ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА К СПОРТУ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА К СПОРТУ

Дроздов В.А. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Спорт - это один из наиболее доступных способов поддержания и сохранения здоровья и работоспособности человека. С каждым годом появляются и развиваются различные формы занятий физическими упражнениями, совершенствуются новые, необычные виды спорта, но

заинтересованность к ним стороны большей части молодежи и студентов остается достаточно слабой и низкой.

Истинный объем двигательной активности молодых людей не может полностью обеспечить их полноценное и гармоничное физическое развитие и укрепление здоровья. Повышается количество студентов и школьников, имеющих отклонения в состоянииздоровья.

В настоящее время спорт приобретает настолько высокую значимость в обществе, что появляются основания считать его одним из основных видов человеческой деятельности. В системе норм и ценностей общества он также играет большую роль. Занятия спортом, особенно любительские, довольно часто рассматриваются не только как способ укрепления и сохранения здоровья, но и как одна из мер по предотвращению алкоголизации и

наркотизации и других антисоциальных проявлений поведения, особенно в среде молодежи.

Известно, что движение лежит в основе всех физиологических функций организма, которые обеспечивают его взаимодействие с окружающей средой. Полное развитие человеческого организма возможно только лишь тогда, когда максимально удовлетворяются его биологические потребности в движении.

Снижение двигательной активности таит в себе опасность плохо повлиять на здоровье, как отдельно взятых людей, так и на здоровье целых наций. Именно поэтому являются актуальными не только вопросы физического развития людей, которые занимаются спортом или физическими упражнениями, но и вопросы воспроизводства здорового потомства.

Проанализировав, исследования и публикации по этой проблеме, можно прийти к предположению о огромной роли ценностей в занятиях физической культурой и спортом.

Проблема ценностей является одной из самых важных в социальных науках. Большое значение ей придавали классики социологии: Э. Дюркгейм, М. Вебер, Т. Парсонс и др. Так, например, в концепции социального действия М. Вебера ценностно-рациональное действие рассматривается как основанное на представлениях о долге, достоинстве, красоте, здоровье, религиозных убеждениях. Как считал Т. Парсонса, ценности – это важнейшая переменная необходимая для анализа структуры социальной системы. «Ценности занимают ведущее место в том, что касается исполнения социальными системами функции по сохранению и воспроизводству образца, так как они суть не что иное, как представления о желаемом типе социальной системы, которые регулируют процессы принятия субъектами действия определенных обязательств».

Любой человек имеет свой набор ценностей, формирующихся в процессе его индивидуального развития. Ценностные ориентации, сформированные таким образом, органично сочетаются с потребностями человека в получении материального благополучия, достижения профессиональных целей и т.п. Какое место в списке этих ориентации у молодёжи занимает здоровье? Для ответа на этот вопрос нами было проведено анкетирование студентов АлтГУ в октябре - ноябре 2016 года.

В анкетировании приняли участие 100 парней и 100 девушек возрастом от 18 до 20 лет.

Анализ полученных данных показал, что доминирующую роль в иерархии жизненных ценностей заняли семья (88,3%), любовь (63,1%), здоровье (84,5%). Менее значимые ценности – это: дружба (42,7%); карьера, значимое положение в обществе (34%); материальное благосостояние (31%). Среди респондентов менее важными ценностями являются: образование (27,6%), Интересная работа (23%) и самореализация (24,1%).

Таким образом, здоровье является одной из главных ценностей жизни считают 84,5% студентов. Однако существует разница между осознаваемой ценностью здоровья и реальным поведением, которое направленно на его сохранение и укрепление. Спорт, как известно, является одним из самых доступных и эффективных способов поддержания и усиления здоровья человека. Для выяснения степени спортивной активности респондентам задавался вопрос: «Как часто Вы занимаетесь физическими упражнениями?» Полученные результаты таковы: практически ежедневно – 19 %, 2-3 раза в неделю – 46%, 3-4 раза в месяц - 15%, реже – 12% вообще не занимаются – 8%. Стоит заметить, студентам предоставляется возможность заниматься физической культурой и спортом 2 раза в неделю в рамка в дисциплины "Элективные дисциплины по физической культуре и спору".

Важно различать провозглашенные ценности и ценности реальные, на которые человек ориентируется в своем реальном поведении и которые старается воплотить в жизнь. Среди ценностей провозглашенных людьми здоровье и физическое совершенствование занимают высокие позиции. Значительно более низкую роль здоровье и физическое совершенство играют в системах реальных ценностей людей. Если анализировать именно ценность физического совершенства, то можно заметить, что то в свой список самых значимых ценностей его включили всего 84,5% респондентов, а занимаются спортом ежедневно около 65%. То есть можно сделать вывод, что почти у 70% людей этой категории слова и мысли подтверждаются деятельностью. По результатам исследования можно сделать вывод о том, что среди главных причин занятий доминирует: во-первых стремление улучшить телосложение, привести вес в норму (60%); желание улучшить здоровье (70%) и желание получить эмоциональную разрядку 50%. 48% студентов ответили занимаются того, чтобы быть в кругу друзей, 42% - чтобы повысить физическую привлекательность.

Анализ гендерного аспекта показывает расхождения в главных причинах занятий: девушки занимаются в основном для того, чтобы улучшить телосложение, оптимизировать вес, а

для юноши –для укрепления здоровья. Поэтому, в целом, физические упражнения и занятия спортом для респондентов являются элементом бережного отношения к своему здоровью.

Среди доминирующих видов спорта нами выявлены: волейбол, аэробика, лёгкая атлетика, баскетбол, футбол и пауэрлифтинг. Реже: гиревой спорт, единоборства, зимние виды спорта.

Фактически физическая культура и спорт необходимы для социального становления студента и является важным средством его всестороннего и гармонического развития. Но, если отмечать значимость спорта для молодёжи, можно увидеть обратный процесс. Дело в том что, несмотря на увеличение часов физической культуры в сфере образования большинство студентов достаточно редко занимаются спортом. В чём же причина? От чего зависит отношение молодёжи к спорту? Для анализа факторов, влияющих на занятия физической культурой, студентам был задан вопрос: «Какие причины, препятствуют вам заниматься спортом?». Среди основных причин оказались: отсутствие желания и недостаток свободного времени. При анализе данных анкетирования, можно выделить три основных фактора, которые препятствуют занятиям спортом среди студентов.

Первым фактором выступает коммерческий характер спортивных учреждений.

Многие студенты живут в общежитиях, на съемных квартирах, многие работу совмещают с учебой «Не хватает ни сил, ни времени».

Другая причина - это огромное разнообразие учреждений развлекательного характера: кафе, клубов, кинотеатров и прочих развлекательных заведений. К сожалению их ценности выше среди немалой части студенческой молодежи.

Таким образом, проблемы уменьшения числа молодых людей, занимающихся в спортзалах, возникают как из-за экономических условий, так и из-за того, что в наши дни быстро расширяется круг привлекательных для молодежи занятий, возрастает возможность альтернативного выбора своего досуга. Раньше спорт для молодежи мог служить как стимулом продвижения внутри определенной социальной группы, так и средством отдыха от умственных нагрузок, развлечением, возможностью «показать себя», сейчас таким средством и стимулом выступают развлекательные центры, увеселительные напитки. Здесь можно отметить, что посещение развлекательных мероприятий несет в себе в основном коммуникативный мотив. При этом нельзя не отметить большое развитие интернет— коммуникации. Сегодня студенты реже встречаются в кафе и клубах, заменяя общение «лицом к лицу», так сказать «вживую», на опосредованное общение через интернет сайты. Соответственно, развивается сидячий образ жизни, который отрицательно влияет на любой организм, тем более молодой.

По данным исследований, доля студенческой молодежи, регулярно занимающейся спортом, относительно велика до 20-тилетнего возраста, после чего начинает сокращаться. При этом доля не желающих заниматься спортом начинает увеличиваться после 16-тилетнего возраста. Основная же часть молодежи или время от времени занимается какими-то видами спорта, или изъявляет желание заниматься, но не всегда находит такую возможность.

Опираясь на результаты нашего анкетирования мы выяснили, что большая часть молодых людей воспринимает здоровье на уровне физического благополучия, и считает основным условием его сохранения отказ от вредных привычек, двигательный режим и правильное питание.Мы выяснили, что на отношение молодых людей к спорту оказывают влияние различные факторы.Однако в их сознании еще не сформировано отношение к здоровью и одному из главных путей его сохранения - спорту как к одним из наиболее значимых ценностей. В ценностном мире молодёжи спорт занимает невысокое положение. В целом же, количество молодых людей, занимающихся спортом довольно небольшое.

Список литературы.

  1. Спорт в жизни молодёжи. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=802812

  2. Ценностное отношение молодёжи к спорту. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://studbooks.net/683251/turizm/tsennostnoe_otnoshenie_molodyozhi_sportu#148

  3. Влияние спорта на студенческую жизнь. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://xreferat.com/103/60-1-vliyanie-sporta-na-studencheskuyu-zhizn.html

  4. Физическая культура и спорт в жизни молодежи. http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/research.cgi?ac=6263

Просмотров работы: 1461