ПОНЯТИЕ «ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ» И ЕГО ТРАНСФОРМАЦИЯ ВО ВРЕМЕНИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПОНЯТИЕ «ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ» И ЕГО ТРАНСФОРМАЦИЯ ВО ВРЕМЕНИ

Скворцов М.И. 1, Ефимова А.Г. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
С течением времени менялась не только высота очередного самого высокого здания в мире, но и само определение понятия «высотное здание». Если в 19 веке высотными зданиями могли считаться, сооружения превосходящие отметку в 30-40 метров, а за сто уже сверхвысотными, то с течением времени понятие много раз претерпевало изменения.

До XIX века здания высотой более шести этажей строились редко. Это было связано с неудобством поднятия по лестницам на большую высоту. Кроме того, всасывающие водяные насосы, применявшиеся в то время, позволяют поднимать воду не более чем на 10 м.

Развитие технологий стали, железобетона и водных напорных насосов, а также изобретение лифтов позволили в десятки раз увеличить высоту зданий, что особенно востребовано в мегаполисах, где велика стоимость площади застройки.

Высотными зданиями в России со времён СССР считают здания высотой более 75 м или более 25 этажей. Минимальная высота здания-небоскрёба является спорной. В США и Европе небоскрёбами принято считать здания высотой не менее 150 м (500 футов). Сайт Emporis определяет небоскрёб как здание выше 100 метров, в отличие от просто высотных зданий (от 35 до 100 метров), а сайт SkyscraperCity — как здание выше 200 метров. Небоскрёбы выше 300 м по определению Совета по высотным зданиям и городской среде называются сверхвысокими.

Высотные здания могут иметь разное назначение: быть гостиницами, офисами, жилыми домами, учебными зданиями. Чаще всего высотные здания выполнены многофункциональными: помимо помещений основного назначения в них размещаются автостоянки, магазины, офисы, кинотеатры и т. д.

Существенным фактором, негативно влияющим на развитие высотного строительства в России, является отсутствие современной нормативной базы, препятствующей успешному развитию этого вида строительства.

Небоскрёб — очень высокое здание. Небоскрёб — это свободно стоящее сооружение, предназначенное для жизни и работы людей. В русском языке также используется термин «высотное здание» или просто «высотка».

Совет предлагает три критерия измерения высоты здания (во всех случаях измерения производятся от наиболее низкого значимого входа в здание):

  • конструктивная высота здания — высота от уровня тротуара до наивысшей точки конструктивных элементов здания (включая шпили и исключая телевизионные и радио антенны и флагштоки).

  • до наивысшего доступного этажа — высота здания до уровня пола наиболее высокого доступного этажа корпуса.

  • до кончика антенны/шпиля — высота здания до самой высокой точки антенны, шпиля и т. п.

Первый критерий является основным. Именно он используется при составлении рейтинга самых высоких зданий.

Список литературы:

  1. Электронный ресурс: «Самые высокие здания в мире. Кто такие «небоскребы»?. Точка доступа: www.zdanija.ru/BuidingsArticles.
  2. Ильф И., Петров Е. Одноэтажная Америка // Собрание сочинений. Том 4. М.: Худ. литература. 1961 / http://www.lib.ru/

2

Просмотров работы: 808