К ВОПРОСАМ О ПРИНЦИПАХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

К ВОПРОСАМ О ПРИНЦИПАХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Ламакина И.С. 1, Савельева О.Е. 1
1ВЛГУ.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Обязательное социальное страхование является частью государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.

Обязательное социальное страхование в России состоит из 6 частей:

  1. Обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности (болезни),

  2. Обязательное страхование в связи с материнством,

  3. Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,

  4. Обязательное медицинское страхование,

  5. Обязательное пенсионное страхование,

  6. Обязательное страхование на случай смерти застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.

В данной статье мы рассмотрим основные принципы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Следует отметить, что эта тема является довольно актуальной, потому что принципы обязательного страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний являются гарантией, не только защиты прав граждан при наступлении страхового случая, но и, зачастую, помогают предотвратить несчастные случаи на производстве.

Основные принципы обязательного социального страхования закрепляются ст. 4 Федерального

закона «Об основах обязательного социального страхования». Исходя из перечня названных в указанном законе принципах, можно выделить отдельные группы указанных принципов1.

Так, первая группа непосредственно говорит об обязательном страховании как о части системы государственного социального обеспечения. К данной группе можно отнести принцип всеобщности, государственной гарантированности соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков и исполнения обязательств по обязательному социальному страхованию вне зависимости от финансового положения страховщика, принцип государственного регулирования системы обязательного социального страхования.

В качестве второй группы принципов обязательного социального страхования выделяют принципы финансирования системы социального страхования, а именно: принцип устойчивости финансовой системы обязательного социального страхования, которая обеспечивается на основе эквивалентности страхового обеспечения средствами обязательного социального страхования, принцип обязательности уплаты страхователями страховых взносов и (или) налогов, принцип ответственности за целевое использование средств обязательного социального страхования, принцип автономности финансовой системы обязательного социального страхования.

Третья группа принципов включается в себя совокупность принципов, характеризующих социальное страхование как предмет социального партнерства: принцип паритетности участия представителей субъектов обязательного страхования в органах управления системы обязательного социального страхования, принцип обеспечения надзора и общественного контроля за функционированием системы социального страхования2.

Для наиболее полного и всестороннего изучения данного вопроса необходимо рассмотреть отдельно названные принципы, а также определить достаточно ли обоснованным является закрепление таких принципов в отдельном законе.

В законе выделяют следующие основные принципы:

- гарантированность права застрахованных на обеспечение по страхованию;

- экономическая заинтересованность субъектов страхования в улучшении условий и повышении безопасности труда, снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

- обязательность регистрации в качестве страхователей всех лиц, нанимающих (привлекающих к труду) работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- обязательность уплаты страхователями страховых взносов;

- дифференцированность страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска.

Первым принципом, указанным в ст. 4 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболевания» является гарантированность права застрахованных на обеспечение по страхованию. Под обеспечением по социальному страхованию понимается страховое возмещение вреда жизни или здоровью человека, который был причинен в результате наступления страхового случая. Право на обеспечение возникает непосредственно после наступления страхового случая. Социальное обеспечение может осуществляться как за счет страховых взносов, так и за счет средств бюджета3.

В качестве следующего принципа рассмотрим экономическую заинтересованность субъектов страхования в улучшении условий и повышении безопасности труда, снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Этот принцип является одним из важнейших в данной сфере, и в то время как большинство принципов социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний направлены на защиту прав граждан при наступлении страхового случая, данный принцип призван обеспечить заинтересованность субъектов страхования в том, чтобы улучшить условия труда рабочих, сделать их более безопасными, тем самым свести к минимуму вероятность несчастных случаев на производстве.

Третий принцип – это обязательность регистрации в качестве страхователей всех лиц, нанимающих (привлекающих к труду) работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Указанный принцип является общим принципом социального страхования, целью которого является обеспечение всеобщности обязательного страхования. Кроме того, принцип обязательности регистрации в качестве страхователей всех лиц, нанимающих работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний назван в ст. 17 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в качестве обязанности страхователя, и, таким образом, с точки зрения некоторых ученых, занимающимся данным вопросом, является нецелесообразным закрепление данной обязанности в качестве принципа4.

И, наконец, последний принцип, который назван в ФЗ № 125 от 24.07.1998 г., - это дифференцированность страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска. Данный принцип говорит о том, что страхователи, которые осуществляют одинаковые виды деятельности должны платить одинаковые взносы на определенный вид страхования. Определяющим фактором при установлении тарифа является характер деятельности, который осуществляется страхователем, некоторые дополнительные факторы (условия труда, страховая история предприятия и т.д.) имеют значение при установлении скидок или надбавок к тарифу5.

Таким образом, исходя из основных положений рассмотренного нами вопроса, можно сделать вывод о том, что, безусловно, закрепление принципов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является необходимым, потому что, как уже говорилось ранее, рассмотренные нами принципы обеспечивают не только защиту прав граждан при наступлении страхового случая, но и играют довольно важную роль при предупреждении возникновения таких случаев.

Список литературы:

1.Дуденкова М.Б. «Принципы социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»//Ученые записки Российского государственного социального университета, 2007 г.

2.Сильвестрова, Т. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний // Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и аудит. 2008. № 1.

3.Масленников Е.С. «Основания и условия возмещения вреда здоровью и жизни граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»//Законность и правопорядок в современном обществе, 2013.

4.Ильин С.М. «Концептуальные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: национальный опыт России: модификация»//Современные проблемы науки и образования, 2013 г.

5.Михайленко А.С., Архангельская О.И. «К методическим основам повышения эффективности обязательного социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний»// 2008 г.

1 Дуденкова М.Б. «Принципы социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»//Ученые записки Российского государственного социального университета, 2007 г.

2 Сильвестрова, Т. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний // Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и аудит. 2008. № 1.

3 Масленников Е.С. «Основания и условия возмещения вреда здоровью и жизни граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»//Законность и правопорядок в современном обществе, 2013.

4 Ильин С.М. «Концептуальные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: национальный опыт России: модификация»//Современные проблемы науки и образования, 2013 г.

5 Михайленко А.С., Архангельская О.И. «К методическим основам повышения эффективности обязательного социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний»// 2008 г.

Просмотров работы: 2336