ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕСОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКАЗНИКА «КЛЯЗЬМИНСКИЙ» - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕСОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКАЗНИКА «КЛЯЗЬМИНСКИЙ»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель исследования: изучить экологическое состояние лесов национального парка «Мещера» (в пределах Ивановской области: Южский и Савинский районы).

Методы исследования: картографический, наблюдение, анализ, анкетирование. Исследования проводились с 22.06.2015 – 26.07.2015 г. В наиболее типичных участках леса закладывались пробные площадки, на которых проводились геоботанические исследования. Маршрут составил 70,5 км.

Результаты исследования: В настоящее время на обследованной территории национального парка преобладают сосновые и дубовые насаждения с примесью мелколиственных (берёзы, осины) и широколиственных (липы, вяза, клёна) пород. Для берегов рек и озёр типичны ольховые заросли. В сосновых лесах отмечены местами доминирующие брусника, черника, земляника, грушанка, марьянник дубравный, копытень, зеленые мхи и почти повсеместно - злаки. Среди редких растений нами отмечены зимолюбка зонтичная, кровохлебка лекарственная, репешок обыкновенный, несколько видов колокольчиков, лишайник кладония. В понижениях с увеличением влажности почвы и вблизи небольших болот характерны осоки, багульник, зеленые мхи. Луговые сообщества типичны для средней полосы России, представлены злаковым разнотравьем с большим участием сложноцветных и зонтичных. На всей территории обследованного лесного массива выявлены обилие сухостоя и поваленных деревьев (как от ветровала, так и несанкционированных рубок населением), кучи наваленных веток и мусора антропогенного происхождения. В части национального парка, приуроченной к Южскому району, отмечены подсечки на деревьях – следы прошлых лесотехнических мероприятий. Анкетирование показало, что население положительно относится к необходимости проведения лесовосстановительных мероприятий, обращает внимание на обилие ветровала и мусора.

Просмотров работы: 514