ПРОБЛЕМЫ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПРОБЛЕМЫ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Прокопьева А.А. Студент ВлГУ, Юридический институт; 4 курс Владимир Аннотация: в данной статье поднимаются наиболее актуальные проблемы прокурорского надзора в сфере социального обеспечения, также дается оценка существующей на сегодняшний день законодательно закрепленной ответственности за несоблюдение норм Ключевые слова: прокурорский надзор, правовое государство, прокурор, права и свободы граждан Problems of prosecutor's supervision in the sphere of social security Prokopeva AA Student VlSU, Law Institute; Vladimir 4 year Key words: public prosecutor's supervision, rule of law, the prosecutor, the rights and freedoms of citizens The summary: This article raises the most pressing problems of procurator's supervision in the sphere of social security, with an assessment of the existing legislation on the date fixed liability for non-compliance

В правовом государстве права и свободы граждан ценятся превыше всего, и поэтому прокурор не должен оставлять без внимания ни одно из выявленных нарушений. Однако определенные группы лиц требуют особой заботы прокурора.

В категорию таких лиц относят лица, которые в силу состояния здоровья (физических и психических недостатков), возраста и по иным причинам не могут сами в полную меру защищать свои права и свободы. Следует уделять повышенное внимание защите тяжело больных людей (инвалидов, больных неизлечимыми заболеваниями, приводящими к летальному исходу).

В особой защите нуждаются одинокие пожилые и престарелые люди оставшиеся без родственников. К этой же группе следует отнести детей и подростков-сирот, потерявших родителей или брошенных (оставленных) ими; женщин-одиночек, имеющих малолетних детей.

В особом внимании со стороны прокурора нуждаются такие категории населения, как беженцы и вынужденные переселенцы, права и законные интересы которых далеко не всегда соблюдаются. Будучи вынужденными покинуть места постоянного проживания, часто лишенные средств к существованию, они нередко не находят понимания и поддержки у местной администрации и среди населения. Следует также назвать граждан, оказавшихся безработными по независящим от них причинам, которые нуждаются в социальной защите.1

Много лет остается актуальной проблема соблюдения прав беженцев и вынужденных переселенцев.

Беженцы и вынужденные переселенцы в силу указанных причин покинувшие место своего постоянного проживания нередко не имеют средств к существованию и при этом не находят поддержки ни у органов местного самоуправления ни у населения. В связи с этим их права и свободы должны быть предметом особой заботы прокурора.

Наряду с этим особое внимание следует уделять гражданам, пострадавшим от природных катаклизмов, техногенных катастроф и различных аварий. Нередки случаи, когда средства выделяемые государством из федерального бюджета с целью оказания помощи пострадавшим лицам используются не по назначению.

В последние годы возросло количество частных клиник и медицинских работников занимающихся частной практикой. Нередко в таких больницах работают сотрудники без надлежащей лицензии, используются некачественные препараты. Эти случаи подчеркивают важность прокурорского надзора в сфере здравоохранения2.

Военные прокуроры обязаны постоянно следить за соблюдением прав и социальных гарантий военнослужащих. Эти вопросы являются непременным условием нормального морально-психологического климата в войсках - одного из важнейших элементов их боеспособности. Особое внимание следует уделить соблюдению прав военнослужащих участвующих в боевых действиях и находящихся в горячих точках. В силу специфики службы и боевой деятельности реализация многих прав и свобод, принадлежащих военнослужащим наравне с остальными гражданами Российской Федерации, приостанавливается, и они, кроме того, не в состоянии в полную меру лично защищать свои интересы.

В связи с этим предметом особой заботы прокуроров является исполнение законодательства о гражданстве, о льготах и пособиях, пенсионного законодательства, законодательства о материнстве и детстве, о несовершеннолетних, о ветеранах, о занятости населения, о беженцах и вынужденных переселенцах, о труде, об обороне. При наличии сведений о нарушении этого законодательства прокурорские проверки следует проводить в первоочередном порядке либо поручать проведение проверок другим органам. Прокурорам необходимо проявлять активность в получении сведений о нарушении названного законодательства.

Многочисленные нарушения законодательства об образовании, рост числа подростков, оставивших общеобразовательные учебные заведения, подчеркивает необходимость активизации прокурорского надзора за исполнением этого законодательства.

В поле постоянного внимания прокурора должно находиться исполнение законодательства об обращениях граждан. От того, как соответствующие руководители предприятий, учреждений, организаций и других органов исполняют возложенные на них обязанности по рассмотрению и разрешению писем, жалоб, заявлений и иных обращений населения и работников, во многом зависит состояние соблюдения предоставленных им прав и свобод. В связи с этим при наличии оснований прокуроры планируют и проводят проверки законности рассмотрения и разрешения писем, жалоб и заявлений.

В настоящее время защита прав человека и гражданина является одной из приоритетных задач как международного, так и отечественного права. Все люди равны перед законом и принадлежащие им права и свободы охраняются государством.3

Основные права и свободы граждан Российской Федерации закреплены в ее Конституции и подлежат охране со стороны государства.

Согласно статистике большинство нарушений прав и свобод граждан совершается должностными лицами обычных уровней. С учетом этого на органы прокуратуры возложена обязанность надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Выделение законодателем указанного вида надзора в отдельную самостоятельную отрасль прокурорского надзора подчеркивает значимость контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина и актуальность исследовательских работ по данной теме.

Для достижения целей прокурорского надзора определенных указаниями Генерального прокурора Российской Федерации прокурор наделен широкими полномочиями. Подробно эти полномочия рассматриваются в Федеральном Законе "О прокуратуре". Надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в этом законе посвящена отдельная глава, что подчеркивает важность данного направления прокурорского надзора.

Список используемой литературы:

  1. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 28.11.2015) "О прокуратуре Российской Федерации"

  1. Викторов И.С., Макашева А.Ж., Шалыгин Б.И. Правовая защита конституционных прав граждан на труд средствами прокурорского надзора и контроля. М., 2010.

  1. Темушкин О.П. Проблемы прокурорского надзора на современном этапе// Проблемы совершенствования прокурорского надзора. Материалы научно-практической конференции. - М. 2007.

1 Викторов И.С., Макашева А.Ж., Шалыгин Б.И. Правовая защита конституционных прав граждан на труд средствами прокурорского надзора и контроля. М., 2010.

2 Темушкин О.П. Проблемы прокурорского надзора на современном этапе// Проблемы совершенствования прокурорского надзора. Материалы научно-практической конференции. - М. 2007.

3 Темушкин О.П. Проблемы прокурорского надзора на современном этапе// Проблемы совершенствования прокурорского надзора. Материалы научно-практической конференции. - М. 2007.

Просмотров работы: 1493