ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН ПОБЕРЕЖЬЯ Р. ТЕЗЫ В ЧЕРТЕ Г. О. ШУЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН ПОБЕРЕЖЬЯ Р. ТЕЗЫ В ЧЕРТЕ Г. О. ШУЯ

Лифанова С.В., Шептуховский М.В.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель исследования: охарактеризовать особенности размещения рекреационных зон побережья р.Тезы и оценить их экологическое состояние.

Методы исследования: картографический, наблюдение и геоинформационный. Спомощью GPS-навигатора были определены координаты самодеятельных и организованных рекреационных зон побережья р.Тезы в черте г.о. Шуя. Исследовались места отдыха жителей по следующим показателям: наличие нарушенного травостоя (с типичной флорой: клевер ползучий, горец птичий, подорожник, мятлик, лапчатка гусиная, райграс многолетний, тимофеевка луговая); наличие мест для захода в воду при купании с отсутствием прибрежной водной растительности, а также незаиленность дна; наличие сопутствующих мест несанкционированных скоплений свалок и поврежденных деревьев.

Результаты исследования: территория г.о. Шуя по побережью р. Тезы начинается от устья р. Мардас в пределах микрорайона Юрчаково и заканчивается у Стальмоста. Общая протяженность р.Тезы в городской черте составляет 6,6 км. На всём побережье р.Тезы обнаружено: 50 кострищ (25,3%), 46 мест несанкционированного скопления свалок (23,2%), 47 незаиленных входов в реку с нарушенным травостоем (23,7%), 26 мест с поваленными деревьями (13,1%), 8 мест скопления сухостойных деревьев (4%), 21 место с поврежденными деревьями: с обломом вершины, сломом ствола, спиленными сучьями, затесами (10,6%). Места, используемые горожанами для отдыха, характеризуются низкорослой рудеральной флорой. Средняя площадь мест отдыха составляет приблизительно 16 кв. м, но есть и большие участки рекреационно нарушенных территорий: под Октябрьским и Лихушинским мостами до1000 кв. м, на пляже рядом с Воздвиженскими лавами до300 кв. м. Наиболее крупным и оборудованным для отдыха является пляж у городского парка площадью до 12000 кв. м.

Просмотров работы: 512