ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ Г. ТВЕРИ. - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ Г. ТВЕРИ.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Каждый день мы посещаем магазины и скупаем массу продуктов в яркой упаковке. Красивые и вкусные, они стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Еда готовится быстро и получается вкусной, однако следует задуматься насколько это полезно или хотя бы безвредно?

Цель нашей работы: выявить частоту употребления продуктов с содержанием вредных пищевых добавок среди подростков различного возраста.

В данной работе нами было поставлено несколько задач:

  • рассмотреть наличие вредных пищевых добавок в продуктах широкого спроса у молодежи;

  • выявить частоту употребления вредной продукции учениками 5,11 классов;

  • выявить частоту употребления вредной продукции студентами ТГМУ;

  • провести сравнительный анализ полученных данных.

По нашему мнению наиболее употребляемыми продуктами являются:

  1. чипсы(«Lays» и «Pringles»);

  2. продукты быстрого приготовления(«Роллтон»);

  3. шоколадные батончики («Snikers» и «Смурфики»);

  4. газированная вода («Sevenup»);

  5. жевательная резинка («Орбит» и «Дирол»).

Чтобы убедиться в наличии Е-добавок, мы посетили супермаркеты и проверили состав исследуемых продуктов. Нами были обнаружены следующие пищевые добавки:

  • Глутамат натрия, инозинат натрия двузамещенный,Е621, Е631, Е267 (Чипсы и продукты быстрого приготовления);

  • Е 476 (Шоколадные батончики);

  • Е 950, Е955 (Газированная вода);

  • Е 420, Е 953, Е 421, Е 965, Е 951, Е 950, Е 414, Е 422, Е 171, Е903, Е 321 (Жевательные резинки).

Согласно литературным данным все они вызывают негативные последствия, такие как: привыкание, расстройство желудка, аллергические реакции и другие.

На следующем этапе мы выяснили, все ли употребляют такие продукты и знают ли они о последствиях злоупотребления данной продукцией. Для этого мы провели тест-опрос, включающий вопросы о частоте употребления продуктов, содержащих канцерогены. В опросе участвовали учащиеся 5-ых, 11-ых классов г. Твери, а так же студенты 2 курса педиатрического факультета ТГМУ.

Результаты исследования. Анализ опроса показал, что 35% учеников 11-ых классов употребляют жевательную резинку каждый день, 35% - раз в два дня, 7% - раз в неделю и 23%-реже.

Среди учеников 5-ых классов, 75% употребляют шоколадные батончики каждый день, либо раз в два дня, и всего 25%-раз в неделю, либо реже.

Среди студентов, 62% употребляют шоколадные батончики каждый день, либо раз в два дня, 38% - реже.

Жевательную резинку 20% студентов употребляют каждый день, 21% - раз в два дня, 23% - раз в неделю, 36% - реже.

Полученные данные свидетельствуют о том, что большинство подростков часто употребляют продукты, имеющие в своем составе вредные пищевые добавки.Проведенный нами сравнительный анализ показал, что студенты больше задумываются о качестве потребляемой ими еды и стараются ограничить себя от покупки вредной продукции.

Стоит отметить, что в ходе исследования нами было обнаружено содержание нейтральных пищевых добавок (Е 163, Е 440, Е 101, Е 296, Е 270,Е 916 и Е 917) в не менее вкусных продуктах, таких как: йогурт «Даниссимо», мороженное «Магнат» и т.д. Однако чрезмерное употребление и данных продуктов нежелательно.

Основываясь на результатах наших исследований и литературных данных, нами были выработаны рекомендации по снижению употребления Е-добавок:

  • читайте внимательно состав продукта;

  • внимательно ищите срок хранения – чем он дольше, тем больше в таком продукте консервантов и антиокислителей;

  • не покупайте продукты неестественно ярких окрасок;

  • старайтесь ограничить себя в употреблении чипсов, пакетированной еды, соленых сухариков, сухих завтраков и т. д.;

  • меньше употребляйте колбас, мясных консервов, копченостей – эти продукты чаще других в своем составе имеют канцерогены и вещества, которые можно отнести к ядам;

  • родителям, дети которых страдают аллергией, имеют хронические заболевания внутренних органов, список пищевых добавок Е следует изучать более детально.

Таким образом, результаты нашего исследования показали, что наибольшую зависимость к употреблению продуктов с пищевыми добавками проявляют дети школьного возраста, а именно подростки, среди которых необходимо проводить целенаправленную санитарно-просветительскую работу, с целью формирования у них правильного представления о здоровом образе жизни, включающем элементы рационального питания.

Просмотров работы: 631