БОРЬБА С ПОЖАРАМИ В РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКАХ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

БОРЬБА С ПОЖАРАМИ В РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКАХ

Переславцева И.И., Боярищева Е.А.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для хранения ЛВЖ и ГЖ используют металлические и железобетонные резервуары, которые подразделяются на наземные и подземные. По форме резервуары бывают цилиндрические, прямоугольные и траншейного типа -это железобетонные, а металлические - цилиндрическими и сфероидальными. Крыши цилиндрических резервуаров бывают плоскими, коническими, сферическими, а по конструкции-стационарные и плавающие.

Резервуары размещаются на открытых площадках группами, которые в целом образуют резервуарный парк. Они подразделяются на три категории:

1 категория ёмкостью 50 тыс. м. куб. и более;

2 категория ёмкостью от 10 до 50 тыс. м. куб.;

3 категория менее 10 тыс. м куб.

Каждая группа наземных резервуаров ограждается сплошным земляным валом или каменной стеной, рассчитанными на гидростатическое давление разлившейся жидкости.

Все наземные резервуары вместимостью 5000 м³ и более оборудуют стационарными установками автоматического тушения пожаров пеной средней кратности, подземные резервуары и сливно-наливные эстакады – стационарной неавтоматической системой пожаротушения, включающей все элементы автоматической системы, но запускают ее вручную после введения в горящий резервуар пены и подключения их к растворопроводам. На складах устраивают противопожарный водопровод высокого давления, рассчитанный на тушение пожара в наибольшем резервуаре и на охлаждение горящего и соседних с ним резервуаров в течении 3 ч (при стационарной системе тушения) или 6 ч (при тушении передвижными средствами).

Пожары в резервуарах начинаются со взрыва паровоздушной смеси, приводящего к значительным повреждениям. Взрывы в металлических наземных резервуарах со стационарной крышей приводят чаще всего к отрыву от вертикальных стенок. При сильном взрыве ее может отбросить в сторону на несколько десятков метров, а при слабом она падает внутрь резервуара, при этом частично или полностью нагружается в жидкость.

При горении жидкостей в резервуарах, температура достигает 13000С. Поэтому стенки металлического вертикального резервуара расположены выше уровня жидкостей, при отсутствии охлаждения водой могут деформироваться в течении первых 10-15мин. горения.

В процессе деформации возможно образование трещин и разрывов корпуса с последующим растеканием горящей жидкости. Стенки наземных железобетонных резервуаров в течении 40-50 мин. горения по существу теряют механическую прочность. Охлаждение нагретых стенок резервуара водой ведет к еще более интенсивному разрушению бетона в результате резкого перепада температурных напряжений.

При пожарах в нефтерезервуарных парках переход горения на соседние резервуары может происходить от непосредственного нагревания пламенем кровли и стенок резервуаров, по паровоздушной смеси и по растекающейся жидкости.

Значительную опасность при пожарах представляют выбросы и вскипание нефтепродуктов. Вскипание связано с наличием воды в нефтепродуктах в виде мелких капелек, которые испаряясь вспенивают нагретый слой нефтепродукта. Вскипание характеризуется бурным горением вспенившейся массы, 4-5 раз превышает объем нагретой жидкости.

Внешне это явление характеризуется тем, что десятки тон кипящей жидкости могут быть выброшены, в зависимости от силы выброса и скорости ветра на расстояние 120 м.

В качестве средства тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах используют воздушно-механическую пену средней кратности (кратность 80…150). Она обладает необходимой стойкостью, дисперсностью, вязкостью охлаждающими изолирующими свойствами. Нормативная интенсивность подачи раствора пенообразователя (6% пенообразователя и 94 % воды) на тушение нефтепродуктов с температурой вспышки 28 ºС и ниже – 0,08 л/с, нефти и остальных нефтепродуктов – 0,05 л/с на 1 м² зеркала испарения нефти и нефтепродуктов. Расчетное время тушения пожаров в резервуарах 10 мин при трехкратном запасе пенообразователя (суммарный запас пенообразователя на 30 мин тушения с нормативной интенсивностью).

Боевые действия пожарных подразделений по тушению пожара в резервуарных парках хранения нефти и нефтепродуктов организуют в зависимости от сложившейся обстановки, рекомендаций и указаний, содержащихся в оперативном плане.

Указания четко определяют пять основных первоочередных задач:

  • провести разведку пожара;

  • немедленно организовать охлаждение горящего и соседних с ним резервуаров;

  • организовать подготовку пенной атаки с помощью передвижных средств;

  • создать на месте пожара оперативный штаб тушения пожара с обязательным включением в его состав представителей администрации и инженерно-технического персонала объекта;

  • лично и с помощью специально назначенных работников объекта и пожарной охраны принять меры к соблюдению требований охраны труда.

Разведка пожараустанавливает:

  • количество и род нефтепродуктов в горящем и соседних резервуарах (уровни налива), наличие водяной подушки, характер разрушения крыши резервуаров;

  • наличие стационарной системы пожаротушения, включена ли она в действие, эффективность, эффективность ее работы, на какое время достаточно имеющегося запаса пенообразователя, возможность продолжения ее работы сверх расчетного времени при пополнении запаса пенообразователя или подачи раствора пенообразователя в систему пожарными автомобилями. Если стационарная система пожаротушения до приезда пожарных подразделений по каким-либо причинам оказалась не включенной в действие, РТП должен оценить ее готовность и принять решение о включении ее сразу (при наличии условий для ее успешного применения) или во время пенной атаки с помощью передвижных средств тушения;

  • наличие и состояние обваловки резервуаров, угрозу смежным сооружениям в случае выбросов или разрушения резервуара, пути возможного растекания нефти и нефтепродуктов;

  • наличие и состояние производственной и ливневой канализации, смотровых колодцев и гидрозатворов;

  • возможность откачки или выпуска нефтепродуктов из резервуаров и заполнения их водой или паром;

  • наличие на объекте передвижных средств пожаротушения, количество

  • имеющихся пенообразующих средств, возможность быстрой доставки их с других родственных объектов;

  • характеристику противопожарного водоснабжения в районе резервуарного парка, максимальную водоотдачу, на какое время достаточно имеющегося запаса воды, возможность его пополнения, расстояние до водоисточников (водоемов, градирен, промышленного водопровода и т.п.);

  • наличие газоуравнительной системы, объединяющей резервуары группы, где возник пожар, и резервуары других групп, возможность «отключения» горящего резервуара от общей газоуравнительной сиситемы.

Охлаждение резервуаров.

Одним из первоочередных действий подразделений при тушении пожаров в резервуарах является подача водяных стволов для охлаждения, горящего и соседних резервуаров и защита дыхательной и другой арматуры соседних резервуаров. Из первых стволов охлаждают горящий резервуар, затем охлаждают и защищают соседние резервуары, находящиеся от горящего на расстоянии не менее двух нормативных. Охлаждают резервуары непрерывно до ликвидации пожара и полного их остывания. Для охлаждения резервуаров необходимо использовать стволы «А». Можно также применять лафетные стволы ПЛС-20П со спрыском 25 мм (особенно при угрозе вскипания или выброса нефти, а также для защиты арматуры соседних подземных резервуаров).

Подготовка к пенной атаке.

Подготовку к пенной атаке необходимо проводить в максимально короткий промежуток времени, так как прогретый слой продукта, как показали исследования, оказывает значительное влияние на тушение пожара пеной.

При подготовки к пенной атаке необходимо:

  • сосредоточить у места пожара и подготовить к действию расчетное число и

  • резерв пенообразующих аппаратов и веществ;

  • назначить расчеты и ответственных лиц из начальствующего состава для работы и обслуживания механических пеноподъемников или для установки требуемого числа ручных подъемников;

  • установить и объявить личному сигналы начала и прекращения подачи пены, сигнал на отход при угрозе вскипания, выброса нефти и темных нефтепродуктов из резервуаров.

До начала пенной атаки должно быть обеспечено охлаждение горящего и соседних резервуаров, подготовлено полное расчетное количество пеноподающих средств, пенообразователя, проверен запас воды, правильность и готовность собранной схемы подачи пены по всей линии от пожарных автомобилей до генераторов пены. Очень важно до начала пенной атаки тщательно продумать порядок непрерывной подачи пены в течение всего расчетного времени тушения. Например, для тушения пожара бензина в резервуаре РВС – 5000, имеющего площадь зеркала испарения 410 м², требуется подать 6 генераторов ГПС – 600, т.е. (410 · 0,08 : 6 = 6), следовательно, расчетное количество пенообразователя 650 · 6 = 3900 л.

Пенную атаку проводят одновременно всеми расчетными средствами непрерывно до полного прекращения горения. Обеспечение требуемой интенсивности подачи пены является решающим условием успешной ликвидации пожара.

При горении нескольких резервуаров и недостатке сил и средств для тушения всех резервуаров одновременно необходимо все силы и средства сконцентрировать на тушение одного резервуара, расположенного с наветренной стороны, или того резервуара, пожар которого больше всего угрожает соседним не горящим резервуарам. После ликвидации пожара на нем приступают к ликвидации горения на других резервуарах.

После прекращения горения подачу пены в резервуаре продолжают примерно 3…5 мин для предупреждения повторного воспламенения нефтепродукта. При этом следят за тем, чтобы вся поверхность нефтепродукта была покрыта пеной. Охлаждение продолжают до полного остывания резервуара. Имеющиеся на резервуарах исправные стационарные установки пожаротушения применяют в первую очередь.

Библиографический список

1. ГОСТ 1510-84 Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. –М. 1984. 50с.

2. СП 155.13130.2014 Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности. – М. 2014. 51с.

3. Указания по тушению пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах. – М.: ГУПО-ВНИИПО, 1973. – 59 с.

4. Тушение нефти и нефтепродуктов// Безродный И.Ф., Гилетич А.Н., Меркулов В.А., Молчанов В.П., Швырков А.Н.//Учебное пособие-М.1996.

Просмотров работы: 1160