ПРИМЕНЯЕМЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОВРЕМЕННЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПРИМЕНЯЕМЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОВРЕМЕННЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Сорваева А.В. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Благодаря накопленному опыту проектирования типовых жилых секций институтами во времена СССР были найдены наиболее удачные конструктивные решения унифицированных типовых секций - основа для современного массового типового жилищного строительства. Лучшие результаты по выбору планировочно - конструктивных схем для унифицированных секций дала послевоенная практика строительства жилых домов.

При выборе конструктивной схемы здания необходимо учитывать:

  • архитектурно-планировочные требования;

  • наличия индустриальной базы промышленности строительных материалов и изделий;

  • наличие местных материалов;

  • природные условия района строительства (сейсмические районы, районы вечной мерзлоты, просадочные грунты, подрываемые территории и т.п.);

  • этажность (высоту) здания.

Конструктивное решение – это совокупность горизонтальных и вертикальных конструкций здания, связанных между собой и обеспечивающих прочность, надежность устойчивость и пространственную жесткость объекта. От выбора того или иного решения и материала его изготовления зависит безопасность и долговечность сооружения, его эстетические показатели и конечная стоимость.

Пространственное расположение элементов здания (перекрытий, колонн, стен и т.д.), образующих его каркас, определяет конструктивный тип здания, который может быть:

- каркасным (состоит из балок, колонн, перекрытий и других несущих или ограждающих элементов)

- с неполным каркасом (несущие функции помимо внутреннего каркаса выполняют наружные стены)

- бескаркасным (все элементы выполнят как несущие, так и ограждающие функции)

- объемно-блочным

- ствольным

- оболочковым

В зависимости от назначения здания, экономической составляющей и требований заказчика к объемно-планировочному решению, в одном объекте могут использоваться различные конструктивные решения здания. Такое сооружение будет иметь смешанную конструктивную систему. Например, для залов и холлов может использоваться каркасная система, ячеистой части здания – бескаркасная система.

В функциональном и экономическом отношении для многоэтажных жилых зданий наиболее приемлема бескаркасная система. В многоэтажном строительстве применяется ее перекрестно-стеновой вариант, обеспечивающий максимальную пространственную жесткость системы. Основная строительная система многоэтажных жилых домов - бетонная панельная в вариантах с малым шагом поперечных стен для зданий высотой до 25-30 этажей и со смешанным шагом - до 16-17 этажей. Здания возводят из сборных элементов, на применение которых рассчитаны типовые проекты блок-секций, или из элементов, предусмотренных Общесоюзным каталогом унифицированных индустриальных изделий (рис. 1).

Рис.1. Основные конструкции панельного здания 1 - соединительная накладка; 2 - сварной шов; 3 - бетон замоноличивания.

Для каждой из монолитных и сборно-монолитных систем специфичны следующие области применения и технические решения основных конструкций.

Объемно-блочные конструкции получат применение в многоэтажных жилых зданиях I категории этажности, их конструкции в основном разрабатывают на основе двух конструктивных систем — объемно-блочной и объемно-блочно-стеновой.

При проектировании кирпичных зданий или зданий из местных материалов высотой до девяти этажей возможны конструктивные схемы с тремя продольными несущими стенами или с несущими поперечными стенами, расположенными с большим шагом (6м и более).

Наиболее рациональными конструктивными схемами панельных домов являются:

при этажности 9-16 этажей с поперечными несущими стенами из панелей, расположенных с узким шагом (до 3,6 и 4,2м) или с широким шагом (6м и более), пространственная жесткость зданий обеспечивается системой поперечных и продольных внутренних стен в сочетании с перекрытиями, которые принимаются из сплошных железобетонных плит, раздельных плит размером на конструктивный модуль или из железобетонных настилов;

при этажности 16-25 этажей – крупнопанельные с узким шагом поперечных несущих стен (до 4,2м) или при расположении в первых этажах помещений общественного – назначения каркасно-панельные сборные железобетонные;

пространственная жесткость обеспечивается связевыми железобетонными диафрагмами и перекрытиями;

при этажности 25 и более этажей – каркасные решения, пространственная жесткость обеспечивается каркасом, диафрагмами жесткости и железобетонными перекрытиями. Преимущество этой системы в том, что несущие поперечные стены благодаря достаточной толщине и массе обладают малой звукопроводностью, что очень важно, особенно для межквартирных стен, ограждающих квартиры от шума.

- для многоэтажных каркасных зданий целесообразна связевая система в виде пространственного ядра жесткости, что освобождает план здания от часто расположенных вертикальных диафрагм жесткости. В пределах ядра жесткости следует сосредоточивать лестничные клетки, лифтовые шахты и холлы, вертикальные коммуникации инженерного оборудования.

При назначении размеров между несущими элементами в плане (стенами или колоннами с ригелями) руководствуются, с одной стороны, величиной жилых комнат, с другой - этажностью жилого дома. Конструктивные системы с поперечным расположением несущих конструкций, независимо от того, будут ли это несущие стены, колонны с ригелями или готовые объемные блоки (блоки-комнаты), применяют чаще. В решении плана жилого дома при использовании поперечных несущих конструкций основным недостатком оказывается жесткое положение поперечно расположенных опор (стен или колонн и ригелей), что затрудняет свободное распределение помещений квартиры. Этот недостаток сказывается при применении малых шагов.

Достоинствами типовых конструктивных решений можно назвать следующее:

1. Надежность. Типовые конструктивные решения имеют огромный опыт применения и уже доказали свою надежность.

2. Быстрота возведения конструкций.

3. Доступность типовых конструкций.

4. Индустриальность и технологичность - изготовление конструкций на заводах, оснащенных современным оборудованием, монтаж специализированными организациями.

Основой всех названных методов типового проектирования является применение унифицированных по нагрузкам, форме и геометрии сборных строительных изделий.

Список литературы:

  1. Пособие к СНиП 2.08.01-85 «Пособие по проектированию жилых зданий. Конструкции жилых зданий» Вып. 3 Часть 1.- Утв. приказом ЦНИИЭП жилища Госкомархитектуры №459.- Введ.31.07.1986 г. — М.: Изд-во стандартов, 1986г.

  2. Лисициан М.В., Пашковский В.Л., Петунина З.В. Архитектурное проектирование жилых зданий — М.: Архитектура, 2006. — 488 c.

  3. Принцип компоновки жилых зданий. Унификация типовых жилых секций [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gogolclubs.ru/

  4. Основные факторы планировочно - конструктивных решений [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://scobro.ru/

  5. Конструктивные решения жилых домов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.firma-stroitel.ru/konstr2.html

Просмотров работы: 2318