КАРКАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

КАРКАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Каркасный дом — это легковозводимая конструкция. Каркасное домостроение является основным типом малоэтажного строительства в Скандинавии, Финляндии, Германии, США.

При строительстве каркасных домов в России и в Финляндии применяется значительно больше натуральной древесины, чем в Европе. В этих странах дерево используется не только в несущих конструкциях, но и в обшивках. Столярные изделия — окна и двери при строительстве каркасного дома чаще всего — из натурального дерева, и даже утеплитель — на основе целлюлозы.

Каркасные технологии чрезвычайно популярны во всем мире, но мало освоены отечественными застройщиками.

Особенностью каркасного дома является разделение несущей и ограж­дающей функций конструкции.

Первая возлагается на каркас - ­жесткий остов, состоящий из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных раскосов, передающих нагрузку от стен и кровли на фундамент. Каркас может быть деревянным или металлическим. Стены выполняют только ограждающую функцию и несут нагрузку лишь от собственного веса, что дает возможность использовать при их возведении разнообразные легкие материалы и значительно уменьшить нагрузку на фундамент.

Наиболее простой вариант каркасного дома возводится по каркасно-рамочной технологии строительства. Сборка всех элементов здания - каркаса и стенового заполнения - происходит непосредственно на стройплощадке. Готовый каркас снаружи облицовывают влагостойкой OSB‑плитой. Пустоты между элементами каркаса заполняют теплоизолирующим материалом.

Чтобы утеплитель внутри каркасной конструкции оставался­ всегда сухим, с внешней стороны­ его защищают от атмосферной влаги­ и ветра специальной пленкой, не препятствующей выходу остаточного водяного пара, содержащегося в порах утеплителя. Чтобы в утеплитель не попал водяной пар, образующийся в помещении, изнутри его закрывают пароизоляционной пленкой. Снаружи стены облицовываются фасадной штукатуркой, обшиваются сайдингом, отделываются облицовочным кирпичом и проч., изнутри - чаще всего гипсокартоном.

Более совершенный вариант каркасного дома - каркасно-панельный. Домостроение по этой технологии строительства основано на заводском изготовлении многослойных стеновых панелей (конструкция которых включает утеплитель, гидро- и пароизоляционные пленки, коммуникации, оконные и дверные проемы и т. д.) с последующей сборкой дома на строительной площадке.

Важной особенностью каркасной технологии строительства является возможность использования, наряду с пенополистиролом и минеральной ватой, целлюлозного утеплителя, пока мало распространенного в Украине. Утеплитель на 81% состоит из вторичной целлюлозы (переработанной макулатуры), 12% составляет безопасный антисептик и 7% - антипирен. Благодаря такому составу материал является недорогим, экологически чистым, устойчивым к биологическому поражению и воздействию огня.

Утеплитель при такой технологии строительства наносят либо способом сухой задувки (засыпают внутрь стенового каркаса), либо путем влажного напыления. И в том, и в другом случае утеплитель плотно заполняет пустоты, обеспечивая необходимое сопротивление теплопередаче стеновой конструкции (соответственно, 2,5 и 2,7 м2К/Вт при толщине слоя в 10 см). Стена площадью 10 м2 утепляется «сухим» способом за 40 мин, «влажным» - за 30 мин [1].

Наиболее распространенные технологии каркасного строительства:

  • канадские дома по системе «Платформа» и технологии SIP;

  • немецкие технологии (щитовой дом заводской готовности);

  • фахверковые дома;

  • каркасно-рамочная технология строительства дома.

Давайте коротко рассмотрим каждую из вышеуказанных технологий:

Каркасно-щитовые дома

  • Канадская технология – система «Платформа»

Такая технология строительства каркасного жилья наиболее популярна в странах бывшего СССР. Стены дома (щиты) могут быть собраны как в заводских условиях, так и на месте строительства (на месте строительства дома щиты заполняются утеплителем и обшиваются ГВЛ, OSB и т.п.). Щиты стен дома монтируются на заранее смонтированную платформу из лаг и OSB. В щитах сделаны специальные пазы, которыми щит устанавливается на гребень платформы, сверху щиты соединяются между собой верхней обвязкой, а между щитами во время монтажа стен укладывается уплотнитель.

После установки стен дома возводится кровля, утепление стен дома, монтаж коммуникационных сетей в доме, установка окон, входных дверей. Заключительный этап строительства – это внутренняя и внешняя отделка стен дома.

  • Канадская технология SIP

Отличительной чертой технологии строения дома по системе SIP от системы «Платформа» является монтаж небольших щитов заводского производства. Эти щиты имеют следующее устройство: листовой пенопласт оклеивается с обеих сторон OSB, ОСП.

Такие щиты применяются не только для устройства стен, но и для устройства потолочных перекрытий.

  • Немецкие технологии

Отличительной чертой строительства дома по немецкой технологии от строительства дома по технологии «Платформа», является то, что такой дом возводится только из стеновых щитов (панелей), которые собраны в заводских условиях. В щиты укладываются коммуникации и теплоизоляционный материал, так же производится установка окон и первичная отделка стен. Так же в заводских условиях производится сборка перекрытий. Для доставки и возведения такого дома требуется грузоподъемная техника, а доставка и установка дома с использованием специальной техники приводит к удорожанию строительства. Принцип скрепления щитов стен дома, такой же, как и у домов построенных по вышеперечисленным технологиям.

Выше указанные виды каркасно-щитовых домов имеют свои общие недостатки:

  • невозможность контроля сборки щитов в заводских условиях, а так же работы по их утеплению;

  • необходимо использование грузоподъемной техники;

  • надежность конструкции такого дома уступает домам, построенным по каркасно-рамочной технологии.

Так же во время возведения стен дома их щитов, вы не можете на 100% осуществлять контроль выполняемой работы бригадой строителей. Так что в этом случае обратите особое внимание при заключении договора с организацией, которая будет осуществлять строительные работы, на пункты этапов строительства и на пункты договора, в которых прописаны гарантийные обязательства со стороны застройщика.

Каркасно-рамочные дома.

  • Фахверковые дома

Это каркасно-рамочный дом. Каркас фахверкового дома сделан из клееного бруса сечением не менее 150 мм. Между стойками каркаса получается рамка, которая обшивается досками или плитными водостойкими материалами и заполняется с утеплителем, после чего устанавливаются окна и двери. Сборка такого дома осуществляется непосредственно на месте строительства. Технология строительства такого дома послужила аналогом возведения каркасов во многих странах мира, в том числе и в бывших странах СССР.

Отличительной особенностью фахверкового дома, построенного по каркасно-рамочной технологии устройства каркаса, от домов которые строятся у нас по такой же технологии (каркасно-рамочные, так сказать массовой застройки) это архитектурное оформление дома. В дальнем зарубежье стены каркасно-рамочных фахверковых домов имеют большую площадь остекления.

Каркасно-рамочный метод строительства.

Такой метод строительства каркасного дома, пожалуй, наиболее удобен и практичен для самостоятельного строительства. Технология строительства каркасно-рамочного дома проста в отличие от выше указанных каркасных домов. Строительство такого дома не требует применения спецтехники, возводится непосредственно на месте строительства, а так же в отличие от каркасных домов заводского изготовления каркасно-рамочный метод строительства имеет неограниченные конструктивно-архитектурные решения[3].

Список используемых источников:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Каркасный_дом

2.http://www.muratordom.com.ua/stroitelstvo-i-remont/vneshnie-steny/novye-tekhnologii-stroitelstva,22_25787.html

3. http://www.builderclub.com/statia/karkasny-dom-tehnologiya-stroitelstva-karkasnogo-doma-chast-ii

Просмотров работы: 1077