ГЛИЦЕРИН, ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ, СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ГЛИЦЕРИН, ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ, СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ

Загребельская А.В. 1, Пашкова Е.В. 1, Шипуля А.Н. 1
1Ставропольский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Глицерин – довольно известное вещество. Его можно встретить в составе многих лекарственных средств, мазей, кремов и мыла.

Основную часть глицерина получают в качестве побочного продукта при омылении жиров. Глицерин впервые был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров.

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450-500 °С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, CH2ClCHOHCH2Cl, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.

На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO  MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 190-270 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.

Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Медицинский глицерин – бесцветная вязкая жидкость, без запаха, сладкая на вкус. Именно поэтому и получил свое название («гликос» по-гречески – сладкий). Глицерин не ядовит, растворяется в воде в любых количествах, является неплохим растворителем для неорганических солей, щелочи, моно- и дисахаридов.

Глицерин способен растворять различные органические и неорганические вещества: йод, щелочи, различные соли, сахара и т.д. Он усиливает моющую способность чистящих средств. Является частым гостем в составе средств для очистки стекол, поможет удалить жирные пятна.

Глицерин усиливает моющую составляющую мыла и придает ему пластичности, глицерин – отличный антисептик, при применении крема с добавлением глицерина ранки затягиваются быстрее.

Зачастую применяется сочетание сразу нескольких свойств глицерина. Например, глицерин используется в качестве смягчителя при производстве тканей и кожи, благодаря своей пластичности и гигроскопичности. В домашних условиях может помочь вернуть коже мягкость и эластичность.

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке).

Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.

Поскольку глицерин хорошо поддается желированию, в отличие, например, от этанола, и, как и этанол, горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей.

Используется как средство для консервирования анатомических препаратов.

Библиографический список:

1. Артеменко, А.И. Органическая химия / А.И. Артеменко// Учеб. для строит, спец. вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк.; 2000.

2. Химическая энциклопедия: В 5 т.: т. 1: А – Дарзана / Ред-кол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред.) и др. – М.: Сов. энцикл., 1988.

3. Химический энциклопедический словарь. Гл. ред. И. Л. Кнунянц. – М.: Сов. энциклопедия, 1983.

Просмотров работы: 7649