КРУГЛЫЙ НЕБОСКРЁБ В АБУ – ДАБИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

КРУГЛЫЙ НЕБОСКРЁБ В АБУ – ДАБИ

Комиссарова Ю.В. 1
1Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Абу - Даби – столица Объединённых Арабских Эмиратов – процветающий мегаполис, под которым находится пятое крупнейшее месторождение нефти в мире. Именно в этом городе, на пляже Аль Раха, прямо на въезде в город со стороны Дубая находится одно из чудес современной архитектуры – необычное зеркальное здание круглой формы, огромный стеклянный диск, стоящий на ребре, в котором отражаются небо и волны Персидского залива. Это архитектурное сооружение служит главным офисом крупной строительно-инвестиционной компании «Aldar Properties» , занимающейся строительством офисных и жилых зданий. Штаб-квартира Aldar Headquarters (HQ) стала настоящим триумфом инженерной мысли, так как это первый в мире сферический небоскрёб.

Проект здания, который должен будет стать символом Аль Раха Бич - искусственно созданного города на море длиной 11 километров и шириной 1 километр - был поручен ливанскому архитектору Марвану Зейбу (Marwan Zgheib) и архитектурной компании MZ Architects и был создан в 2005 году. Для архитектора мощность и красота строения в его простоте, и он решил создать нечто новое и необычное, но способное конкурировать со знаковыми архитектурными сооружениями не только ОАЭ, но и всего мира. Архитектор черпает вдохновение в самой природе. По задумке образ здания, находящегося на берегу моря, должен был гармонировать с окружающей средой и вписываться в местный ландшафт. В итоге в основу проекта лёг образ морской ракушки. Две гигантских стены из стекла похожи на открытую раковину моллюска. Морская раковина имеет большое значение для мореходного исторического наследия Абу - Даби, а в идеальной геометрической форме круга много символики - отсутствие начала и конца можно трактовать, как символ совершенства, бесконечности, свидетельство завершенности пространства и времени. Также круг является символом единства, стабильности, рациональности. Но круг должен находиться в равновесии, поэтому архитектор прибегает к старому геометрическому правилу золотого сечения, с помощью которого будут выбраны точки, в которых круглая форма здания соединится с землёй, и благодаря которому сооружение приобретёт высокую устойчивость.

В 2008 году дизайн этого небоскреба был признан «лучшим футуристическим дизайном» на международной конференции в Испании. Главный руководитель осуществления амбициозного плана Мохаммед Аль Мубарак (Mohammed Khalifa Al Mubarak) в своём интервью говорил: «Когда я увидел проект Марвана Зейба, поначалу я был несколько смущён. Мне казалось, что это картинка из комикса, что на берег Аль Раха Бич приземлилась летающая тарелка. Я рассматривал проект ещё 15 минут, и через 15 минут просто влюбился в него».

Строительство Aldar Headquarters Building нужно было завершить в очень сжатые сроки, до начала первых в истории Абу-Даби гонок Гран-При Формулы 1, за 30 месяцев. Первой же серьёзной проблемой стала строительная площадка, которой ещё не существовало. Для постройки небоскрёба необходимо было создать новую землю на водах Персидского залива. Через 8 месяцев земельный участок был сформирован с помощью 20 миллионов кубометров морского песка. Следующей задачей стало превращение революционного проекта Зейба в строительные чертежи. Учитывая жёсткий график проекта и сжатые сроки, единственным выходом было вести проектные и строительные работы одновременно.

При возведении небоскрёба возникали и другие сложности – воздействие грунтовых вод и высокие ветровые нагрузки из-за большой поверхности площади здания. Проект несколько раз испытывался в специальной аэродинамической трубе.

Вес штаб-квартиры 59 тысяч тонн, стоит она на специальной «подушке» из бетона весом около 30 тысяч тонн. Чтобы распределить все нагрузки здания были возведены две сверхпрочные опоры (ядра) из монолитного бетона. На их строительство ушло 6 месяцев. Каркасом здания стал экзоскелет из стали под названием «диагональная решётка». Это мощная, но тонкая стальная рама, которая образует уникальную форму здания и направляет нагрузки на центральные ядра. Технология использования стали в качестве каркаса здания впервые была использована в ОАЭ, где в прямоугольных небоскрёбах каркас изготовлялся из бетона. Благодаря этим стальным оболочкам, архитекторы не использовали привычные внутренние несущие железобетонные колонны внутри помещения. Это позволило увеличить внутреннее пространство и сделать удобную планировку офисов.

Сложным в процессе строительства штаб-квартиры Aldar оказалось то, что нужно было построить здание выпуклой формы. Два огромных изогнутых фасада соединены третьей узкой поверхностью, которая как застёжка молнии изгибается в поперечном профиле на 290 градусов. Архитекторы использовали треугольные стеклянные панели, потому что с их помощью можно создать выпуклую форму фасада под разными углами. Треугольники могут поворачиваться в трёх осях и соединяться с соседними без зазоров. Для остекленения замысловатых изгибов потребовалось 25000 отдельных оконных стёкол в форме треугольника. Чтобы снизить до минимума воздействие ветра, каждое окно было усилено с помощью более прочного стекла и рам.

Для внутреннего устройства здания, а именно монтажа туалетных комнат, был выбран инновационный метод – сборные туалетные модули. Это комнаты, изготовленные на заводе, укомплектованные всем необходимым и готовые к установке. 85 сборных туалетных модулей весом по 12 тонн каждый были опущены кранами в «ядра» здания. Такой метод позволил сэкономить значительное время при строительстве. Дизайн комнат тоже необычен, он долго разрабатывался и переделывался.

Небоскреб стал одним из самых экологически чистых офисных зданий в Абу-Даби. Такое масштабное строение не могло обойтись без применения современных экологичных и энергосберегающих технологий. Он построен из материалов, пригодных для повторного использования: стекла, бетона, стали. По стандартам энергоэффективности LEED небоскреб удостоен серебряного сертификата. Правильно выбранная система освещения позволила подчеркнуть необычную архитектуру здания и снизить потребление энергии. Специально подобранные встраиваемые высококачественные светодиодные светильники сделали интерьер здания воздушным и помогли уменьшить потребление электроэнергии почти на 17 процентов, применив концепцию «crystal clear». Большое количество окон позволило максимально эффективно использовать природное освещение. Также была спроектирована хорошая система очистки здания от песка и пыли, поэтому оно всегда выглядит чистым. Экологической «изюминкой» считается автоматическая вакуумная система для сбора мусора, находящая в подземной части здания. Большое внимание уделено при проектировании системе водоснабжения и естественной вентиляции. В условиях жаркого климата применяется специальная энергосберегающая система охлаждения помещений.

Масштабы и необычный подход к дизайну поражают воображение: высота небоскрёба составляет по разным источникам от 110 до 125 метров, в нем насчитывается 23 этажа, каждый из которых открывает превосходный обзор на 360 градусов, а его общая площадь составляет 123 000 квадратных метров. Здание имеет диаметр 120,9 метров, ширина его варьируется от 10 метров в нижней и верхней точках до 36,4 метров в средней. В небоскрёбе могут работать 120 000 человек. Внутри помещения открывается захватывающий вид благодаря открытому офисному пространству и панорамным окнам от пола до потолка с видами на Персидский залив и город Абу-Даби. Кроме того, это очень комфортное и уютное здание с просторными и очень светлыми офисами - отличное место для вдохновения и работы. Здесь также размещены рестораны и гостиничные номера. Местоположение штаб-квартиры Aldar HQ обеспечивает доступность к популярным зонам отдыха и торговли в Аль Дана и Аль Раха Бич. Это здание было выбрано лучшим проектом на конкурсе Tekla BIM Awards 2009.

Круглый небоскрёб, выше, чем Статуя Свободы, с изогнутой оболочкой из стекла, которая занимает площадь четырёх футбольных полей, поднимается над песками Абу – Даби и выделяется на международной сцене, прославляя государство и его столицу. Этот необычный проект еще раз показал, что Арабские Эмираты по праву занимают одно из лидирующих положений в вопросах архитектуры. До сих пор ещё в мире не было высотных объектов идеально круглой формы. Необычное экстравагантное здание можно назвать шедевром архитектуры, сломавшим привычный стереотип о небоскрёбах.

0

Просмотров работы: 841