Цель нашей работы: выявить частоту употребления продуктов с содержанием вредных пищевых добавок среди подростков различного возраста.
В данной работе нами было поставлено несколько задач:
рассмотреть наличие вредных пищевых добавок в продуктах широкого спроса у молодежи;
выявить частоту употребления вредной продукции учениками 5,11 классов;
выявить частоту употребления вредной продукции студентами ТГМУ;
провести сравнительный анализ полученных данных.
По нашему мнению наиболее употребляемыми продуктами являются:
чипсы(«Lays» и «Pringles»);
продукты быстрого приготовления(«Роллтон»);
шоколадные батончики («Snikers» и «Смурфики»);
газированная вода («Sevenup»);
жевательная резинка («Орбит» и «Дирол»).
Чтобы убедиться в наличии Е-добавок, мы посетили супермаркеты и проверили состав исследуемых продуктов. Нами были обнаружены следующие пищевые добавки:
Глутамат натрия, инозинат натрия двузамещенный,Е621, Е631, Е267 (Чипсы и продукты быстрого приготовления);
Е 476 (Шоколадные батончики);
Е 950, Е955 (Газированная вода);
Е 420, Е 953, Е 421, Е 965, Е 951, Е 950, Е 414, Е 422, Е 171, Е903, Е 321 (Жевательные резинки).
Согласно литературным данным все они вызывают негативные последствия, такие как: привыкание, расстройство желудка, аллергические реакции и другие.
На следующем этапе мы выяснили, все ли употребляют такие продукты и знают ли они о последствиях злоупотребления данной продукцией. Для этого мы провели тест-опрос, включающий вопросы о частоте употребления продуктов, содержащих канцерогены. В опросе участвовали учащиеся 5-ых, 11-ых классов г. Твери, а так же студенты 2 курса педиатрического факультета ТГМУ.
Результаты исследования. Анализ опроса показал, что 35% учеников 11-ых классов употребляют жевательную резинку каждый день, 35% - раз в два дня, 7% - раз в неделю и 23%-реже.
Среди учеников 5-ых классов, 75% употребляют шоколадные батончики каждый день, либо раз в два дня, и всего 25%-раз в неделю, либо реже.
Среди студентов, 62% употребляют шоколадные батончики каждый день, либо раз в два дня, 38% - реже.
Жевательную резинку 20% студентов употребляют каждый день, 21% - раз в два дня, 23% - раз в неделю, 36% - реже.
Полученные данные свидетельствуют о том, что большинство подростков часто употребляют продукты, имеющие в своем составе вредные пищевые добавки.Проведенный нами сравнительный анализ показал, что студенты больше задумываются о качестве потребляемой ими еды и стараются ограничить себя от покупки вредной продукции.
Стоит отметить, что в ходе исследования нами было обнаружено содержание нейтральных пищевых добавок (Е 163, Е 440, Е 101, Е 296, Е 270,Е 916 и Е 917) в не менее вкусных продуктах, таких как: йогурт «Даниссимо», мороженное «Магнат» и т.д. Однако чрезмерное употребление и данных продуктов нежелательно.
Основываясь на результатах наших исследований и литературных данных, нами были выработаны рекомендации по снижению употребления Е-добавок:
читайте внимательно состав продукта;
внимательно ищите срок хранения – чем он дольше, тем больше в таком продукте консервантов и антиокислителей;
не покупайте продукты неестественно ярких окрасок;
старайтесь ограничить себя в употреблении чипсов, пакетированной еды, соленых сухариков, сухих завтраков и т. д.;
меньше употребляйте колбас, мясных консервов, копченостей – эти продукты чаще других в своем составе имеют канцерогены и вещества, которые можно отнести к ядам;
родителям, дети которых страдают аллергией, имеют хронические заболевания внутренних органов, список пищевых добавок Е следует изучать более детально.
Таким образом, результаты нашего исследования показали, что наибольшую зависимость к употреблению продуктов с пищевыми добавками проявляют дети школьного возраста, а именно подростки, среди которых необходимо проводить целенаправленную санитарно-просветительскую работу, с целью формирования у них правильного представления о здоровом образе жизни, включающем элементы рационального питания.