АНИМАЛИСТИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ИСКУССТВА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

АНИМАЛИСТИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ИСКУССТВА

Салаватова А.М. 1
1Художественно-графический факультет Дагестанского государственного педагогического университета. Махачкала, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
«…Все мы немножко лошади,

каждый из нас по-своему лошадь».

В. В. Маяковский

Известно, что с древнейших времен в произведениях искусства изображению животных отводится важная роль, усиливающая и подчеркивающая различные состояния человека, глубже раскрывая зрителю мир его переживаний и представлений о явлениях действительности.

Рассматривая наскальные росписи первобытного художника нельзя не отметить, что животные в его восприятии являются не только объектом для мистического поклонения и воспроизведения сцен охоты – древнему мастеру не чуждо понятие эстетического, не чуждо сострадание и умение чувствовать боль, страх, отчаяние, трогательную незащищенность, проявления нежности или отваги живого существа, отстаивающего собственное право на выживание.

Значительное количество дошедших до нас письменных источников об отношении к животным относится к Древнему Египту, где за их убийство полагалось суровое наказание, вплоть до смертной казни – недаром Боги Египта зверолики, а одно из величайших произведений мировой культуры – грандиозный сфинкс, страж пирамид, лев, высеченный из скалы. Разумеется, поклонение священным животным, обеспечивающим благополучие людей, не исключает жертвенных даров многочисленным Богам, культового церемониала, одно из изображений которого хотелось бы подробнее рассмотреть. На фрагменте рельефа гробницы в Саккара отображена вереница погонщиков, чья лишенная индивидуальности внешность и однообразие движений способствуют впечатлению орнаментального ритма изображения. Тем не менее, наблюдательный художник вводит в рельеф трогательный эмоционально окрашенный момент, «оживляющий» композицию, предназначенную, по свидетельству искусствоведов, исключительно для «загробной жизни» (с чем мы не можем согласиться): на спине одного из рабов можно рассмотреть теленка, обернувшегося к матери – корове, безропотно следующей за человеком, но откликающейся на жалобный зов.

Каменные рельефы VII в. до н.э. с изображением охоты на львов, украшавшие стены дворца ассирийского царя Ашшурбанипала - одно из главных сокровищ Британского музея. Призванный прославить мощь беспощадного и бесстрастного, «царя людей», разящего мечом «царя зверей», художник в детальных подробностях изображает мучительно и с достоинством погибающих зверей, выгнанных из клеток на потеху: погибающая львица, в последний раз судорожно поджимает лапу; обессиленный лев через мгновение попадет под колесницу, обезумевшее животное в отчаянии грызет колесо повозки. Напрочь лишенные сострадания люди – царь и слуги, с торжеством наблюдающие за кровавыми мучениями зверей, намеренно лишены художником индивидуализации. Разумеется, изображение зверей и птиц в произведениях искусства в значительной мере несет символическую нагрузку, и победа над диким зверем расшифровывается как победа человека над врагом, эпидемиями, стихийными бедствиями. Однако реалистичность изображений, художественно оформленные анатомические подробности предсмертных судорог и перебитого хребта животных не оставляют сомнений в том, что художник был очевидцем воспроизведенных им в рельефах событий.

Военизированное римское общество печально прославилось крайне жестокими развлечениями, которые поддерживались правителями империи: бессчетное количество животных, доведенных до безумия раскаленным железом и стрелами, затравливали до смерти на арене цирка для развлечения публики.

Во многих европейских странах охота стала зрелищным спортом, при котором происходило тщательно инсценированное массовое убийство загнанных животных: например, в Германии оленей прогоняли через триумфальные арки или загоняли в озеро, где мужчины в маскарадных костюмах разрубали их мечами. Но, как ни жестоки были нравы Возрождения, лучшие люди того времени, великие художники, проявляли сострадание к «божьим тварям». Леонардо да Винчи, убежденный вегетарианец, приобретал птиц в клетках лишь для того, чтобы потом их выпустить.

Говоря об анималистическом сюжете в произведениях искусства нельзя не вспомнить о картинах Франца Снейдерса (16-17вв.), основной темой творчества которого были натюрморты и сцены охоты: травля животных, бои зверей рассматривались в ту эпоху в качестве светского времяпрепровождения, традиционной забавы королей. Художнику мастерски удавалось воспроизводить в своих роскошных натюрмортах битую дичь, еще тронутую тленом, но уже неживую. Рассматривая его пышущие изобилием композиции, не сразу осознаешь, что великий художник вкладывал в эмоционально-образное звучание произведение далеко не однозначный смысл: в картине «Лавка дичи» в живописно вывернутых безжизненных позах лежат дикие зверушки вперемежку с пока еще живыми домашними курами, а большая белая птица с распахнутыми крыльями, предназначенными природой для небесного простора, подвешена за шею и лапку, как бы «в полете»; композиционное решение «Натюрморта с мертвым оленем» откровенно ассоциируется с распятием (известно, что в христианской культуре Олень – аллегория благочестия и чистоты души, символизирует Христа); в различных сценах охоты симпатии автора явно на стороне незащищенного затравленного псами дикого зверя; серия «Птичьих концертов» раскрывает истинную красоту, умиротворяющую гармонию живого мира (примечательно, что великий художник не любил рисовать людей, что с нашей точки зрения вовсе не продиктовано отсутствием мастерства).

В XVIII в. для животных наступила новая эпоха ужаса и страданий: в моду вошла вивисекция, проводившаяся в ту пору, разумеется, без анестезии. К концу XVIII в. вивисекцией стали заниматься буквально все: и ученые, и шарлатаны, и царедворцы, и лекари. Энергично протестовал против жестокостей по отношению к животным известный английский художник XVIII в. Уильям Хогарт. В 1750 г. живописец опубликовал серию гравюр, о которых он сам писал: «"Четыре ступени жестокости" были созданы в надежде в некоторой степени предотвратить то жестокое обращение с бедными животными, которое делает лондонские улицы отвратительными для человеческого ума; одно описание их причиняет боль».

«…За всё, за всякие страданья,

За всякий попранный закон,

За тёмные отцов деянья,

За тёмный грех своих времён,

Молитесь, плача и рыдая

Пред Богом благости и сил

Молитесь, плача и рыдая,

Чтоб Он простил, чтоб Он простил!»

Алексей Степанович Хомяков

1. Герман М. Ю. Уильям Хогарт и его время. - Л., 1977.

2. Дитякин В. Т. Леонардо да Винчи. - М., 1959.

3. Левинсон-Лессинг В. Ф. Снейдерс и фламандский натюрморт. - Л., 1926

4. Лосева И. М. Искусство древней Месопотамии. - М., 1946

5. Сокольникова Н. М. История изобразительного искусства. - М., 2007.

6. http://elena-kuzmina.blogspot.ru/2009_06_01_archive.html?m=1

 

Жертвоприношение.Фрагмент рельефа гробницы в Саккара

 

 

Рельефы дворца Ашшурбанипала

 

 

Снейдерс. Лавка дичи

 

 

Снейдерс. Натюрморт с мертвым оленем

 

 

Хогарт. Автопортрет

 

Просмотров работы: 740