Изучение продуктивных качеств рыб кроме практической ценности имеет большое научное значение, так как позволяет установить влияние меняющихся условий среды на темпы индивидуального развития и морфологическое строение рыб.
В условиях искусственного разведения изменения темпов индивидуального развития могут сравнительно легко направляться человеком в желательную для него сторону, и этим путем можно добиваться как наследственных, так и ненаследственных изменений, представляющих существенный интерес. Таким образом, изучение в прудовом рыбоводстве продуктивных показателей карпа различной селекции, на наш взгляд, является достаточно актуальным и перспективным.
Целью данной работы является: изучение динамики живой массы карпа местной, венгерской и немецкой селекции в условиях ИП Павлова.
Для решения поставленной цели нами были определены следующие задачи:
Изучить динамику живой массы карпов местной, венгерской и немецкой селекции
Изучить динамику линейных промеров карпа местной, венгерской и немецкой селекции
Определить эффективность выращивания карпов местной, венгерской и немецкой селекции в условиях ИП Павлова.
Исследования по теме нашей работы проводились в условиях ИП Павлова, где были сформированы 3 группы мальков карпа местной, венгерской и немецкой селекции.
Живая масса рыб (типичный количественный признак) является одним из важных показателей, учитываемых в селекционной работе. Живая масса обязательно оценивается. Причины высокой вариабельности живой массы сводятся в основном к наследственности и влиянию среды. Живая масса и прирост рыбы является обобщенными показателями, которые отражают условия выращивания и полноценность кормления рыб. Интенсивность роста мы определяли путем проведения еженедельных контрольных взвешиваний.
Динамика живой массы карпа местной, венгерской и немецкой селекции представлена в табл. 1.
Таблица 1 Динамика массы карпа, г
Период выращивания, нед. |
Группа |
||
1-контрольная |
2-опытная |
3-опытная |
|
Начало опыта |
18,2±0,2 |
20,4±0,3 |
20,6±0,4 |
1 |
43,8±0,4 |
41,3±0,5 |
39,3±0,3 |
2 |
58,0±1,2 |
54,5±1,4 |
53,0±1,3 |
3 |
67,2±2,3 |
71,5±2,0 |
63,5±1,8 |
4 |
119,3±2,2 |
102,4±2,1 |
97,6±2,3 |
5 |
135,2±2,1 |
122,7±2,1 |
108,6±2,3 |
6 |
172,1±2,2 |
163,2±2,3 |
149,4±2,4 |
7 |
205,4±4,1 |
197,6±3,9 |
172,6±3,8 |
8 |
235,8±4,1 |
218,3±4,0 |
198,4±4,1 |
9 |
261,2±5,4 |
250,6±5,7 |
216,5±5,1 |
10 |
301,7±5,8 |
289,5±5,5 |
258,2±4,3 |
11 |
352,4±5,7 |
314,8±5,2 |
302,8±4,1 |
12 |
403,2±5,9 |
364,7±5,0 |
353,4±5,6 |
13 |
461,4±5,9 |
405,8±5,3 |
386,4±5,2 |
14 |
512,1±6,2 |
468,2±6,3 |
414,5±6,1 |
15 |
564,8±6,1 |
504,8±6,2 |
498,7±5,3 |
16 |
650,0±6,7 |
549,8±6,4 |
538,9±5,7 |
17 |
720,1±6,3 |
600,0±6,4 |
584,2±5,9 |
18 |
790,6±5,2 |
652,4±6,1 |
641,4±5,4 |
19 |
872,4±6,3 |
710,5±6,2 |
700,0±6,2 |
20 |
910,2±6,5 |
740,4±6,4 |
730,4±6,3 |
21 |
950,4±6,8 |
770,5±6,7 |
760,5±6,9 |
22 |
980,6±7,4 |
812,4±7,1 |
790,6±7,3 |
Как видно из таблицы 1, местный карп по сравнению с венгерским и немецким карпом имел наибольший прирост за эксперимент. Масса местного карпа в конце учетного периода была на уровне 980,6 г.
Для более точной оценки продуктивных качеств карпа нами была проведена анатомическая разделка рыбы представленная в табл. 2.
Таблица 2 Результаты убоя карпа
Показатель |
Группа |
|||||
1-контрольная |
2-опытная |
3-опытная |
||||
г |
% от массы |
г |
% от массы |
г |
% о т массы |
|
Масса рыбы |
801,9±1,2 |
100 |
803,4±1,1 |
100 |
800,7±1,0 |
100 |
Масса: головы и плавников |
131,51±1,0 |
16,4 |
142,76±1,3 |
17,77 |
122,83±0,9 |
15,34 |
кожи |
34,80±0,9 |
4,34 |
33,66±0,8 |
4,19 |
34,11±1,0 |
4,26 |
костной ткани |
65,27±1,3 |
8,14 |
67,57±1,4 |
8,41 |
82,79±1,2 |
10,34 |
мышечной ткани |
521,24±2,1 |
65 |
522,21±2,3 |
65 |
515,57±2,2 |
64,39 |
внутреннего жира |
21,89±1,4 |
2,73 |
12,85±0,7 |
1,6 |
22,74±1,3 |
2,84 |
жабр, слизи, крови, полостной жидкости |
27,18±0,8 |
3,39 |
24,26±0,6 |
3,02 |
22,66±0,9 |
2,83 |
съедобных частей |
543,13±2,8 |
67,73 |
535,06±2,5 |
66,6 |
538,31±2,6 |
67,23 |
несъедобных частей |
204,81±2,8 |
25,54 |
218,36±2,7 |
27,18 |
213,63±2,5 |
26,68 |
съедобных и условно съедобных частей |
562,29±1,6 |
70,12 |
551,29±1,5 |
68,62 |
552,96±1,9 |
69,06 |
сердца |
2,5±0,4 |
0,31 |
2,2±0,2 |
0,27 |
2,4±0,2 |
0,3 |
печени |
2,9±0,5 |
0,36 |
2,0±0,4 |
0,25 |
2,4±0,3 |
0,3 |
спирального клапана |
0,9±0,1 |
0,11 |
0,7±0,1 |
0,09 |
0,8±0,2 |
0,1 |
кишечника |
10,3±0,7 |
1,28 |
7,6±0,5 |
0,95 |
7,9±0,6 |
0,99 |
Как видно из таблицы 2, данные полученные в ходе исследования свидетельствуют о том что выход съедобных частей у контрольной группы, т.е. местного карпа превышает на 1,13% венгерского карпа и на 0,50% немецкого.
Одним из наиболее важных показателей, характеризующих эффективность выращивания карпа является показатель оплаты корма продукцией который представлен в табл. 3.
Таблица 3 Затраты на 1 кг прироста массы карпа
Показатель |
Группа |
||
1 контрольная |
2 опытная |
3 опытная |
|
Комбикорм, кг |
2,57 |
2,62 |
2,74 |
Сырой протеин, г |
858,89 |
875,6 |
915,71 |
Обменная энергия, МДж |
27,76 |
28,3 |
29,6 |
Как видно из табл. 3, меньше всего затраты на 1 кг прироста массы карпа уходит на местного карпа, а больше на немецкого, что говорит о положительном качестве выращивания местного карпа.
Экономическая оценка результатов исследований представлена в табл 4.
Таблица 4 Экономическая эффективность
Показатель |
Группа |
||
2- контрольная |
1 опытная |
3 опытная |
|
Количеств рыбы в начале опыта, шт. |
600 |
600 |
600 |
Количество рыбы в конце опыта, шт. |
590 |
591 |
590 |
Сохранность, % |
98,33 |
98,5 |
98,33 |
Общая масса рыбы в начале, кг |
12,24 |
10,9 |
12,36 |
Средняя масса 1 рыбы в начале, г |
20,4 |
18,2 |
20,6 |
Общая масса рыбы в конце, кг |
479,32 |
579,53 |
466,45 |
Средняя масса 1 рыбы в конце, г |
812,4 |
980,64 |
790,6 |
Валовой прирост рыбы за опыт, кг |
467,08 |
568,61 |
454,09 |
Прирост 1 рыбы в среднем, г |
792 |
962,4 |
770 |
Скормлено кормов за опыт, ц |
12,24 |
14,61 |
12,44 |
Затраты корма на 1 кг прироста рыбы, кг |
2,62 |
2,57 |
2,74 |
Стоимость 1 кг корма, руб. |
16,15 |
17 |
16,66 |
Стоимость корма затраченного на 1 кг прироста рыбы, руб. |
42,31 |
43,69 |
45,65 |
Себестоимость 1 кг рыбы, руб. |
65,1 |
67,22 |
70,23 |
Себестоимость всей рыбы, тыс. руб. |
31,2 |
38,95 |
32,76 |
Рыночная стоимость 1 кг рыбы, руб. |
80 |
80 |
80 |
Рыночная стоимость рыбы, тыс. руб. |
38,35 |
46,36 |
37,32 |
Прибыль от реализации 1 кг рыбы, руб. |
14,9 |
12,78 |
9,77 |
Прибыль от реализации рыбы, тыс. руб. |
7,14 |
7,41 |
4,56 |
Уровень рентабельности, % |
22,89 |
19,02 |
13,91 |
Анализ полученных данных свидетельствует о том, что выращивание местного карпа приводит к незначительному повышению продуктивности карпа и уровня рентабельности его выращивания .
Библиографический список
Алексеев, А. П. Аквакультура – вызов времени / А. П. Алексеев // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2011. – №7. – С. 3 – 9.
Атнагулова Р.Р., Фазлаева С.Е., Фархутдинов К.Д. Получение высокопродуктивных стад при выращивании карпа [статья]
Ручин А. Б. Рост и интенсивность питания молоди карпа Cyprinus carpió при различном постоянном и переменном освещении [Текст] / А. Б. Ручин, В. С. Вечканов, В. А. Кузнецов // Журнал «Вопросы ихтиологии», 2012, т. 42, №2-236-241с.
Трифонова А. Н. Повышение общей жизнеспособности при адаптации к действию повреждающих агентов [Текст] / А. Н. Трифонова // Журнал общей биологии. 2011. - Т.19 - Вып. 3. - С.197-201.