ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОЗЕРА КРАСНЫЙ ОСТРОВ ЛЕЖНЕВСКОГО РАЙОНА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОЗЕРА КРАСНЫЙ ОСТРОВ ЛЕЖНЕВСКОГО РАЙОНА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель исследования: проведение экологической оценки окрестностей озера Красный Остров и сплавинных островов для определения экологического состояния территории и выявления мест обитания редких растений.

Методы исследования: картографический, наблюдение, лабораторный анализ воды и почвы. В ходе работы были проведены полевые исследования на озере Красный Остров (ООПТ регионального значения), взяты пробы воды, почвы, сделаны фотографии природных объектов, определены координаты мест локализации точек экологической напряженности.

Результаты исследования: озеро Красный Остров находится в Лежневском районе около одноименной деревни. Озеро карстового происхождения, почти со всех сторон окружено сфагновым болотом, наибольшая ширина которого составляет 400 м на юге и 100 м на северо-востоке. Особенностью озера являются 5 плавучих островов (2 больших и 3 малых) – отделившиеся участки сфагновых болот. По результатам анализа воды в лаборатории ШФ ИвГУ было определено, что по показателю мутности вода является прозрачной, с величиной прозрачности (по Снеллену) более 60 см, запах и мутьевой осадок отсутствуют, рН = 7. Почвенный покров представлен низинным торфом, в верхнем горизонте Т1 – сильно окисленным. В ходе исследований в 2015 г. впервые на островах была отмечена новая популяция морошки приземистой (Rubus chamaemorusL.) – включена в Красную книгу Ивановской области. Ранее она отмечалась только на периферии болот, у кромки воды (М.П. Шилов, 2013). С помощью GPS-навигаторатакже были отмечены прибрежные места локализации мест экологической напряженности: 5 кострищ и 4 достаточно крупных несанкционированных свалки ТБО. Озеро используется в рыболовных и рекреационных целях. По результатам исследования можно сделать вывод о том, что озеро нуждается в более тщательном изучении и охране.

Просмотров работы: 609