ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ЗАО «ЯСНОПОЛЯНСКОЕ» - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ЗАО «ЯСНОПОЛЯНСКОЕ»

Шухова Е.В. 1
1ФГБОУ ВО Омский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Понятие «трудовые ресурсы» было впервые сформулировано в 1922 г. в одной из статей академика С.Г. Струмилина для характеристики национального богатства страны - трудового потенциала. В условиях централизованного управления человеческими ресурсами этот термин широко использовался в практике планирования и учета трудоспособного населения. В соответствии с существующей сегодня в России методикой понятие «трудовые ресурсы» включает в себя население в трудоспособном возрасте (от 16 до 55 лет включительно для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин) за вычетом неработающих инвалидов 1-й и 2-й групп и льготных пенсионеров. К трудовым ресурсам относят также работающих в «нетрудоспособном возрасте» (работающие пенсионеры и подростки в возрасте до 16 лет).[2]

Производительность труда в отраслях АПК зависит от многих природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы:

  1. организационно-экономические - углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;

  2. технико-экономические - совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой техники, ликвидация простоев по техническим причинам;

  3. социально-экономические - совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условия труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;

  4. природные факторы - климат и плодородие почв. В сельском хозяйстве в отличие от других отраслей материального производства результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Поэтому повышение производительности сельскохозяйственного труда возможно лишь при максимальном учете факторов природной среды.

По мнению Е.А. Смирновой, систему показателей использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях можно представить тремя группами:

  1. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

2. Показатели уровня занятости трудоспособного населения.

3. Показатели развития трудового потенциала.

Рассмотрим динамику среднегодовой численности работников по нескольким категориям на примере ЗАО «Яснополянское» Павлоградского района в таблице 1.

Таблица 1 – Динамика состава и структуры среднегодовой численности по категориям работников

Наименование

2012г.

2013г.

2014г.

Рост, снижение, %

чел.

% к итогу

чел.

% к итогу

чел.

% к итогу

 

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего

167

97,09

175

97,22

173

97,19

3,59

в том числе:Рабочие постоянные

132

76,74

142

78,89

138

77,53

4,55

из них: трактористы-машинисты

24

13,95

28

15,56

29

16,29

20,83

операторы машинного доения, дояры

25

14,53

26

14,44

27

15,17

8,00

скотники крупного рогатого скота

14

8,14

15

8,33

11

6,18

-21,43

Служащие

35

20,35

33

18,33

35

19,66

0,00

из них: руководители

9

5,23

7

3,89

7

3,93

-22,22

специалисты

26

15,12

26

14,44

28

15,73

7,69

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

4

2,33

4

2,22

4

2,25

0,00

Работники торговли и общественного питания

1

0,58

1

0,56

1

0,56

0,00

По организации – всего

172

100,0

180

100,0

178

100,0

3,49

По данным таблицы видно, что значительно сократилось число только скотников крупного рогатого скота и руководителей из числа служащих на 21,43% и 22,22% соответственно. Число работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах и работников торговли и общественного питания не изменилось. Число всех остальных работников в течение трех лет росло, за исключением работников, занятых в с.-х. производстве, постоянных рабочих и скотников КРС, их число в 2014 году по сравнению с 2013 годом уменьшилось. Самое большое увеличение произошло в такой категории работников, как трактористы-машинисты, на 20,83%. Если брать во внимание структуру среднегодовой численности по категориям работников, можно отметить, что изменений практически не произошло. Для наглядного представления структуры среднегодовой численности работников в 2012 и 2014 году представлены диаграммы.

Рисунок 1. – Структура среднегодовой численности по категориям работников в 2012 г., %

Рисунок 2. – Структура среднегодовой численности по категориям работников в 2014 г., %

Таблица 2 - Уровень использования рабочей силы в ЗАО «Яснополянское»

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Рост, снижение, %

Численность работников организации всего, чел.

172

180

178

3,5

В том числе:

- в основном производстве

167

175

173

3,6

- в растениеводстве

24

28

29

20,8

- в животноводстве

39

41

38

-2,6

Затраты труда, тыс. чел.-ч.:

- в основном производстве

325

345

344

5,85

- в растениеводстве

157

158

158

0,64

- в животноводстве

168

187

186

10,71

Отработано 1 работником, дней:

- в основном производстве

278

282

284

2,16

- в растениеводстве

935

806

778

-16,79

- в животноводстве

615

652

699

13,66

Коэффициент использования рабочего времени

1,05

1,06

1,07

1,90

Уровень занятости в основном производстве

97,09

97,22

97,19

0,10

Численность постоянных работников, чел.

132

142

138

4,5

Исходя из данных таблицы можно сказать о том, что уровень использования рабочей силы в ЗАО «Яснополянское» в 2014 году увеличился только в отрасли растениеводства, в основном производстве увеличение происходит лишь в 2013 году по сравнению с 2012 годом, также и в животноводстве. Затраты труда в растениеводстве остаются практически стабильными за все три года, увеличение на 5,85% и 10,71% происходит в основном производстве и животноводстве соответственно. Отработанные дни работниками в растениеводстве сократились на 16,79%, чего не скажешь об основном производстве и животноводстве, там произошло увеличение отработанных 1 работником дней. Коэффициент использования рабочего времени равен 1,9. То есть рабочее время использовано на 190%, это значит работникам пришлось потратить рабочего времени почти в два раза больше, чем они должны были. Численность постоянных работников остается практически неизменной.

Чтобы увидеть затраты труда на конкретные отрасли животноводства и растениеводства, а именно на зерно, молоко и мясо, рассмотрим таблицу 9.

Таблица 3 – Определение затрат труда на 1 ц продукции

Виды продукции

2012г.

2014г.

Валовая продукция, ц

Всего тыс. чел. – ч.

Валовая продукция, ц

Всего тыс. чел. – ч.

Всего тыс. чел. – ч.

Всего тыс. чел. – ч.

Всего тыс. чел. – ч.

Всего тыс. чел. – ч.

Зерно

50844

85

1,67

110103

88

0,80

Молоко

43090

49

1,14

44807

54

1,21

Прирост:

-кр. рог. скота

1482

41

27,67

1321

51

38,61

Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод о том, что чем выше показатель валовой продукции, тем будут выше и затраты труда всего тыс. чел. – ч., но ниже затраты на 1 ц, чел. – ч. В 2014 году по сравнению с 2012 годом затраты труда на 1 ц, чел. – ч. увеличились.

Проанализировав уровень использования рабочей силы в ЗАО «Яснополянское» (таблица 8), следует отметить уровень производительности труда на данном предприятии (таблица 10).

Таблица 4 - Уровень производительности труда по основным отраслям сельского хозяйства и производству в целом

Показатель

2012г.

2013г.

2014г.

2014г. в % к 2012г.

Приходится на одного среднегодового работника, руб.:

-валовой продукции

770021,0

1069448,6

980541,6

127,3

-заработной платы

118018,0

120788,6

133572,3

113,2

Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч., руб., всего

6,5

8,9

7,3

112,3

-в растениеводстве

9,3

24,9

15,3

164,5

-в животноводстве

23,8

20,8

19,4

81,5

Оплата 1 чел. – ч., руб., всего

60,6

61,3

67,2

110,9

-в растениеводстве

21,7

22,7

29,1

134,1

-в животноводстве

24,2

25,2

27,5

113,6

Темпы изменения, %:

-производительности труда

X

36,9

-18,0

-54,9

-оплаты труда

X

1,16

9,6

8,44

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод о том, что валовая продукция имеет скачкообразную динамику изменений за три года, а заработная плата рабочих с каждым годом увеличивается. Валовая продукция растениеводства увеличилась на 64,5%, чего не сказать о продукции животноводства, которая сократилась на 18,5%. Несмотря на это, предприятие ЗАО «Яснополянское» имеет молочно-зерновое направление. Оплата труда увеличилась как в отрасли растениеводства, так и в отрасли животноводства, это следует из того, что увеличилась заработная плата. Если рассматривать темпы изменений производительности труда, можно увидеть, что в 2013 году по сравнению с 2012 годом производительность труда увеличилась, так как увеличилась валовая продукция, а в 2014 году по сравнению с 2013 годом уменьшилась, так как уменьшилась валовая продукция. Оплата труда увеличивалась, так как увеличивалась заработная плата.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силой и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению запланированного объема производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения работ, а, в конечном счете – к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции.

Внедрение нового технологического оборудования в животноводстве и растениеводстве позволит увеличить нормы обслуживания животных или гектара посевной площади и сократить численность работников. Сокращение численности работников и увеличение выработки одним работником за счет механизации производства позволит сократить затраты на производство единицы продукции, а следовательно получить больше прибыли и тем самым появится резерв увеличения заработной платы работникам.[1]

Список использованной литературы:

  1. Экономика сельского хозяйства [Электронный ресурс] : учеб. пособие / ред. Н. А. Попов. - Электрон. текстовые дан. - М. : Магистр : ИНФРА-М, 2013. - 400 с.

  2. Экономика сельскохозяйственного предприятия [Электронный ресурс] : учебник / ред. И. А. Минаков. - 2-е изд., перераб. и доп. - Электрон. текстовые дан. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 363 с.

Просмотров работы: 1083