «Тега»,

    2. г. Саратов

    1. Однородная, пластичная, плотная поверхность масла на разрезе слабоблестящая и сухая на вид.

    2. Чистый, без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла без привкуса пастеризованных сливок. Цвет светло желтый, однородный по всей массе.

  21. Результаты определения присутствия маргарина в сливочном масле

  22. Способ 1.

  1. «Крестьянское» , ОАО «Гормолзавод Вольский».

  1. При кипячении масло темнеет, делается коричневым, выделяя пузырьки довольно спокойно (фото 11).Фото 11.

  2. Маргарин не обнаружен.

  1. «Молочное изобилие» ООО «Молочный комбинат Энгельсский»

  1. При кипячении масло темнеет, делается коричневым,

  2. выделяя пузырьки довольно спокойно (фото 12).

  3. Фото 12.

  4. Маргарин не обнаружен.

  1. «Белая долина», ООО «Молочный комбинат Энгельсский». При кипячении масло светлеет и кипит бурно, скачками, как бы взрываясь.

  1. Есть примеси маргарина

  2. Фото 13.

  1. «Добрая буренка», ОАО «Саратовский молочный комбинат». При кипячении масло слегка темнеет, но не делается коричневым, выделяет пузырьки довольно спокойно (фото 14).

  1. Скорее всего, маргарина нет. Фото 14.

  1. Елшанское», сладкосливочное, ООО «Тега», г. Саратов

  1. При кипячении масло светлеет и кипит бурно, скачками, как бы взрываясь. (фото 15).Есть примеси маргарина.

  2. Фото 20

  3. Фото 15.

  4. Способ 2.

    1. Марка молока, изготовитель

    1. Запах после нагревания и охлаждения смеси (С2Н5ОН, H2SO4, масло)

    1. Наличие маргарина

    1. «Крестьянское», ОАО «Гормолзавод Вольский»

    1. Приятный ананасовый запах выражен слабо

    1. нет

    1. «Молочное изобилие», ООО «Молочный комбинат Энгельсский»

    1. Приятный ананасовый запах

    1. нет

    1. «Белая долина», ООО «Молочный комбинат Энгельсский»

    1. неприятный запах

    1. есть

    1. «Добрая буренка», ОАО «Саратовский молочный комбинат»

    1. приятный ананасовый запах

    1. нет

    1. «Елшанское», ООО «Тега», г. Саратов

    1. приятный ананасовый запах

    1. нет

  5. 3 способ

  1. «Крестьянское», ОАО «Гормолзавод Вольский»

  1. После нагревания расходится по поверхности воды тонким слоем, быстро разбивается на мелкие капельки, большая часть из которых (а если масло чистое,

  2. то тотчас же все до одной) собираются у краев

  3. чашки Петри

  4. Фото 16.

  5. В испытуемом образце у краев чашки капли собрались почти все(фото 16).

  1. «Молочное изобилие», ООО «Молочный комбинат Энгельсский»

  1. После нагревания расходится по поверхности воды тонким слоем, разбивается быстро на мелкие капельки, большая часть из которых собираются у краев чашки Петри(фото 17).

  2. В испытуемом образце у краев чашки капли собрались Фото 17.

  3. не все, но по сравнению с другими образцами – это лучший результат

  1. «Белая долина», ООО «Молочный комбинат Энгельсский» После нагревания расходится по поверхности воды тонким слоем, быстро разбивается на мелкие капельки, большая часть из которых собираются у краев чашки Петри.

  1. В испытуемом образце у краев чашки капли собрались не все Фото 18.

  2. Образцы № 4 и № 5(«Добрая буренка» и «Елшанское») показали худшие результаты – остались крупные капли, не пристающие к краям стёклышка и продолжающие плавать на воде. Появление таких капель, в случае испытания сливочного масла, служит прямым показателем подмеси посторонних жиров вообще и маргарина в частности (фото 19).

  3. Фото 19.

  4. Таблица 3. Определение присутствия маргарина в сливочном масле

  5. (отметить «есть» или «нет»)

    1. № п/п

    1. Пробы масла

    2. (марка, изготовитель)

    1. I способ

    1. II способ

    1. III способ

    1. «Крестьянское», ОАО «Гормолзавод Вольский»

    1. нет

    1. нет

    1. нет

    1. «Молочное изобилие», ООО «Молочный комбинат Энгельсский»

    1. нет

    1. нет

    1. нет

    1. «Белая долина», ООО «Молочный комбинат Энгельсский»

    1. есть

    1. есть

    1. нет

    1. «Добрая буренка», ОАО «Саратовский молочный комбинат»

    1. есть

    1. нет

    1. есть

    1. 5.

    1. «Елшанское», ООО «Тега», г. Саратов

    1. есть

    1. нет

    1. есть

  6. Диаграмма 1. Содержание витамина С в нектарах различных марок

  7. Для построения диаграммы использовались данные о количестве капель йода, полученные нами в ходе эксперимента

  1. Нектар виноградный, ООО «Плодовое -2009»

  2. Нектар вишневый, ООО «Плодовое -2009»

  3. Нектар яблочный, ООО «Плодовое -2009»

  4. Нектар яблочно-виноградный, ООО «Покровский консервный завод»,

  5. Нектар яблочный, ООО «Покровский консервный завод»

  6. Нектар Яблочно-персиковый, ООО «Плодовое -2009», г. Вольск

  7. Нектар «Яблочно-виноградный», ООО «Плодовое -2009», г. Вольск

  8. Нектар яблочно-виноградный «Фруктовый сад» ООО «Лебедянский»,

  9. Нектар мультифруктовый с мякотью «Фруктовый сад» ООО «Лебедянский»,

  10. Яблочный сок (домашний)

  1. Фото 20.

  2. Глава 3. Выводы.

  1. При анализе качества молока разных марок мы выяснили, что из всех марок молока, которые мы исследовали, наиболее качественным являются молоко «Молочный гость», ОАО «Саратовский молочный комбинат», «Добрая буренка», ОАО «Саратовский молочный комбинат», молоко ОАО Гормолзавод Вольский, «Белая долина», ООО «Молочный комбинат Энгельсский». Эксперимент показал, что степень их разбавленности – в пределах 15- 20 %, тогда как молоко марки Молоко «Ягодная поляна», ООО Молочный завод «Атикс-МТ», Саратовская область, с.Ягодная Поляна разбавлено примерно на 50% и более.

  1. Опыт по определению посторонних примесей в молоке показал, что ни одна

  2. из исследуемых марок в качестве примеси не содержит щелочных добавок,

  3. возможное присутствие кислот удалось обнаружить в молоке «Добрая

  4. буренка», ОАО «Саратовский молочный комбинат», г. Саратов

  5. (универсальный индикатор слегка краснеет, рН=6).

  1. Опыты по определению присутствия маргарина в сливочном масле (тремя способами) показали, что самым качественными являются марки масла «Молочное изобилие» («Молочный комбинат Энгельсский») и «Крестьянское» (ОАО «Гормолзавод Вольский») -в них ни одним способом маргарин не выявлен. В марках масла «Елшанское», «Добрая буренка», «Белая долина» наличие подмеси посторонних жиров вообще и маргарина в частности удалось подтвердить двумя разными методами. Органолептическая оценка исследуемых марок масла показала соответствие их требованиям качества.

  2. При определении витамина С, конечно же, победил домашний яблочный сок – мы анализировали его для сравнения с другими образцами. Анализ нектаров, полученных промышленным способом показал, что больше всего витамина С в нектаре мультифруктовом с мякотью «Фруктовый сад» (23 капли раствора йода для получения синего окрашивания). Нектары известных марок мы взяли также для сравнения с ними продукции саратовских производителей. И некоторые из них оказались ничуть не хуже по вкусовым качествам и по возможному содержанию витамина С. По 13 капель потребовалось для получения синего окрашивания нектарам яблочно-виноградному «Фруктовый сад» и Яблочно-персиковому, ООО «Плодовое-2009», г. Вольск. Меньшее количество витамина С мы обнаружили в нектарах виноградном, вишневом, яблочном (все-ООО «Плодовое -2009», г. Вольск) яблочно-виноградном, яблочном (ООО «Покровский консервный завод», Саратовская область, Энгельсский район, пос. Новопушкинское). Для них количество затраченных капель йода составило от 6 до 8 (приложение 2).

  1. Нектары местных производителей по вкусовым качествам мы распределили следующим образом:

  1. Нектар яблочно-персиковый ООО «Плодовое -2009», г. Вольск

  2. Нектар яблочно-виноградный ООО «Плодовое -2009», г. Вольск

  1. Нектар яблочный ООО «Покровский консервный завод», Саратовская область, Энгельсский район, пос. Новопушкинское

  1. Нектар яблочный. ООО «Плодовое -2009», г. Вольск

  2. Нектар вишневый. ООО «Плодовое -2009», г. Вольск

  3. Нектар виноградный. ООО «Плодовое -2009», г. Вольск

  4. Нектар яблочно-виноградный, ООО «Покровский консервный завод», Саратовская область, Энгельсский район, пос. Новопушкинское

  1. Вкусовые качества нектаров ООО «Подовое-2009» уступают вкусу нектаров известных марок, но зато в их составе только натуральные компоненты концентрированные соки, сахарный сироп, вода (таблица 5).

  2. Заключение.

  3. Нашей замечательной области есть чем гордиться. Как считает зампред правительства Саратовской области Павел Большеданов [14], регион обладает достаточными ресурсами: уникальными памятниками истории, природы и культуры, другими достопримечательностями, богатым природным ресурсом. А безусловными брендами он называет международный фестиваль «Саратовские страдания», Хвалынский национальный парк, место приземления Юрия Гагарина, памятник средневековой культуры народов Поволжья - Увек, консерваторию имени Собинова, собиновский музыкальный фестиваль, троллейбусы города Энгельса, холодильники «Саратов», саратовскую гармонь.

  4. Нам есть чем гордиться, нам есть что продвигать – для этого необходимы грамотно организованные мероприятия. Наша совместная работа должна быть направлена на повышение конкурентоспособности саратовской продукции, узнаваемости территории и наших традиций.

  5. Судьба городов и регионов зависит от их конкурентоспособности, а она – от политики брендирования территорий. Но бренды, к сожалению, не появляются как данность. И сейчас целая команда работает над тем, как раскрыть потенциал Саратовской области [14].

  6. В ходе своей командной работы мы смогли провести исследование качества ряда пищевых продуктов, производимых в Саратовской области и подтвердить выдвинутую нами гипотезу о том, что доступными методами лабораторного исследования можно среди пищевых продуктов ряда производителей Саратовской области определить «народные» бренды и рекомендовать их окружающим.

  7. Наши рекомендации для потребителей:

  1. На этикетках любого продукта ищите информацию о его составе.

  2. Лучшими, по нашему мнению, среди исследованных марок молока являются молоко «Молочный гость», «Добрая буренка» (ОАО «Саратовский молочный комбинат», ОАО «Саратовский молочный комбинат», г. Саратов), молоко ОАО «Гормолзавод Вольский» (г. Вольск) и «Белая долина» (ООО «Молочный комбинат Энгельсский», г. Энгельс)

  3. Как вольчане, конечно же, рады тому, что качество молока вольских производителей достойно конкурирует с продукцией самых известных производителей молока нашего региона. Вольское молоко нормализованное вырабатывается из натурального коровьего молока без добавок - только цельное молоко с необходимым по ГОСТу процентом жира. Вольчане одни из немногих в России, что могут себе позволить питаться натуральными молочными продуктами. Срок его годности пять суток. Это говорит о том, что молоко натуральное, без консервантов [15].

  4. Рекомендуем покупать сливочное масло саратовских производителей тех марок, которые по итогам всех исследований показали наилучшие результаты: Масло «Молочное изобилие» (ООО «Молочный комбинат Энгельсский», г. Энгельс), масло «Крестьянское» (ОАО «Гормолзавод Вольский», г. Вольск).

  5. Хотите здоровья? Употребляйте натуральное! Например, нектары ООО «Плодовое-2009». В их составе есть витамины (мы обнаружили витамин С). Возможно, они уступают по вкусовым качествам нектарам, в которых содержатся подсластители, но зато они изготовлены из натуральных компонентов.

  1. Список использованных ресурсов.

  2. 1. Постановление Правительства Саратовской области от 17 февраля 2015 года № 63-п «Об утверждении концепции брендирования Саратовской области до 2020 года»

  3. 2. Горбатовский В.В., Рыбальский Н.Г., Потапова Т.В., Игнатович И.В. Экологическая безопасность человека (учебный практикум). –М.: РЭФИА.

  4. 3. Курбатова Татьяна Викторовна. Экологический практикум "Исследование качества пищевых продуктов"

  5. 4. http://festival.1september.ru/articles/101773/

  6. 5. Определение содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) в различных напитках методом титрования.

  7. 6. http://maleevavera2012.narod.ru/p17aa1.html

  8. 7. Практическая работа «Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом».

  9. 8. http://uslide.ru/biologiya/9630-kolichestvennoe-opredelenie-vitamina-s-v-produktah.html

  10. 9. http://knowledge.allbest.ru/cookery/2c0a65635b2bc79b4d53a88421206d27_0.html

  11. 10. http://knowledge.allbest.ru/cookery/3c0b65625b2ad69a4d53a89421306d37_0.html

  12. 11. http://nash-marks.ru/catalog/item433.html

  13. 12. http://sarmol.ru/

  14. 13. http://sarmarka.ru/

  15. 14. http://www.studfiles.ru/preview/4283245/

  16. 15. http://www.znaytovar.ru/new635.html

  17. 16. http://maslo4.narod.ru/butgen.htm

  18. 17. http://gkh64.ru/articles/3355-saratovskaya-oblast-komponenty-uspeshnogo-brenda.html

  19. 18. volsklife.ru

  20. Приложения.

  21. Приложение 1

  22. Таблица 1. Марки исследуемого молока (пастеризованного, жирностью 2,5%)

    1. Марка, изготовитель

    1. Состав

    1. Молоко «Молочный гость», ОАО «Саратовский молочный комбинат», г. Саратов

    1. Изготовлено из нормализованного по массовой доле жира молока

    1. Доброе молоко «Добрая буренка», ОАО «Саратовский молочный комбинат», г. Саратов

    1. Изготовлено из нормализованного по массовой доле жира молока

    1. «Молоко», ОАО Гормолзавод Вольский, г. Вольск

    1. Молоко цельное, молоко обезжиренное

    1. Молоко «Белая долина», ООО «Молочный комбинат Энгельсский», г. Энгельс

    1. Изготовлено из цельного и обезжиренного молока

    1. Молоко «Ягодная поляна», ООО Молочный завод «Атикс-МТ», Саратовская область, Татищевский район, с. Ягодная Поляна

    1. Изготовлено из нормализованного молока

  23. Состав молока на упаковке

    1. «Молочный гость»

    1. «Добрая буренка»

    1. «Молоко» (Вольск)

    1. «Белая долина»

    1. «Ягодная поляна»

  24. Таблица 2. Марки исследуемого сливочного масла

    1. Марка, изготовитель

    1. Состав (по упаковке)

    1. «Крестьянское», сладко-сливочное несоленое, 72,5%, ОАО «Гормолзавод Вольский»,

    2. г. Вольск

    1. Пастеризованные сливки

    1. «Молочное изобилие», крестьянское, сливочное, 72,5%, ООО «Молочный комбинат Энгельсский», г. Энгельс

    1. Пастеризованные сливки

    1. «Белая долина», крестьянское, сливочное, 72,5% ООО «Молочный комбинат Энгельсский», г. Энгельс

    1. Пастеризованные сливки

    1. «Добрая буренка», сладко-сливочное традиционное, 82,5 %, ОАО «Саратовский молочный комбинат», г. Саратов

    1. Пастеризованные сливки из коровьего молока

    1. «Елшанское», сладкосливочное, крестьянское, 72, 5 %, ООО «Тега», г. Саратов

    1. Пастеризованные сливки из коровьего молока

  25. Фото 5. Исследуемые марки сливочного масла

  26. Таблица 3. Марки исследуемого нектара

    1. Название нектара, изготовитель

    1. Состав

    1. 1

    1. Нектар виноградный (из белого винограда) восстановленный.

    2. ООО «Плодовое -2009», г. Вольск

    1. Сок виноградный (белый) концентрированный, сахарный сироп, вода

    1. 2

    1. Нектар вишневый восстановленный. ООО «Плодовое -2009», г. Вольск

    1. Сок вишневый концентрированный,

    2. сахарный сироп, вода

    1. 3

    1. Нектар яблочный восстановленный. ООО «Плодовое -2009», г. Вольск

    1. Сок яблочный концентрированный, сахарный сироп, вода

    1. 4

    1. Нектар яблочно-виноградный, неосветленный низкокалорийный стерилизованный. ООО «Покровский консервный завод», Саратовская область, Энгельсский район, пос. Новопушкинское

    1. Яблочный и виноградный концентрированный сок, сахарный сироп, регулятор кислотности-лимонная кислота, подсластитель «Аспавит»

    1. 5

    1. Нектар яблочный, неосветленный низкокалорийный стерилизованный. ООО «Покровский консервный завод», Саратовская область, Энгельсский район, пос. Новопушкинское

    1. Яблочный концентрированный сок, сахарный сироп, натуральный подсластитель, лимонная кислота.

    1. 6.

    1. Нектар Яблочно-персиковый ООО «Плодовое -2009», г. Вольск

    1. яблочный и персиковый концентрированные соки, сахарный сироп, вода

    1. 7.

    1. Нектар «Яблочно-виноградный» ООО «Плодовое -2009», г. Вольск

    1. яблочный и виноградный концентрированные соки, сахарный сироп, вода.

    1. 8.

    1. Нектар яблочно-виноградный «Фруктовый сад» ООО «Лебедянский», г. Лебедянь

    1. Яблочный сок, виноградный сок, сахар и глюкозно-фруктозный сироп, регулятор кислотности- лимонная кислота, вода

    1. 9.

    1. Нектар мультифруктовый с мякотью «Фруктовый сад» ООО «Лебедянский», г. Лебедянь

    1. Апельсиновый сок, ананасовый сок, яблочное пюре, мандариновый сок, банановое пюре, сок из маракуйи, пюре из киви, пюре из гуавы, лимонный сок,сахар и глюкозно-фруктозный сироп, регулятор кислотности - лимонная кислота, вода

    1. 10.

    1. Яблочный сок (домашний)

    1. Яблочный сок

  27. Фото 6. Исследуемые марки нектара

  28. Приложение 2.

  29. Таблица 4. Химический состав и пищевая ценность коровьего молока

    1. Среднее содержание

    1. Белки

    2. 2,7 %

    1. Жиры

    2. 3,9 %

    1. Сахара

    2. 4,7 %

    1. Минеральные вещества (соли) 0,8 %

    1. Витамины Ферменты (микроколичества)

    1. Казеин – 2,7 %, альбумин-0,4 %, глобулин- 0,12 %. Полноценны по аминокислотному составу, обладают высокой питательной ценностью и хорошей усваиваемостью (96 %).

    1. Молочный жир хорошо усваивается в организме (усвояемость 95 %),т.к. он находится в высокодисперсном состоянии – в виде мельчайших шариков (в 1 мл молока их до 4 млрд).

    1. Молочный сахар (лактоза),

    2. усвояемость 98 %.

    1. Макроэлементы: К, Mg, Ка, Na, P, Cl и S. Кальций - наиболее важный макроэлемент молока Микроэлементы: Fe,Cu, Zn, Mn, Co, J, Mo, F, Al

    1. Витамины: жирорастворимые – А, D, E; водорастворимые - В1, В2, В6, В12, РР и др. Иммунные тела молока препятствуют развитию патогенных (болезнетворных) бактерий, нейтрализуют ядовитые продукты их жизнедеятельности.

  30. Таблица 5. Физиологическая ценность сливочного масла

    1. Компонент

    1. Значение компонента

    1. Витамины. А, Е, В1, В2, С, D

    1. Для роста клеток, образования зрительного пурпура, защиты эпителия и др.), а также витамина D (для строения эпидермы и костной ткани, предупреждения рахита

    1. Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая)

    1. Входят в состав липидов жировых клеток и фосфолипидов, участвуют в клеточном обмене веществ, являются факторами роста у детей, обладают антисклеротическим действием, играют большую роль в обеспечении нормального углеводно-жирового обмена, в регулировании окислительно-восстановительных процессов и нормализации холестеринового обмена.

    1. Фосфолипиды (лецитин)

    1. Участвуют в построении мембран клеток организма человека, входят в состав миелиновых оболочек нервных клеток, неотъемлемыми компонентами ферментов, относятся к тем веществам, потребность в которых резко повышается при нервных напряжениях.

    1. Холестерин

    1. Является исходным компонентом при образование желчных кислот, участвует в образовании надпочечных гормонов, оказывает защитное воздействие в отношении кровяных телец, может воздействовать как антитоксин. Холестериновый обмен в организме регулируется наличием лецитина, которого в молоке и сливках несколько меньше, чем холестерина.

  31. Таблица 6. Значение витаминов и минералов, входящих в состав соков и нектаров

    1. Витамин С

    1. Отсутствие или нехватка ведет к потере массы тела, анемии, утомлению, понижению работоспособности; появляются боли в суставах, кровоизлияния, воспаление десен, кровотечение из них. Играет огромную роль в повышении иммунитета. В присутствии кальция укрепляет капилляры и предохраняет от капиллярного кровоизлияния.

    1. Витамин Р

    1. Помогает усвоению белков, поддерживает работу нервной системы и нормальное состояние слизистых оболочек и кожи.

    1. Витамин А

    1. Участвует в обмене веществ, стимулирует рост и размножение клеток; витамин А улучшает состояние кожи, поэтому некоторые называют его «витамин красоты». При отсутствии витамина А у человека возникает болезнь «куриная слепота»

    1. Витамин Е

    1. Стимулирует деятельность половых желез

    1. Витамин К

    1. Участвует в свертываемости крови.

    1. Органические кислоты

    1. Благоприятно действуют на пищеварение, усиливают секрецию желез желудка, перистальтику кишечника, улучшают действие желудочного сока. Тормозят развитие бактерий, не свойственных системе пищеварения, улучшают циркуляцию крови и лимфы, стимулируют кровообращение и выделение некоторых вредных веществ.

    1. Глюкоза и фруктоза

    1. Хорошо усваиваются организмом, так как в соках всегда находятся в сопровождении минеральных солей

    1. Соли и микроэле-менты

    1. Регулируют биохимические реакции в крови и в тканевых жидкостях; связывают вредные для здоровья кислоты — мочевую, фосфорную и другие продукты обмена веществ

  32. Таблица 6. Значение минеральных элементов, содержащихся в соках и нектарах

    1. Элемент

    1. Значение

    1. Кальций

    1. Участвует в построении костей и зубов. Отсутствие его повышает возбудимость нервной системы.

    1. Калий,

    2. натрий

    1. Соли калия, связанные с натрием, регулируют осмотические процессы и помогает переходу жидкостей через клеточные оболочки. Усиливают выделение мочи. Калий и натрий регулируют содержание воды в организме. При заболеваниях сердца и почек, особенно при отеках, требуется большее количество калия, поэтому следует пить много фруктовых и овощных соков, что способствует выводу излишней воды и исчезновению отеков. Для устранения болезненных явлений, сопровождаемых отеками, нет лучшего продукта питания, чем плодово-ягодные соки. Значение калия увеличивается и тем, что он участвует в работе мышц и стимулирует сердечную мышцу.

    1. Железо

    1. составная часть гемоглобина крови. Входит в состав многих ферментных систем, благодаря которым происходят сложные процессы окисления пищевых веществ. Наличие даже небольшого количества железа в натуральных соках имеет большое значение, потому что в присутствии витамина С железо используется на 80 % лучше, чем там, где этот витамин отсутствует.

    1. Фосфор

    1. Он является составной частью каждой клетки, входит в состав белковых комплексов и витаминов, придавая большую активность биохимическим реакциям в организме.

    1. Сера

    1. участвует в образовании гормонов, витаминов и ферментов и входит в состав белковых веществ

    1. Соли магния

    1. участвуют в пищеварении, играют определенную роль в процессе дыхания и деятельности ферментных систем. При недостатке магния происходит быстрое отложение холестерина и других веществ на стенках кровеносных сосудов и создаются условия для возникновения атеросклероза.

    1. Микро- элементы

    1. Минимальные количества йода в некоторых соках способствуют образованию гормонов щитовидной железы, фтор предохраняет зубы от заболеваний, медь, кобальт и железо участвуют в процессах кроветворения, марганец — составная часть важных ферментов, цинк стимулирует рост.

  33. Приложение 3.

  34. Практическая работа № 1.

  35. “Определение степени разбавленности молока водой”.

  36. Цель: Определить степень разбавленности разных проб молока водой.

  37. Оборудование и реактивы: Пробирки, чашки Петри, штатив для пробирок, фильтровальная бумага, стеклянные палочки, этиловый спирт (С2Н5(ОН)2).

  38. Для определения степени разбавленности молока водой в домашних условиях можно использовать следующие два способа.

  39. 1 способ

  40. В пробирку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев.

  41. Молоко разбавлено:

  42. на 20 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 30 секунд;на 40 % - хлопья появляются спустя 30 минут;на 50 % - хлопья появляются 40 минут.

  43. 2 способ

  44. Другой способ основан на испытании фильтровальной бумагой.

  45. В хорошо размешанное молоко погружают стеклянную или деревянную палочку толщиной в тонкий карандаш и приставшую каплю осторожно опускают на кусок фильтровальной бумаги, так чтобы капля имела, возможно, меньший объём, была сильно выпукла и походила бы формой на половинку мелкой горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6. На некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко.

  46. Если молоко разбавлено:

  47. на 10 % (по объёму) количеством воды, влажное кольцо вокруг капли высыхает через час;при 30 % – через полчаса;при 50 % (т.е. половина на половину) – через 15–20 минут.

  48. Проделав практическую работу надо сделать вывод о степени разбавленности молока водой в разных пробах. Результаты занести в таблицу

  49. Степень разбавленности молока

    1. Пробы молока

    2. (записать, где приобретено, изготовитель)

    1. Степень разбавленности молока (%, по объему)

    1. 10 %

    1. 30 %

    1. 50 % и более

  50. Практическая работа № 2

  51. “Определение посторонних примесей в молоке”

  52. Цель: Определить присутствие посторонних примесей в разных пробах молока.

  53. Проведение практической работы

  1.  
    1. Опустить в разные пробы молока по полоске синей лакмусовой бумажки.

    2. Опустить в другие пробы молока по полоске красной лакмусовой бумажке.

    3. Если в молоке есть избыток щёлочи, например, от примеси к нему соды, то красная лакмусовая бумажка сильно синеет, тогда, как синяя вполне сохраняет свои цвет.

    4. Если в молоке примешана кислота, например, борная или салициловая, то синяя лакмусовая бумажка, смоченная таким молоком, окрашивается в ярких красный цвет.

  1. Сделать вывод о присутствии посторонних примесей в разных пробах молока. Результаты занести в таблицу

  2. Присутствие посторонних примесей в молоке

    1. Пробы молока

    2. ( записать, где приобретено, изготовитель)

    1. Результаты практической работы

    1. Присутствие примесей

    2. (есть, нет)

    1. Реакция на синюю лакмусовую бумажку (бумага покраснела)

    1. Реакция на красную лакмусовую бумажку (бумага посинела)

  3. “Определение качества сливочного масла”

  4. Практическая работа № 3.

  5. “Определение присутствие маргарина в сливочном масле”

  6. Цель: Определить присутствие маргарина в разных пробах сливочного масла.

  7. Оборудование и реактивы: пробирки, спиртовка, чайная ложка, чашки Петри, раствор серной кислоты в спирте 1:2, горячая вода, пинцеты для пробирок.

  8. 1 способ

  9. В пробирку кладут небольшое количество испытуемого масла, слегка нагревают сверху, чтобы масло опустилось вниз, а затем осторожно нагревают его на спиртовке до кипения. При этом масло темнеет, делается коричневым, выделяя пузырьки довольно спокойно; маргарин, напротив, светлеет и кипит бурно, скачками, как бы взрываясь.

  10. 2 способ

  11. Другой способ заключается в следующем. В пробирку наливают две части смеси, приготовленные из двух частей спирта, одной части концентрированной серной кислоты и одной части распущенного масла с таким расчётом, чтобы они занимали около 1/3 пробирки. Затем всю эту смесь нагревают до кипения, а по охлаждении, жидкости испытывают на запах: от чистого сливочного масла исходит приятный ананасовый запах (бутиринового эфира), от маргарина, напротив – крайне неприятный запах.

  12. 3 способ

  13. Небольшое количество масла разогревают в чайной ложке до появления паров, после чего его осторожно сливают на поверхность горячей воды в чашку Петри (вода предварительно нагревается в отдельном сосуде).

  14. Если масло чистое, то разойдясь по поверхности воды тонким слоем, оно затем быстро разбивается на многочисленные мелкие капельки, которые тотчас же все до одной собираются у краев чашки Петри.

  15. Маргариновое масло при тех же условиях покрывает поверхность воды сальным слоем, который разбивается на крупные капли, не пристающие к краям стёклышка и продолжающие плавать на воде. Появление таких капель, в случае испытания сливочного масла, служит прямым показателем подмеси посторонних жиров вообще и маргарина в частности.

  16. Результаты практической работы занести в таблицу.

  17. Определение присутствие маргарина в сливочном масле”

    1. Пробы масла

    2. (предприятие изготовитель)

    1. Результаты практической работы (присутствие примеси маргарина

    2. в масле: есть, нет)

    1. 1 способ

    1. 2 способ

    1. 3 способ

  18. Практическая работа № 4.

  19. Определение витамина С в соках и нектарах различных марок

  20. Оборудование и реактивы: аптечный йод, вода, стакан, соки разных марок

  21. Ход работы:

  • Аптечную настойку йода доводим до цвета крепкого чая (20-30 капель йода на 100 мл воды).

  • В пробирку наливаем 1мл сока и разводим пробу водой 1:3. В полученный раствор добавляем немного раствора крахмала.

  • К исследуемому соку по каплям добавляем йод, постоянно взбалтывая содержимое пробирки. Внимательно следим за цветом раствора. Как только вся аскорбиновая кислота прореагирует с йодом, следующая капля йодного раствора окрашивает сок в синий цвет.

  • Добавлять йод надо до устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 секунд

  • Количество капель подсчитывается. Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе либо очень мало, либо нет совсем.

  1. Приложение 4

  2. Изучение содержания витамина С в нектарах различных марок

    1. Название сока, изготовитель

    1. Количество йода (в каплях)

    1. Наличие витамина С

    1. 1

    1. Нектар виноградный ООО «Плодовое-2009», г. Вольск

    1. 6

    1. +

    1. 2

    1. Нектар вишневый. ООО «Плодовое-2009», г. Вольск

    1. 6

    1. +

    1. 3

    1. Нектар яблочный. ООО «Плодовое-2009», г. Вольск

    1. 6

    1. +

    1. 4

    1. Нектар яблочно-виноградный, ООО «Покровский консервный завод», Саратовская область, Энгельсский район, пос. Новопушкинское

    1. 8

    1. +

    1. 5

    1. Нектар яблочный, ООО «Покровский консервный завод», Саратовская область, Энгельсский район, пос. Новопушкинское

    1. 7

    1. +

    1. 6

    1. Нектар Яблочно-персиковый ООО «Плодовое-2009», г. Вольск

    1. 16

    1. +

    1. 7

    1. Нектар «Яблочно-виноградный» ООО «Плодовое-2009», г. Вольск

    1. 13

    1. +

    1. 8

    1. Нектар яблочно-виноградный «Фруктовый сад» ООО «Лебедянский», г. Лебедянь

    1. 16

    1. +

    1. 9

    1. Нектар мультифруктовый с мякотью «Фруктовый сад» ООО «Лебедянский», г.Лебедянь

    1. 23

    1. +

    1. 10

    1. Яблочный сок (домашний)

    1. 39

    1. Больше всего

Просмотров работы: 757