БЕЛКИ, И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

БЕЛКИ, И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Казначеева Ю.С. 1, Шипуля А.Н. 1, Пашкова Е.В. 1
1Ставропольский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма (человек должен питаться от 1 до 5 раз в день). Полноценная пища содержит все незаменимые элементы пищи – это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека.

Белки (протеины) являются основой жизни. Организм использует белки, которые поступают с пищей, для производства различных специализированных белковых молекул, которые имеют свои конкретные функции. Например, организм использует белок для выработки гемоглобина, который переносит кислород к каждой клетке тела. Другие белки используются для создания мышечной ткани, к которой относится и сердечная мышца.

Так как белок используется во всех этих жизненно важных процессах, то он должен постоянно возмещаться. Этого можно достичь, только регулярно потребляя продукты, которые содержат белок.

Белки бывают животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, молочных продуктах, яйцах. Соотношение, содержащихся в них аминокислот, наиболее близко к оптимальному для человеческого организма.

Растительные белки содержатся в бобовых культурах, орехах, водорослях, шоколаде, картофеле, различных злаках. Организм человека нуждается как в животных, так и в растительных белках: они взаимно дополняют друг друга. Общая суточная потребность организма в белках составляет около 20% от рациона.

Белки участвуют в производстве некоторых гормонов. Гормоны – это вещества, которые помогают контролировать функции организма, которые связаны с взаимодействием нескольких органов. Например, гормон инсулин – небольшой белок, который регулирует уровень сахара в крови. Инсулин контролируется взаимодействием поджелудочной железы и печени. Секретин является еще одним примером белкового гормона. Это вещество помогает в процессе пищеварения, стимулируя выработку необходимых пищеварительных соков в поджелудочной железе и кишечнике.

Большинство ферментов являются белками. Ферменты – это вещества, которые увеличивают скорость химических реакций в организме (т.е. являются катализаторами). В организме постоянно происходят сотни различных биохимических реакций, которые не будут эффективно протекать без ферментов. Например, пищеварительные ферменты помогают расщеплять белки, углеводы и жиры на более мелкие молекулы.

Белки играют важней­шую роль в жизнедеятельности всех организмов. При пищеварении белковые молекулы перевариваются до аминокислот, которые, будучи хорошо растворимы в водной среде, проникают в кровь и поступают во все ткани и клетки организма. Здесь наи­большая часть аминокислот расходуется на синтез белков различ­ных органов и тканей, часть – на синтез гормонов, ферментов и других биологически важных веществ, а остальные служат как энергетический материал. Т.е. белки выполняют каталитические (фермен­ты), регуляторные (гормоны), транспорт­ные (гемоглобин, церулоплазмин и др.), защитные (антитела, тромбин и др.) функции

Белки – важнейшие компоненты пищи человека. Совокупность непрерывно протекающих химических превращений белков зани­мает ведущее место в обмене веществ орга­низмов. Скорость обновления белков у живых организмов зависит от содержания белков в пище, а также его биологической ценности, которая определяется наличием и соотношением незаменимых аминокислот.

Библиографический список:

1. Агаджанян, Н. А., Телль, Л. З., Циркин, В. И. Физиология человека / Н. А. Агаджанян, Л. З. Телль, В. И. Циркин. – М.: Медицинская книга, 2011.

2. Богатырева, Е. А. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены / Е. А, Богатырева. ― М.: Академкнига, 2006.

  1. Брыкалов, А.В. Синтез и исследование композиционных кремнеземных и углеродных сорбентов / Брыкалов, А.В., Белик, Е.В., Шипуля, А.Н.: монография. – Ставрополь, 2006.

3. Дроздова, Т. М. Физиология питания / Т. М. Дроздова. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004.

4. Позняковский, В. М., Влощинский, П. Е., Дроздова, Т. М.Физиология питания / В. М. Позняковский, П. Е. Влощинский, Т. М. Дроздова. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007.

3

Просмотров работы: 582