Не вызывает сомнений, что лучший способ защиты овощных культур от болезней и вредителей — профилактика поражений. Для этого необходимо соблюдение основных санитарных правил: отказ от сомнительного посадочного и посевного материала; уничтожение больных растений, желательно сжигание на металлическом поддоне, вне контакта с почвой; регулярное удаление сорных растений — распространителей болезней; посев протравленными (обеззараженными) семенами, чередование культур на участке.
Наиболее страдают от болезней и вредителей картофель, томаты, огурцы, кабачки, патиссоны. Остальные овощные культуры поражаются в меньшей степени.
Картофель, томаты.
Бурая гниль плодов и клубней (фитофтора) поражает надземные части томатов и картофеля, а также клубни картофеля. Первые признаки заболевания появляются на нижних листьях в виде бурых расплывчатых пятен после цветения картофеля, а на томатах — спустя 10—12 дней.
Развитие болезни усугубляется влажной и теплой погодой. Меры борьбы — отбор здорового посадочного материала; осенняя очистка участка от остатков растений; обработка взрослых растений 1%-ной бордосской жидкостью.
На томатах бывает ряд других болезней: белая пятнистость листьев, черная гниль плодов. Меры борьбы с этими болезнями — как и с фитофторой. Томаты могут поражаться и вирусными заболеваниями, изменяющими листья, плоды. Меры борьбы с вирусными заболеваниями — использование здоровой рассады, протравливание семян перед посевом в течение 30 мин в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия, после чего их промывают в воде, полив растений 0,05%-ным раствором этого химиката.
Колорадский жук и его личинки приносят большой вред картофелю и томатам. Меры борьбы — регулярный осмотр растений, сбор и уничтожение жуков, их яйцекладок. Вредителей собирают в банки с керосином, соляркой и затем сжигают.
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы.
При выращивании в открытом грунте эти растения могут повреждаться следующими болезнями.
Антракоз — характеризуется появлением желтовато-бурых пятен на листьях, плодах и стеблях.
Оливковая пятнистость огурцов поражает эту культуру во второй половине лета, при холодных ночах и теплых днях. Характеризуется появлением язв на стеблях и плодах.
Мучнистая роса поражает все тыквенные культуры. На листьях появляется желтоватый или белый налет, который распространяется по всей поверхности листа, вызывая его отмирание.
Меры борьбы — выращивание сортов, устойчивых против этих болезней; ежегодное изменение места выращивания культур; высевание семян после 2—3-летнего хранения; опрыскивание растений во время вегетации 1%-ной бордоской жидкостью.
Капуста, редька, репа, редис
Наиболее опасные вредители этих культур — капустная тля, крестоцветные блохи, капустная белянка, капустная муха.Из болезней чаще встречаются следующие.
Кила — поражает корни капусты, на которых появляются наросты. Болезнь проявляется при повышенной влажности и кислотности почвы.
Черная ножка — поражает корневую шейку капусты в рассадном возрасте.
Сосудистый бактериоз — заболевание, при котором листья у краев желтеют, на них появляются бледно-желтые расплывчатые пятна с почерневшими сосудами. Пораженные листья отмирают.
Меры борьбы включают ряд мероприятий: повторно выращивать каждую из культур на одном месте следует не раньше, чем через 3—4 года; рассаду перед посадкой тщательно сортировать; регулярно осматривать растения, уничтожать яйцекладки и гусениц. Для привлечения полезных насекомых, уничтожающих вредителей крестоцветных культур, рекомендуется высевать на участке коноплю, укроп, сельдерей.