СРЕДСТВА СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ С ВЫСОТЫ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

СРЕДСТВА СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ С ВЫСОТЫ

Гонтаренко Ю. В., Переславцева И. И.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В практику пожарной профилактики постепенно входит невероятно вредное средство. Это так называемые средства спасения с высот, которые многие "продавцы" от пожарной безопасности именуют средствами эвакуации, не понимая разницы в понятиях «эвакуация» и «спасение». В настоящей статье предпринята попытка предостеречь обывателей от ложной надежды на «средства спасения с высот» [4]. Увы - при составлении нормативных документов от них тоже не удалось избавиться. Оставляя это на совести и непрофессионализме разработчиков этих документов примем как факт, что разрабатывая план эвакуации при пожаре по ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминисцентные эвакуационные. Требования и методы контроля» разработчик этого плана обязан согласно пункту 3.16. указанного ГОСТ указать на плане эвакуации путь эвакуации, который по мнению авторов нормативного документа представляет собой безопасный при эвакуации людей путь к эвакуационному выходу или месту размещения спасательных средств [1, 4]. Попробуем представить что будет, когда человек доберется до этих, так называемых "средств спасения с высот", которые в последние пять-шесть лет стали очень популярны и полезны. Полезны в первую очередь для их производителей, потому что для целей обеспечения пожарной безопасности они не только малоэффективны, но даже могут принести определенный вред. Как написано на сайте одного из производителей и разработчиков одной из таких систем «Шанс – поможет выжить». Это не вызывает даже сомнений – потому что так называемое средство для эвакуации действительно поможет выжить. Поможет выжить в наше нелегкое время экономических кризисов производителям таких устройств. Рассмотрев более 20 видов устройств от «Шанса» до «Венто», от спасательного рукава до «Барса» мы можем сделать только один вывод, хотя и объемный. Эти устройства не только средством эвакуации, а даже дополнением к средствам эвакуации быть не могут, потому что, эвакуация это только пути эвакуации и эвакуационные выходы. Это не окна, не балконы, не стены, не рукава – это только помещения, коридоры, лестничные клетки, эвакуационные выходы. Описанные средства – это средства спасения, дополнением к средствам обеспечения эвакуации быть не могут. Второй аргумент все эти средства не только для эвакуации, но и для спасения малоэффективны, за счет большого количества условий для их применения. Давайте сравним, когда невозможно использовать средства спасения с высот и когда невозможно использовать пути эвакуации. Итак, средства спасения с высот невозможно использовать:

1. Когда человек не прошел определенной подготовки, практической подготовки.
2. Когда он весит больше чем допустимо (предел большинства средств спасения 120 кг).
3. Когда он не разберется в "простейших" устройствах.
4. Когда он не найдет это устройство на этаже.
5. Когда он закрепит его не за конструктивный элемент здания, а, скажем, за батарею или карниз.
6. Когда их банально украдут до пожара или спрячут, чтобы их не украли.
7. Когда они будут бракованные.
8. Когда веревка разорвется или перетрется.
9. Когда за окном будет минус 30, а спасаться надо будет с 22 этажа.
10. Когда веревка пережжется.
11. Когда он будет спускаться через дым с нижних этажей.
12. Когда человек боится высоты
13. Когда средство спасения блокировано опасными факторами пожара [4].

Данный список можно еще продолжить, а вот против эвакуационных путей и выходов можно придумать максимум следующее [4]:

1. Пути эвакуации блокированы опасными факторами пожара. 2. Пути эвакуации загромождены. 3. Выходы закрыты. 4. Выходы организованы с нарушением норм. 5. Человек не может найти выходы.
Из этого сделаем следующие выводы: 1. Пассивные средства защиты надежнее.
2. Вариантов отказа, связанных именно с конструктивными особенностями систем защиты, или организационными, процедурными моментами их использования у пассивных средств защиты вдвое меньше, чем у средств спасения с высот. 3. Ликвидация предпосылок для этих отказов для пассивных средств защиты в разы дешевле [2, 4].
Для каждого из нас представляется актуальным иметь уверенность в обеспечении собственной безопасности, оказавшись в помещении офиса, в своей квартире или квартире рузей, родственников или в гостиничном номере, расположенном на высотном этаже, а также на каком-то из этажей загородного коттеджа, при возникновении в этом здании экстремальной ситуации.
Это очевидное по сути соображение не позволяет и сегодня забыть ужас 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, поскольку нет эффективных технических решений, обеспечивающих самостоятельную, т.е. не зависящую ни от кого, эвакуацию из здания при чрезвычайном происшествии (ЧП). Более того, рассматривая себя, как цивилизованного человека, в случае ЧП хочется не только очень быстро и самостоятельно покинуть это здание, но совершить столь не ординарный процесс в какой-то степени комфортно.

Подобные размышления заставили нас изучить состояние дел в этой области жизнедеятельности, что показало как обилие разного рода предложений (изобретений и патентов), так и их, на наш взгляд, полную бесперспективность для массового применения Интегрально результаты этого сравнительного анализа представлены в таблице 1. Самым важным результатом этого анализа явилась разработка в инициативном порядке и на внебюджетные средства опытного образца механического устройства, конструктивно предназначенного именно для самостоятельной и экстренной эвакуации одного либо группы физически и психологически неподготовленных людей, оказавшихся при экстремальной ситуации в помещении, расположенном на высотном этаже многоэтажного здания, включая загородные коттеджи, причем комфортной эвакуации. Указанный образец эвакуирующего устройства, получившего наименование «Одноразовый лифт», установлен в одном из промышленных зданий Москвы и успешно прошел заводские испытания.

Существующие к настоящему времени способы, а также устройства, реализующие эти способы, для самостоятельной эвакуации людей из зданий, либо для их спасения силами и средствами пожарно-спасательных служб можно подразделить на следующий ряд типов:

. переносные лестницы,
. прыжковые спасательные устройства,
. аэродинамические средства,
. канатно-спускные устройства,
. рукавные спасательные устройства,
. средства эвакуации по вертикальным рельсам,
. эвакуирующее устройство «Одноразовый лифт»

При проведении экспертной оценки в качестве объекта рассматривался 24-этажный 4-подъездный дом, в котором на каждой лестничной площадке находятся по две двух- и трехкомнатные квартиры. Принималось, что в трехкомнатных квартирах в момент возникновения ЧП может быть, не более 6 человек, а в двухкомнатных- 4-х, т.е. совокупно надо обеспечить эвакуацию примерно 1520 человек из 304 квартир с 6-го по 24-й этажи.

Процесс эвакуации экспертно оценивался, при следующих условиях:
-    область применения: гостиничные номера, больничные палаты, жилые (квартиры) либо офисные помещения, расположенные выше пятого этажа (выше 15 м), а также вторые и выше этажи загородных коттеджей;
-    условия применения: временной промежуток от момента обнаружения ЧП до благополучного завершения эвакуации не превышает 15-20 мин, поскольку из нижерасположенных помещений, как свидетельство ЧП, уже вырываются дым и открытое пламя, а выход из квартиры "отрезан" дымом и огнем;
-    контингент людей: физически и психологически неподготовленные люди всех возрастных категорий, включая детей, женщин и людей преклонного возраста;
-    гарантийный срок хранения (ГСХ) устройств эвакуации, при минимальном уровне регламентного обслуживания (не чаще, чем через 5 лет), должен быть не менее 25 лет.
Здесь следует понимать, что проведение сравнительного анализа в любой области всегда является неблагодарным делом, поскольку практически невозможно учесть все особенности рассматриваемых технических решений. Поэтому наиболее "безопасной" оценкой могло бы явиться сопоставление анализируемых решений с техническими требованиями к таким конструкциям. Однако в системе МЧС РФ до настоящего времени нет директивных документов на средства самостоятельного спасения людей из зданий.
По этой причине при подготовке сравнительного анализа средств и способов эвакуации из здания использовалось разумное представление о процессе самостоятельного спасения, прежде всего, психологически и физически неподготовленного человека (группы людей), оказавшегося в здании в момент возникновения ЧП

Таблица 1. Средства эвакуации из здания. Обобщенная экспертная оценка возможности самостоятельного и экстренного спасения неподготовленных (малоподвижных) людей в комфортных условиях.
Каждое из рассмотренных нами устройств эвакуации из здания обладает рядом индивидуальных технических особенностей, диктующих условия применения этих устройств, которые мы рассматривали прежде всего исходя из применимости неподготовленными и перевозбужденными людьми исключительно для самостоятельного спасения в ограниченное чрезвычайным происшествием время. По факту это означает практически полную и физическую, и психологически неготовность людей к совершению каких-либо сложных действий для своего спасения. При этом решающее значение приобретает временной фактор, поскольку от момента возгорания, например в соседней квартире горючих материалов в объеме 1 м3, оставляет соседям, находящимся на этом же этаже, а также этажом выше или ниже не более 15 мин для принятия решения об эвакуации и начала осуществления этой эвакуации. Обусловлено такое развитие событий обильным образованием дыма. Как известно, вдыхание дыма («угарного газа») оставляет человеку не более 28 секунд для осмысленных действий, ибо через эти 25-28 с (время одного оборота) гемоглобин крови, связанный угарным газом, перестает подавать кислород головному мозгу.

Разработанный за период, начиная с 2003 г., «Одноразовый лифт» — это и принципиально новое, и еще мало известное устройство. Поэтому для сопоставления с существующими способами и устройствами эвакуации из здания отметим, что «Одноразовый лифт» (рис.1) представляет собой раскладную кабину I с огнезащитным покрытием, в которой при самостоятельном спасении эвакуирующиеся лица размещаются на откидных сиденьях и закрепляются в ней посредством ремней безопасности и ременных рукояток. Первоначально, в период хранения, кабина I, самовыдвигающаяся телескопическая стрела II, на которой она закреплена, механизм III хранения, разворота и фиксации стрелы II внутри помещения, опорно-силовая рама которого анкерами закрепляется на плитах междуэтажных перекрытий (пол и потолок помещения), компактно размещаются в объеме опорно-силовой рамы.

Рис. 1. Общий вид эвакуирующего устройства «Одноразовый лифт», предназначенного для экстренного и самостоятельного спуска из здания одного либо группы неподготовленных, малоподвижных людей в комфортных условиях
Окно в помещении, выбранное для эвакуации, оснащается составной оконной коробкой IV, а при наличии балкона - подвижной частью балконного ограждения, либо специально запроектированной подвижной частью наружной стены, которые перед выходом кабины I вбрасываются во внутрь помещения (балкона). Механизм V высвобождения оконного (стенного) проема кинематически связан с механизмом хранения III и производит выталкивание подвижной части оконной коробки (стены) IV вместе с застекленными оконными рамами во внутрь помещения при выносе кабины I с разместившимися в ней людьми посредством самостоятельного выкатывания звеньев телескопической стрелы II, наклоненной на угол 8-12° к горизонту. В объеме опорно-силовой рамы также размещается барабан VI, оснащенный механизмом стабилизации скорости вращения и обеспечивающий плавно уменьшающуюся к низу скорость спуска кабины I на основном силовом тросе, намотанном на цилиндроконический обод этого барабана [3].

«Одноразовый лифт» заблаговременно монтируется в помещении, выбранном для обеспечения эвакуации, и компактно хранится, задекорированный в виде шкафа-купе либо пилястры, в объеме которой могут дополнительно размещаться как средства индивидуальной защиты от угарного газа, так и переносные сейфы для наиболее важных документов и других ценностей. Кроме того, выдвижное окно, элемент стены, иные составляющие устройства при хранении декорируются так, чтобы не нарушать ни фасада здания, ни внутреннего убранства помещения (рис. 2).

Рис.2. Схема вертикального сечения здания, в помещениях которого установлены и находятся в различных состояниях эвакуирующие устройства "Одноразовый лифт"

Для случая монтажа в существующем здании в указанном помещении одно из окон модернизируется путем монтажа в нем дополнительной раздвигающейся посредством механизмов устройства «Одноразового лифта» оконной коробки, уже на которую укрепляется существующая оконная коробка с оконными рамами и остеклением. Если выбранное для эвакуации окно выходит на балкон, то производится переоборудование части балконного ограждения.

Для случая проектирования и строительства новых зданий предусматривается как возможность предварительной установки окон с двойными оконными коробками (стандартная и раздвижная), так и возможность оборудования части наружных стен в основном общественных зданий облегченными элементами, которые обеспечивают, и равную с иными наружными стенами звуко- и теплоизоляцию помещения, и выдвижение этого элемента стены во внутрь помещения при эвакуации. При этом предусматривается оборудование складной кабины на 20, 40 и более человек.

Оснащение здания системой устройств «Одноразовый лифт» требует проектной проработки. Комплект эвакуирующих устройств «Одноразовый лифт» устанавливается в здании так, что применение одного из устройств не препятствует эвакуации людей с использованием подобных устройств из иных помещений (рис. 2, 3). Это обеспечивается различными вариантами угла вылета телескопической стрелы и длиной ее вылета. В общем случае длина вылета телескопических стрел из помещений, расположенных на более высоких этажах, больше для аналогично установленных устройств на более низких этажах.

Допускается любая по времени последовательность установки эвакуирующих устройств в различных помещениях, расположенных на различных этажах конкретного здания, но при условии, что длины и направления выноса телескопических стрел всех устанавливаемых в этом здании эвакуирующих устройств согласованы между собой в рамках единой для данного здания системы.

Поэтому, завершая описание существующих устройств эвакуации из здания, предшествующее подготовке их сравнительного анализа, обобщенного в таблице №1, следует указать, что для оснащения рассматриваемого в качестве примера 24-этажного дома потребуется монтаж не менее 304 «Одноразовых лифтов» во всех квартирах с 6-го по 24-й этажи, хотя и не исключается монтаж «Одноразовых лифтов» в квартирах, расположенных на более низких этажах, по желанию проживающих там людей.

Как видно из представленной таблицы 1, из всех устройств эвакуации, условно разделенных на 7 типов (способов), только для устройства «Одноразовый лифт» критериальная 10-балльная оценка составляет 9,9. Это значение существенно превосходит критериальные показатели иных способов и средств эвакуации за счет обеспечения именно психологически комфортной, независимой от своевременно прибывших сил и средств городских служб спасения эвакуации неподготовленных и физически ослабленных людей, включая женщин, детей и людей преклонного возраста.
Вопрос обеспечения безопасности людей сегодня ставится шире, чем это оговорено в существующих нормах и выходит за рамки традиционных представлений борьбы с пожарной опасностью. Статистика 2015 г. показала, что в России при пожарах только погибших насчитывалось более 9337 человек, из которых более 450 детей. В результате возникновения пожара возможно нарушение несущей способности элементов конструкции вплоть до утраты ими геометрической неизменяемости или до начала прогрессирующего обрушения здания. Традиционные и пока единственные способы эвакуации в виде незадымляемых (пожарных) лестниц, которые сегодня закладываются при проектировании и строительстве, будут невозможны. В результате образуется острый дефицит времени, остающегося на эвакуацию людей, и отсюда следует необходимость предоставления людям технических решений по экстренной и самостоятельной эвакуации с использованием индивидуальных или коллективных средств спасения.

Таким образом, «Одноразовый лифт» является наиболее эффективным средством самостоятельной и экстренной эвакуации неподготовленных людей из здания, которое требует широкого распространения. Полагаем, что найденное нами решение интенсивно возрастающей проблемы обеспечения действительной безопасности пребывания людей и в высотном здании, и в загородном коттедже найдет понимание в ближайшее время.

Библиографический список

1. ГОСТ Р 12.2.143-2009. Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля [Текст]. - Взамен ГОСТ Р 12.2.143-2002; введ. 2010-07-01. - Москва: Стандартинформ, 2010. - 32 с.
2. Переславцева, И.И. Некоторые аспекты эвакуации людей из многоэтажных зданий / И. И. Переславцева, Д. В. Извеков // Технические науки - от теории к практике. - 2013. - № 28. - С. 175-181.
3. В. Постнов, С. Орищенко, Ю. Шевченко. Эвакуация из здания (проблемы и решение) // Мир и безопасность. - 2007 - №7.
4. Князев П. Ю., Средства Спасения С высот [Электронный ресурс] / Князев П. Ю. // Тематический каталог статей "RusArticles". ? Электрон. дан. ? Режим доступа: http://www.rusarticles.com/biznes-i-finansy-statya/sredstva-spaseniya-s-vysot-6262250.html, свободный.
 

Просмотров работы: 2256