ГРАЖДАНСКИЙ БРАК В ПРЕДСТАВЛЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК В ПРЕДСТАВЛЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Сираева Д.Т. 1
1Уфимский государственный авиационный технический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В Российской Федерации семейные отношения регулируются Семейным Кодексом РФ, который признает брак, «заключенный только в органах записи актов гражданского состояния [1, пункт 2 статьи 1 СК РФ]». Гражданский брак – брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви – так говорит интернет-энциклопедия «Википедия». Сегодня гражданский брак – союз двух людей, официально не зарегистрированный, но при этом партнеры находятся в близких отношениях и ведут совместный быт. Если посмотреть на историю, то со временем взгляды становились лояльнее к браку, в том числе к гражданскому. Данный факт можно проследить, глядя на показатель числа браков на 1 тыс. человек. С 1950 г. по 2015 г. он снизился с 12,0 до 7,9 [2].

Про гражданский брак написано немало статей. Данная работа посвящена гражданскому браку среди молодежи, в частности, в студенческой среде. Актуальность данной темы определяется тем, что будущее нашей страны закладывается уже сегодня через формирование ценностей у молодого поколения, одной из которых является семья.

Многие вопросы и проблемы гражданского брака справедливы для пар любого возраста, в том числе для студенческих. Например, лучше ли, когда люди регистрируют свои отношения официально? Современное законодательство указывает на то, что лучше это сделать, ведь тогда каждый партнер более защищен. Например, при смерти одного из супругов, все имущество не достанется дальним родственникам, которые при жизни не проявляли интерес к человеку и не помогали. Когда есть регистрация, есть гарантия, что при смерти партнера его вторая половинка не останется ни с чем, если в браке было нажито имущество.

Как влияет гражданский брак на мужчин и женщин? Чтобы ответить на этот вопрос, проводились исследования. Оказывается, что гражданский брак негативно сказывается на психике женщины. Почему же так происходит? Как было сказано выше, никаких гарантий на общее имущество у женщины нет. Если в таком браке появились дети, то женщина еще больше будет чувствовать себя несчастной и уязвимой. Страх за будущее детей будет преследовать ее постоянно. Что касается мужчин, то тут все с точностью наоборот. Многие мужчины ценят свою свободу, берегут ее, поэтому гражданский брак для них очень привлекателен. Конечно, если представитель сильного пола хочет детей, нормальную семью, то гражданский брак для такого мужчины – способ проверить совместимость с женщиной в бытовом отношении.

В вопросе гражданского брака играет роль и мнение общества. Очень много молодых людей делает вид, что им нет дела до общественного мнения. Но если присмотреться повнимательнее к своим знакомым, то их партнера считают свободным. Женщине придется постоянно противостоять соперницам, мужчинам – часто прилагать усилия и показывать, что с ним «его» женщина. Старшее поколение нередко вообще не воспринимает гражданский брак, даже порицает. Неудивительно, если родители мужчины не будут серьезно воспринимать женщину сына, родители же девушки могут навсегда для себя воспринять мужчину своей дочери как безответственного и ненадежного.

Гражданский брак – это хороший способ проверить партнера в быту. Молодая пара может встречаться долгое время, но ведь эти встречи запланированные, к ним люди готовят себя. Как понять, каков человек на самом деле? Можно ли ужиться с его привычками, образом жизни? Конечно, можно выйти сразу замуж, без предварительного сожительства. Но что если вторая половинка совсем не является таковой в бытовом плане? Что, если существует такой недостаток, с которым нельзя смириться? Гражданский брак – это выход в данном положении. Конечно, раньше это порицалось гораздо сильнее, чем сейчас. Гражданский брак привлекателен и тем, что в случае разрыва нет проблем с разделом имущества. Например, если пара прожила какое-то время вместе, и у одного из них было жилье, то при разрыве никаких прав второй партнер не имеет и разговоры о разделе имущества не имеют места. Одновременно с этим, при разрыве отношений в паспорте бывших сожителей не остается никаких отметок. Не остается и свадебных фотографий, которые неудобно кому-либо показывать.

В гражданский брак люди должны вступать по обоюдному согласию. Недопустимо, чтобы один из партнеров становился заложником желаний другого. Если почитать форумы, обсуждения, то женщины часто спрашивают совета соглашаться на такой брак или нет. Инициатором здесь выступает конечно же сильный пол. Женщины, боясь потерять любимого, соглашаются на такие отношения. Если человек с самого начала не настроен вступить в брак, маловероятно, что он сделает это в дальнейшем. На форумах женщины пишут, что живут в гражданском браке 5-10 лет и спрашивают совета, как склонить партнера к браку, потому что разговоры о загсе приводят к скандалам. Когда связываешься с каким-либо человеком, нужно внимательно присматриваться, с кем имеешь дело. Если человек безответственный, не хочет связывать себя, лучше женщине вообще прекратить отношения и тратить свое время на поиски того, кто хочет семью.

Не зря говорят, что все хорошо в меру. Гражданский брак не исключение. Если не зарегистрировать свои отношения в загсе, то велика вероятность, что полноценной семьи никогда не будет с этим человеком. Неуверенность в завтрашнем дне у женщины и иллюзия свободы у мужчины дадут свои плоды. Лучше не затягивать и вступить в брак в течение года совместной жизни.

В гражданском браке, очень невыгодно рожать детей. Как взыскать алименты при разрыве? А никак. В России гражданский брак юридической силы не имеет. Мужчина также может побояться ответственности и спокойно уйти. В будущем, ребенок не будет связан с отцом юридически со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А если вторая половинка попала в тюрьму? Не зря говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. В этом случае никаких прав на свидания нет, не свидетельствовать против любимого тоже будет нельзя.

Таким образом, лучше все-таки состоять в официальном браке, потому что тогда каждый имеет определенные права и гарантии, которых нет в гражданском браке.

Рассмотренные аргументы в пользу брака в ЗАГСЕ не воспринимаются всерьез современной молодежью довольно часто. Представителями студенчества является поколение Y(1981-1995) и Z(1996-2009). Их ценности формировались под влиянием распада СССР, терактов, развития цифровых и биотехнологий [3]. Для них характерны хорошо развитые социальные навыки, индивидуализм, положительное отношение к семье, оптимизм [3]. Они непохожи на своих предков. Что ожидать от них в следующие десятилетия? Какой будет семья? Ответ на этот вопрос нужно начинать искать с того, как современные молодые люди относятся к браку.

Проведенный масштабный опрос студентов работе [4] показал, что 91,7% респондентов считают необходимым создание семьи. Но наряду с данным фактом сегодня гражданский брак наиболее распространен среди молодежи. Семья – основа, без которой невозможно здоровое развитие общества. Сегодня одной из главных задач государства является недопущение обесценивания семьи в глазах молодого поколения. Формирование ценности семьи должно закладываться еще со школьной скамьи. В высших учебных заведениях ценности еще подвержены трансформациям. Здесь задачей вуза является изменение взгляда студентов на семью, формирование здорового желания оформлять свои отношения через ЗАГС. Какие мероприятия могли бы помочь достигнуть поставленных целей? Нужно проводить семинары, посвященные вопросам брака и семьи [5]. Необходимо заставить их задуматься о вышеперечисленных недостатках гражданского брака. Можно было бы даже включить в учебный план несколько занятий по данной тематике. Было бы неплохо проводить встречи с сотрудниками ЗАГСА, на которых ребята могли бы задать свои вопросы. Такие практики были применены в некоторых городах.

Многие студенческие пары отказываются регистрировать свои отношения в связи с тяжелым материальным положением: не на что сыграть свадьбу, квартира не по карману и т. п. Их пугает, что они могут бросить учебу, не выдержав нагрузки – одновременное содержание семьи и учеба. Здесь задачей государства является поддержка молодых пар. Действительно, сегодня для них существуют программы и льготы, о которых многие просто не знают: для таких категорий граждан выделяется общежитие, при доходах ниже прожиточного минимума выплачивается социальная стипендия и т. д. Но отказ регистрировать свои отношения приводит к невозможности государства помочь им. В связи со сложившимися обстоятельствами среди студентов необходимо проводить просветительскую работу, рассказывать о предоставляемых правах и льготах, при этом, напоминая, что все это положено при условии официальной регистрации отношений в ЗАГС.

Таким образом, в современном обществе намечается тревожная тенденция увеличения числа гражданских браков среди молодежи. Государству необходимо принимать меры по формированию здоровых ценностей семьи. Для достижения результата было бы правильно проводить воспитательную работу со студентами в вузах: вносить в учебный план занятия по тематике брака, проводить мероприятия для разъяснения вопросов студентов. Нужно наконец осознать, что семья – основа общества, ценность которой должна формироваться еще с молодых лет.

Литература:

  1. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.11.2014). Документ предоставлен http://www.semkod.ru/

  2. Данные Федеральной службы государственной статистики http://www.gks.ru/

  3. Е.И. Хомякова. «Поколение Y» в контексте социального взаимодействия в современном обществе. Известия Томского политехнического университета. № 6, Т. 319. 2011. C. 153-158

  4. Р. В. Сергеев. Ценности российского студенчества в семейно-брачных отношениях. Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. Вып. 3. 2010.

  5. А.Д. Иванова. Особенности методических и психолого-педагогических аспектов в преподавании «Педагогики и психологии высшей школы» для магистров технических специальностей // Современные проблемы науки и образования. 2015. №6. URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=23480

Просмотров работы: 521