РЕКОНСТРУКЦИЯ КОТЕЛЬНОЙ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ДРУГОЙ ВИД ТОПЛИВА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

РЕКОНСТРУКЦИЯ КОТЕЛЬНОЙ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ДРУГОЙ ВИД ТОПЛИВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современные котельные используются для сжигания различных видов топлива для выработки тепловой энергии. Полученное тепло затем передается теплоносителю. Обычно это вода. Нагретая вода до определенной температуры, при помощи мощных насосов поступает для обогрева в холодное время года в квартиры, дома, офисы, на предприятия, торговые центры, государственные и другие учреждения. Чем выше КПД котельных, тем меньше расход топлива: природного и сжиженного газа, дров, каменного, бурого и сланцевого угля, топочного мазута, керосина, солярки, и так далее. Котлы, в которых сжигается топливо, могут быть водяными и для выработки пара.

По своему конструкционному исполнению практически все современные котлы построены по одному принципу: стальной или из чугуна корпус, внутри которого располагается топка и теплообменник. Казалось бы, все так просто, но на самом деле это сложнейшая система. Именно теплообменный агрегат является самой главной и, конечно, самой дорогой составной частью. Выбор котла требует математических расчетов (сколько «повесят» на котел потребителей, расстояние доставки теплоносителя до них) с учетом использования вида топлива. Последнее особенно важно. От вида топлива в полной зависимости находится нагрев теплоносителя, интенсивность процесса, экологическая чистота и другие факторы.

Самыми экономичными и экологически чистыми на сегодняшний день являются газовые котельные, используемые для отопления и подогрева горячей воды. Такие котельные подлежат установке в жилых домах, административных зданиях и производственных, стройплощадках и объектах сельского хозяйства. Газ является универсальным топливом используемых в котельных любого типажа – крышных, блочно-модульных, встроенных и стационарных, для паронагревательных и водонагревательных котлов.

Газовая котельная является высокоинтеллектуальной системой, с автоматической системой управления для поддержания стабильного температурного режима для экономии затрат энергии и газа. Такие котельные являются наиболее экономичными по затратам топливным. Котельные агрегаты газовые могут быть разнообразного конструктивного типа:

-котлы, имеющие встроенную горелку. Попадание воздуха происходит за счёт естественной тяги;

- котёл, в котором газ воздушная смесь принудительно присутствует при помощи выносной трубы - горелки. Рекомендовано использовать, в случаях, когда давление газа подаваемого ниже требуемой нормы.

Устройство газовой котельной может проходить напольно и настенно. Настенные выступают более экономически выгодными и компактны, с демократичной, конкурентоспособной ценой и повышенной эффективностью. Размер территории обогреваемой в помещении будет зависеть от мощности котла и грамотности процесса эксплуатации. Система автоматизации процесса отопления в газовых котлах работает на основе микропроцессора, программируемого контроллером. Котроллер регулирует систему, отлаживает температурный режим, согласно температурным показателям воздуха. Блочное - модульные газовые котельные являются актуальным решением для отопления любого типа сооружений или административных построек. Имеет следующие функциональные возможности: вентиляция, отопление, горячее водоснабжение. Эта мощная эффективная конструкция, полностью укомплектованная заводом - изготовителем и готовая к немедленной установке, запуску и эксплуатации. Все блочное-модульные котельные установки подлежат сертификации и стандартизации непосредственно на заводе изготовления, с выдачей специализированных разрешительных документов. Обладают следующими необходимыми достоинствами:

- полная заводская готовность, сокращающая финансовые и временные затраты на реализацию проекта отопления, снижающая расходы на проектно-монтажные работы;

- отсутствие надобности прохождения экспертизы;

- автоматизированный режим работы котельной;

- большой ассортимент ряд. С разнообразной комплектацией, для индивидуального выбора варианта котла, в соответствии с требованиями;

- работа газовых блочно-модульных котельных приспособлена к использованию резервного вида топлива;

- монтаж проходит легко и комфортно, за счёт полной укомплектованности системы водоснабжения и технологической системы в целом, для подключения к коммуникационным сетям;

- отсутствие затрат на капстроительство помещения для котельной;

- возможность объединения каскадного типа для наращивания необходимой мощности;

- малогабаритность, для возможного размещения на крыше помещения отапливаемого;

- способность демонтажа, для срочного использования на другом объекта в аварийной ситуации.

В блочную газовую котельную входит следующее оборудование: здание - модуль котельной; водоподготовительное оборудование; водогрейный котёл стальной; насос у котлового контура; запорно-регулирующая арматура; электротехническое оборудование; узел газового учёта; пожарная, охранная сигнализация. Существенно важным элементов в газовой котельной является ею автоматизированное управление, которое обеспечивает, при необходимости, не только автоматизированную подачу газа в случае аварии, но и комплексную удалённую диспетчеризацию, с архивированием основных параметров рабочего состояния котельной, оповещая о внештатных ситуациях.

В зависимости от способа установки газовые котельные делятся на: крышные, встроенные, блочно-модульные, транспортабельные. Крышная котельная подлежит установке на крыше здания, или специализированном, устроенном покрытии. Является готовым укомплектованным решением теплоснабжения здания. Основное преимущество состоит в отсутствии надобности выделения отдельной площади для строительства котельной. Встроенная котельная устраивается внутри помещения здания для отопления. Оснащаются такими котельными отдельные здания, строящиеся и реконструируемые объекты. От особенностей помещения будет зависеть вариант установки:

- установка и монтаж котельной модульной. Поставка оборудования проходит блоками, для снижения затрат сроков монтажных робот и ввода в эксплуатирование;

- монтаж котельного оборудования собственно в помещении. Экономия на стоимости модуля, за счёт монтирования котельной непосредственно в помещении.

Блочное-модульные котельные поставляются блок-модулями максимальной заводской готовности для комплексной поставки на стройплощадку. Транспортабельные установки котельные- это мобильные котельные заводской готовности и комплектации. Широко используются как надежный источник отопления в аварийной ситуации. Устанавливаются на шасси, полуприцепе-контейнеровозе, тракторном полуприцепе. В эксплуатацию газового котельного оборудования входит: пуск, обслуживание и ремонт газопровода и газового оборудования. К работе допускаются сотрудники прошедшие медосмотр,инструктаж по технике безопасности, профобучение,сдавшие квалификационный экзамен. Пуск котла происходит по письменному распоряжению, под руководством начальника котельной, после внесения записи в сменный журнал. Перед пуском следует проверить:

- общее состояние газопровода и арматуры, воздухорегулировочные шайбы, КИП и автоматику;

-наличия тяги,состояния кладки;

- закрытость запорных устройств(кранов, задвижек);

- соответствие требованиям давления газа в газопроводе котельной.

Литература:

  1. www.kotelnie.com

  2. Соколов Б.А. «Газовое топливо и газовое оборудование котельных», 2008 г. – 64 с.

  3. Палей Е.Л. «Котельные. Нормативные требования и практические рекомендации при проектировании», 2010 г. – 117 с.

Просмотров работы: 823