Актуальность. Известно, что лимон отличается, высоким содержанием витамина С. Представляет интерес изучение влияния различных условий потребления лимона на разрушение витамина.
Гипотеза. Различные условия могут, как ускорить, так и замедлить разрушение витамина С.
Цель исследовательской работы. Определение количества витамина C в лимоне. Изучение факторов, влияющих на разрушение витамина C.
Метод исследования: титриметрический анализ.
Согласно литературным данным (Романовский и др., 2000), в мякоти лимона содержится витамина C от 40 до 85 мг./100 г. продукта, а в кожуре лимона содержание витамина доходит до 140 мг./100 г. продукта. В данной работе были проведены следующие опыты:
Опыт 1. Определение витамина C в лимонном соке.
Определение витамина С проводили титриметрическим методом, используя 1 %-ный раствор йода. Результаты сравнивали со стандартным раствором аскорбиновой кислоты, содержащим 50 мг. кислоты в 100 мл. раствора. Было установлено, что 1 капле раствора йода соответствует 0,125 мг. аскорбиновой кислоты.
Расчет количества витамина C в лимонном соке.
Количество сока |
Количество йода |
Количество витамина С |
10 мл. |
30 капель |
5,41 мг. |
1000 мл. |
108,2 мг. |
Вывод: полученный результат не противоречит о содержании витамина C в лимоне.
Опыт 2. Определение изменения количества витамина C при термической обработке.
Для опыта взяли холодную воду (20 ºС) и горячую (10-минутное кипячение вместе с соком и 30-минутное кипячение).
№ |
Количество сока |
Количество воды |
Температура воды |
Количество капель йода |
1 |
3 мл. |
50 мл. |
Холодная |
39 капель |
2 |
3 мл. |
50 мл. |
Горячая (10 минут) |
24 капель |
3 |
3 мл. |
50 мл. |
Горячая (30 минут) |
9 капель |
Вывод: при нагревании количество витамина C уменьшается. Кипячение раствора в течение 10 минут уменьшает количество витамина C в 1,6 раза, а кипячение в течение 30 минут - в 4,3 раза.
Опыт 3. Влияние условий хранения лимонного сока на содержание витамина С.
Три пробы лимонного сока хранили в разных условиях: на свету, в темноте и в контакте с железным предметом в течение 24 часов. Результаты представлены в таблице.
№ |
Количество сока |
Количество капель йода первоначально |
Условия хранения |
Время хранения |
Количество капель йода |
1 |
10 мл. |
8 капель |
На свету |
24 часа |
6 капель |
2 |
10 мл. |
8 капель |
В темноте |
24 часа |
4 капель |
3 |
10 мл. |
8 капель |
В контакте с железным предметом |
24 часа |
6 капель |
Вывод: хранение витамина C в темноте, на свету и в контакте с железом разрушают витамин C.
Опыт 4. Влияние чая на устойчивость витамина С.
Горячий (90 ºС) раствор лимонного сока разделили на две равные части. К одной части добавили несколько листиков зеленого чая. Через 24 часа сравнили количество витамина C в обеих пробах.
№ |
Условие хранения |
Время хранения |
Количество капель йода |
1 |
С чаем (зеленый) |
24 часа |
20 капель |
2 |
Без чая |
24 часа |
9 капель |
Вывод: наличие чая тормозит разрушение витамина С.
Выводы и рекомендации:
1. Получены данные, подтверждающие разрушение аскорбиновой кислоты при хранении и тепловой обработке.
2. Для максимально полного потребления витамина C, содержащегося в лимоне, необходимо лимон или лимонный сок добавлять в чай только после заваривания чая.
Литература:
Романовский В. Е., Синькова Е. А. Витамины и витаминотерапия. Серия «Медицина для вас». – Ростов н/д: «Феникс», 2000, 320 с.