ТЕРМОДОМ — ПРЕИМУЩЕСТВА И ОСОБЕННОСТИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ТЕРМОДОМ — ПРЕИМУЩЕСТВА И ОСОБЕННОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Система термодом относится к перспективной, интенсивно развивающейся и чрезвычайно актуальной, особенно сейчас, области под названием энергосберегающие технологии.

Термодом — это новая строительная технология, при которой дом, стены которого сложены из полых пенополистирольных блоков залитых тяжелым бетоном. Такие блоки называются термоблоками. Из термоблоков можно строить дома в любых климатических условиях — в жару в таком доме будет прохладно, а в мороз- тепло. Коттеджи, дома, подвалы, подсобные здания, бассейны -абсолютно все, что строится из кирпича быстро можно быстро строить благодаря этой новой технологии.

В основу системы строительства термодома заложен принцип конструктора. Функции объемных элементов в конструкторе термодом выполняют специальные пенополистирольные блоки — несъемная опалубка из пенополистирола —термоблоки — позволяющие очень легко и быстро сооружать капитальные термодома любой сложности, разной этажности и различного назначения без применения подъемно-транспортных машин и механизмов.

Основные преимущества метода постройки дома из термоблоков:

  • возможность создания абсолютно любой архитектурной формы коттеджа, что невозможно при обычном методе строительства;

  • возможность создания абсолютно любой внутренней планировки на этажах, что также исключено при другом методе строительства;

  • несопоставимо более высокий уровень прочности и долговечности конструкции

  • значительно увеличивается полезная площадь помещений из-за отсутствия несущих контекстные ссылки стен;

  • возможность использования чрезвычайно эффективного утеплителя, производство которого освоено нашей фирмой – пеноизола;

  • полное отсутствие швов и стыков в перекрытиях, что исключает возможность подтеков и трещин.

Система Термодом предназначена для сооружения не только индивидуальных и многоквартирных одно- и многоэтажных жилых домов из термоблоков, но и для возведения школ, больниц, детских садов, отелей, предприятий питания, производственных цехов, складов, овощехранилищ, холодильников, гаражей, сервисных центров, и др., что относит ее к разряду универсальных строительных технологий.

Заботливое обращение с природными ресурсами стало вопросом выживания в будущем . нашей цивилизации и поэтому строительная система термодом — это не просто новинка, это технология будущего!

Но есть несколько особенностей при постройке термодома, которые нужно учитывать:

  1. Нужно очень аккуратно делать оштукатуривание стен извне и внутри, чтобы мыши, муравьи и проч. ни при каких условиях не смогли добраться до пенопласта.

  2. Нужно обязательно делать принудительную вентиляцию, так как дом нагревается внутри подобно термосу, и может стать слишком жарко.

  3. При прокладке проводки нужно учитывать, что теплопроводность у пенопласта минимальная, а теплоотдача проводов при большой загрузке будет повышена, поэтому небходимо прокладывать провода с запасом по сечению (мощности).[1]

Универсальность пенополистирола

Благодаря легкости, жесткости и выдающимся теплозащитным свойствам, сочетающимся с невысокой стоимостью и технологичностью производства конструкций с применением пенополистирола, последний стал популярным материалом для строительства теплых и доступных по иене домов. Несмотря на некоторое недоверие, мировая практика и многочисленные исследования подтверждают, что пенополистирол отлично выполняет свои функции утеплителя и в некоторых системах строительства является незаменимым материалом. Способы его использования разнообразны. И наружная опалубка в системе «термодом» — только один из них. В другой технологии пенополистирольные гранулы используют в качестве наполнителя легкого бетона — пенополистиролбетона. Из него делают стеновые панели для домов или стеновые блоки. В нашей стране эта технология пока не распространена. В больших объемах пенополистирол используют для изготовления энергосберегающих сэндвич-панелей. Например, в канадской СИП-технологии строительства сборных энергоэффективных домов, широко распространенной в мире и набирающей популярность в России, лист пенополистирола вклеивают между двумя ориентировано-стружечными плитами, а вакуумный пресс ликвидирует излишки воздуха на стыке материалов. После монтажа здания исключен контакт пенополистирола с кислородом (с течением времени кислород может разрушить поверхностный слой утеплителя). В этой технологии в полной мере проявляются преимущества пенополистирола.

Дом средних размеров из панелей с пенополистиролом можно собрать за 1-2 недели, это одна из самых быстрых технологий строительства. Благодаря легкости конструкций не надо использовать тяжелую строительную технику. Теплозащитные свойства ограждающих конструкций такие же высокие, как и у термодома. Стена получается менее капитальной, но более легкой, и можно использовать облегченный фундамент Отечественные производители каркасно-панельных домов должны иметь технические условия на производимую продукцию, а также протоколы испытаний готовых конструкций.

Где строят термодома

Технология, которую в России называют термодомом, в мире известна под разными названиями: Изодом, Plastbau, Formexx, АБС, Агхх и др. Термодома активно строят в Германии, Италии, Польше, Чехии, Венгрии, а также в США, Канаде, Израиле и Панаме. Открываются производства и растет строительство в России и Грузии. В Польше ежегодно возводят тысячи термодомов и принята государственная программа поддержки этой технологии.

Россия также относится к странам, в которых система «термодом» получила большое распространение. Еще в январе 1995 года были приняты государственные строительные нормы, регламентирующие строительство домов из пенополистирольных блоков несъемной опалубки (ДБН В.2.6-6-95). В соответствии с этими нормами в наших странах не разрешено возведение термодомов высотой до 5 этажей. А в странах, где техника пожаротушения выше, и строят более высокие дома.

Учитывайте особенности материала

Прочность пенополистирола зависит от его плотности. При плотности 15-50 кг/м3 действует правило: чем она выше, тем лучше теплозащитные качества.

Пенополистирол — горючий материал, как и любое органическое вещество. Группа горючести пенополистирола зависит от сырья, из которого он изготовлен, и от структуры.

Антипиреновые добавки только несколько уменьшают его воспламеняемость. Важно, чтобы в конструкции пенополистирол был защищен несгораемым материалом. Поэтому лучшая отделка для термодома — штукатурка на цементной основе, а, например, покрывать его снаружи сайдингом нежелательно с точки зрения пожаро-безопасности. Правильно сделанный термодом гореть не будет.

Термодом нельзя назвать домом-«термосом», в котором стены полностью герметичны. Бетон и пенополистирол, из которого делают термоблоки, паропроницаемы (хотя паропроницаемость их невысока), поэтому для дома следует использовать паропроницаемую отделку. В доме должна быть предусмотрена эффективная система приточно-вытяжной вентиляции.

Водопоглощение пенополистирола — 2-3 %. Не допускайте намокания утеплителя в стене. Влажный утеплитель теряет теплоизоляционные свойства. Если пенополистирол в конструкции сухой и качественный, он будет служить долго.[2]

Список используемых источников:

1. http://interesko.info/termodom-preimushhestva-i-osobennosti/

2. http://kak-svoimi-rukami.com/2010/07/termodom-stroitelstvo-i-texnologiya-plyusy-i-minusy/

Просмотров работы: 749