ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ТЕМЫ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ: «ВЫБОР ВАРИАНТОВ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ» - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ТЕМЫ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ: «ВЫБОР ВАРИАНТОВ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ»

Алиев Ш.М. 1
1Ивановский государственный политехнический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время вопросы, связанные с реконструкцией зданий и сооружений рассматривались как актуальное направление развития строительства. С развитием строительных технологий на смену экстенсивным

методам воспроизводства объектов капитального строительства, которые порой сводились к сносу объекта-предшественника и строительству нового здания с использованием, в лучшем случае, старых фундаментов, всё активнее приходят

приходят методы интенсивные – реконструкция зданий. Это объясняется совокупностью факторов: единовременные затраты на реконструкцию меньше затрат на новое строительство; высокая плотность застроек в городах приводит к отсутствию свободных площадей для строительства; необходимость проведения комплекса мероприятий по повышению долговечности и энергоэффективности объекта, по повышению комфортабельности проживания при сохранении исторической и архитектурной ценности застройки городов.

Таблица 1

Удельный вес инвестиций, направленных на реконструкцию в РФ, 2014-2016 гг.

Показатель

В целом по РФ

Ивановская область

2014

2015

2016

2014

2015

2016

1. Объем инвестиций по виду экономической деятельности «Строительство», млрд.руб.

6019,5

6125,2

6019,5

6125,2

6019,5

6125,2

2. Объем инвестиций, направленных на реконструкцию зданий и сооружений, млрд.руб.

1131,6

1065,8

1131,6

1065,8

1131,6

1065,8

3. Доля инвестиций, направленных на реконструкцию в общем объеме, %

18,8

17,4

18,8

17,4

18,8

17,4

Актуальность темы исходит из анализа статистики объемов, выполняемых работ по реконструкции зданий и сооружений в РФ. Некоторые данные представлены в таблице 1.

По данным таблицы мы видим, что общий объем инвестиций в строительство увеличивается в 2015 г. и снижается в 2016 г., как по стране, так и по Ивановской области.

Реконструкция, исходя из статистики, занимает значительную часть инвестиций в строительство. В России за 2014 г. сумма таких инвестиций составила 1131,6 млрд. руб., что составляет 18,8% от общего объема. В 2015-2016 гг. происходит снижение, как абсолютного, так и относительного показателя. В Ивановской области происходит увеличение инвестиций в реконструкцию зданий и сооружений в 2015 г., достигая отметки в 4,64 млрд.руб., что составлет 22,2 % от общих инвестиций, далее наблюдается незначительное снижение [1].

Вопросам организационно-технологической подготовки, в том числе организационно-технологическому проектированию нового строительства посвящено множество фундаментальных трудов зарубежных и отечественных исследователей. Реконструкция как один из видов воспроизводства объектов капитального строительства имеет ряд особенностей, отличающих ее от строительства (рис. 1). Поэтому подходы к организационно-технологической подготовке строительства не применимы для выполнения работ по реконструкции.

 

Факторы, определяющие особенности организации работ при реконструкции

 

 

Ограниченная

механизация работ

Специфика выполнения строительно-монтажных

работ

Стесненность территории строительства

 

 

Совмещение основных функций объекта со строительными-монтажными работами

Оснащенность зданий действующими

инженерными сетями и

коммуникациями

 

Рис 1. Особенности организации работ по реконструкции зданий

Специфика выполнения строительно-монтажных работ подразумевает выполнение при реконструкции работ, не свойственных строительству, в том числе выполнение больших объемов работ по сносу, демонтажу зданий и сооружений, усилению и замене конструкций. Проблема механизации работ увеличивает область применения ручного труда. Стесненность строительной площадки ограничивает возможности размещения и перемещения строительной техники, складирования строительных конструкций и материалов, их транспортировки, а также обеспечения производственно-бытовых условий для строительных рабочих. Присутствие действующего технологического оборудования, инженерных сетей и коммуникаций повышает взрыво- и пожароопасность [2, 3].

В дополнение к этому, основные организационно-технологические решения при реконструкции принимаются при обследовании зданий, определенных для реконструкции, то есть до начала проектирования. После чего решения многократно подвергаются уточнениям и корректировкам. Кроме того, на сегодняшний день практически отсутствует проработанная научно-методическая и нормативная база для выбора эффективных вариантов организационно-технологических решений при реконструкции зданий [4].

Таким образом, проблема разработки методов выбора оптимальных организационно-технологических решений реконструкции зданий и сооружений является актуальной на сегодняшний день. Выделенные обстоятельства повлияли на выбор автором данного направления научных исследований.

Список литературы:

1. Ивановская область. Статистический ежегодник. 2014-2016: Статистический сборник / Ивановостат-Иваново, 2016.- 478с.

2. Олейник П.П. Бродский В.И. Особенности организации строительного производства при реконструкции зданий и сооружений // Технология и организация строительного производства. 2013. №4(5). С. 40-45.

3. Юдина А.Ф. Реконструкция и техническая реставрация зданий и сооружений: учебное пособие. М.:Академия, 2012. 309 С.

4. Технологические и организационные аспекты реконструкции зданий / А.В. Ишин [и др.]. // Технология и организация строительного производства. 2014. №3(8). С. 10-17

Просмотров работы: 926