Целью исследования являлось изучение некоторых микробиологических показателей сырого молока и готовой продукции (сладкосливочного масла) за 3 месяца: июль, август, сентябрь в условиях ООО «АгроПрофи». Изучала микробную загрязненость свежего сырого молока и готовой продукции. Исследования проводились в лаборатории.
От поступившего партии сырья отбирались пробы молока в количестве 250 мл, в начале, в середине и в конце каждого из месяцев: июль, август, сентябрь Исследования проводились в ООО «АгроПрофи» Балтачевского района, который создан 02 июня 2009 года. ООО «АгроПрофи» производит зерно, молоко, масло и мясо. Проведены исследования и проанализированы сезонные изменения качества молока, полученного от коров черно - пестрой породы в ООО «АгроПрофи». В пробах сырого молока на молочном заводе ООО «АгроПрофи» на протяжении исследуемых месяцев КМАФАнМ находилось в пределах 3х102 до 4х104 микробных клеток. Средняя температура окружающей среды за июль-август составляет 20-280 С, а в сентября 10-150 С. В ниже представленной таблице указаны данные по моим исследования по общей бактериальной обсемененности.
Таблица Показатели общей бактериальной обсемененности в сыром молоке
Показатель |
Лето, шт/мл |
Осень, шт/мл |
1 проба |
43867519814 |
38686632779 |
2 проба |
47049125518 |
11400018147 |
3 проба |
53946662901 |
47850044023 |
4 проба |
268000059356 |
68000037859 |
5 проба |
78000055075 |
55000055075 |
6 проба |
44333333829 |
31000020816 |
Средняя температура окружающей среды, |
20-28 |
10-15 |
Статистический показатель Мm |
8919945649 |
42989034780 |
Анализируя таблицу , мы видим, что в сыром молоке общее микробное число значительно выше в теплое время, т.е. июнь или август месяц. Результаты обследованных проб в осеннее время показали низкое число по их обсеменению. Из этого следует, что сырье с меньшей КМАФАнМ для изготовления сладкосливочного масла оптимально.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЙ СПИСОК
Шалыгина A.M.. Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов.- М. Колос,2005 -195с
Крусь Г.Н , Храмцов А.Г Технология молока и молочных продуктов - М Колос. 2004.- 455с