СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КАРПА РАЗЛИЧНОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ИП ПАВЛОВА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КАРПА РАЗЛИЧНОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ИП ПАВЛОВА

Каримова Л.И. 1, Фархутдинов К.Д. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Карп – неприхотливая крупная, пресноводная рыба. Они живучи, выносливы и более плодовиты. Карп очень широко распространен, поскольку менее привередлив к условиям содержания, хорошо растет в прудах. Поэтому его используют при разведении и выращивании в рыбных хозяйствах.

Изучение продуктивных качеств рыб кроме практической ценности имеет большое научное значение, так как позволяет установить влияние меняющихся условий среды на темпы индивидуального развития и морфологическое строение рыб.

В условиях искусственного разведения изменения темпов индивидуального развития могут сравнительно легко направляться человеком в желательную для него сторону, и этим путем можно добиваться как наследственных, так и ненаследственных изменений, представляющих существенный интерес. Таким образом, изучение в прудовом рыбоводстве продуктивных показателей карпа различной селекции, на наш взгляд, является достаточно актуальным и перспективным.

Целью данной работы является: изучение динамики живой массы карпа местной, венгерской и немецкой селекции в условиях ИП Павлова.

Для решения поставленной цели нами были определены следующие задачи:

  1. Изучить динамику живой массы карпов местной, венгерской и немецкой селекции

  2. Изучить динамику линейных промеров карпа местной, венгерской и немецкой селекции

  3. Определить эффективность выращивания карпов местной, венгерской и немецкой селекции в условиях ИП Павлова.

  4. Исследования по теме нашей работы проводились в условиях ИП Павлова, где были сформированы 3 группы мальков карпа местной, венгерской и немецкой селекции.

Живая масса рыб (типичный количественный признак) является одним из важных показателей, учитываемых в селекционной работе. Живая масса обязательно оценивается. Причины высокой вариабельности живой массы сводятся в основном к наследственности и влиянию среды. Живая масса и прирост рыбы является обобщенными показателями, которые отражают условия выращивания и полноценность кормления рыб. Интенсивность роста мы определяли путем проведения еженедельных контрольных взвешиваний.

Динамика живой массы карпа местной, венгерской и немецкой селекции представлена в табл. 1.

Таблица 1 Динамика массы карпа, г

Период выращивания, нед.

Группа

1-контрольная

2-опытная

3-опытная

Начало опыта

18,2±0,2

20,4±0,3

20,6±0,4

1

43,8±0,4

41,3±0,5

39,3±0,3

2

58,0±1,2

54,5±1,4

53,0±1,3

3

67,2±2,3

71,5±2,0

63,5±1,8

4

119,3±2,2

102,4±2,1

97,6±2,3

5

135,2±2,1

122,7±2,1

108,6±2,3

6

172,1±2,2

163,2±2,3

149,4±2,4

7

205,4±4,1

197,6±3,9

172,6±3,8

8

235,8±4,1

218,3±4,0

198,4±4,1

9

261,2±5,4

250,6±5,7

216,5±5,1

10

301,7±5,8

289,5±5,5

258,2±4,3

11

352,4±5,7

314,8±5,2

302,8±4,1

12

403,2±5,9

364,7±5,0

353,4±5,6

13

461,4±5,9

405,8±5,3

386,4±5,2

14

512,1±6,2

468,2±6,3

414,5±6,1

15

564,8±6,1

504,8±6,2

498,7±5,3

16

650,0±6,7

549,8±6,4

538,9±5,7

17

720,1±6,3

600,0±6,4

584,2±5,9

18

790,6±5,2

652,4±6,1

641,4±5,4

19

872,4±6,3

710,5±6,2

700,0±6,2

20

910,2±6,5

740,4±6,4

730,4±6,3

21

950,4±6,8

770,5±6,7

760,5±6,9

22

980,6±7,4

812,4±7,1

790,6±7,3

Как видно из таблицы 1, местный карп по сравнению с венгерским и немецким карпом имел наибольший прирост за эксперимент. Масса местного карпа в конце учетного периода была на уровне 980,6 г.

Для более точной оценки продуктивных качеств карпа нами была проведена анатомическая разделка рыбы представленная в табл. 2.

Таблица 2 Результаты убоя карпа

Показатель

Группа

1-контрольная

2-опытная

3-опытная

г

% от

массы

г

% от

массы

г

% о

т массы

Масса рыбы

801,9±1,2

100

803,4±1,1

100

800,7±1,0

100

Масса: головы и плавников

131,51±1,0

16,4

142,76±1,3

17,77

122,83±0,9

15,34

кожи

34,80±0,9

4,34

33,66±0,8

4,19

34,11±1,0

4,26

костной ткани

65,27±1,3

8,14

67,57±1,4

8,41

82,79±1,2

10,34

мышечной ткани

521,24±2,1

65

522,21±2,3

65

515,57±2,2

64,39

внутреннего жира

21,89±1,4

2,73

12,85±0,7

1,6

22,74±1,3

2,84

жабр, слизи, крови, полостной жидкости

27,18±0,8

3,39

24,26±0,6

3,02

22,66±0,9

2,83

съедобных частей

543,13±2,8

67,73

535,06±2,5

66,6

538,31±2,6

67,23

несъедобных частей

204,81±2,8

25,54

218,36±2,7

27,18

213,63±2,5

26,68

съедобных и условно съедобных частей

562,29±1,6

70,12

551,29±1,5

68,62

552,96±1,9

69,06

сердца

2,5±0,4

0,31

2,2±0,2

0,27

2,4±0,2

0,3

печени

2,9±0,5

0,36

2,0±0,4

0,25

2,4±0,3

0,3

спирального клапана

0,9±0,1

0,11

0,7±0,1

0,09

0,8±0,2

0,1

кишечника

10,3±0,7

1,28

7,6±0,5

0,95

7,9±0,6

0,99

Как видно из таблицы 2, данные полученные в ходе исследования свидетельствуют о том что выход съедобных частей у контрольной группы, т.е. местного карпа превышает на 1,13% венгерского карпа и на 0,50% немецкого.

Одним из наиболее важных показателей, характеризующих эффективность выращивания карпа является показатель оплаты корма продукцией который представлен в табл. 3.

Таблица 3 Затраты на 1 кг прироста массы карпа

Показатель

Группа

1

контрольная

2

опытная

3

опытная

Комбикорм, кг

2,57

2,62

2,74

Сырой протеин, г

858,89

875,6

915,71

Обменная энергия, МДж

27,76

28,3

29,6

Как видно из табл. 3, меньше всего затраты на 1 кг прироста массы карпа уходит на местного карпа, а больше на немецкого, что говорит о положительном качестве выращивания местного карпа.

Экономическая оценка результатов исследований представлена в табл 4.

Таблица 4 Экономическая эффективность

Показатель

Группа

2-

контрольная

1

опытная

3

опытная

Количеств рыбы в начале опыта, шт.

600

600

600

Количество рыбы в конце опыта, шт.

590

591

590

Сохранность, %

98,33

98,5

98,33

Общая масса рыбы в начале, кг

12,24

10,9

12,36

Средняя масса 1 рыбы в начале, г

20,4

18,2

20,6

Общая масса рыбы в конце, кг

479,32

579,53

466,45

Средняя масса 1 рыбы в конце, г

812,4

980,64

790,6

Валовой прирост рыбы за опыт, кг

467,08

568,61

454,09

Прирост 1 рыбы в среднем, г

792

962,4

770

Скормлено кормов за опыт, ц

12,24

14,61

12,44

Затраты корма на 1 кг прироста рыбы, кг

2,62

2,57

2,74

Стоимость 1 кг корма, руб.

16,15

17

16,66

Стоимость корма затраченного на 1 кг прироста рыбы, руб.

42,31

43,69

45,65

Себестоимость 1 кг рыбы, руб.

65,1

67,22

70,23

Себестоимость всей рыбы, тыс. руб.

31,2

38,95

32,76

Рыночная стоимость 1 кг рыбы, руб.

80

80

80

Рыночная стоимость рыбы, тыс. руб.

38,35

46,36

37,32

Прибыль от реализации 1 кг рыбы, руб.

14,9

12,78

9,77

Прибыль от реализации рыбы, тыс. руб.

7,14

7,41

4,56

Уровень рентабельности, %

22,89

19,02

13,91

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что выращивание местного карпа приводит к незначительному повышению продуктивности карпа и уровня рентабельности его выращивания .

Библиографический список

  1. Алексеев, А. П. Аквакультура – вызов времени / А. П. Алексеев // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2011. – №7. – С. 3 – 9.

  2. Атнагулова Р.Р., Фазлаева С.Е., Фархутдинов К.Д. Получение высокопродуктивных стад при выращивании карпа [статья]

  3. Ручин А. Б. Ро‏ст и инте‏нсивно‏сть питания мо‏ло‏ди карпа Cyprinus carpió при различно‏м по‏сто‏янно‏м и пе‏ре‏ме‏нно‏м о‏све‏ще‏нии [Текст] / А. Б. Ручин, В. С. Ве‏чкано‏в, В. А. Кузне‏цо‏в // Журнал «Во‏про‏сы ихтио‏ло‏гии», 2012, т. 42, №2-236-241с.

  4. Трифо‏но‏ва А. Н. По‏выше‏ние‏ о‏бще‏й жизне‏спо‏со‏бно‏сти при адаптации к де‏йствию по‏вре‏ждающих аге‏нто‏в [Текст] / А. Н. Трифо‏но‏ва // Журнал о‏бще‏й био‏ло‏гии. 2011. - Т.19 - Вып. 3. - С.197-201.

Просмотров работы: 556