КОНСТРУКЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ, СНИЖЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ВЗРЫВОВ НА ХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

КОНСТРУКЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ, СНИЖЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ВЗРЫВОВ НА ХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Фадеева Я.В. 1, Сторожилов И.В. 1, Фадеев М.В. 2
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
2МБОУ лицей № 3, г. Кулебаки
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Взрыв — быстропротекающий физический или физико-химический процесс, проходящий со значительным выделением энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени и приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду вследствие высокоскоростного расширения продуктов взрыва.

На предприятиях химической промышленности существует ряд способов уменьшения или предотвращения взрывов. Прежде всего, взрывопожароопасность можно исключить, реализуя 3 направления (рис. 1).

.

Рис. 1 Направления исключения взрывопожароопасности

В настоящее время наиболее часто используется 2ой вариант, который предусматривает:

1) выбор обособленных площадок для размещения оборудования;

2) применение особых конструкций зданий, которые при взрыве будут легко разрушаться, а после взрыва легко восстанавливаться; 3)использование эффективных вариантов взрывозащиты непосредственно аппаратов химической промышленности.

На химических объектах взрыв может быть вызван рядом причин: 1) тепловые проявления химической реакции в технологической схеме; 2) искры при ударах, при трении; 3) электромагнитные и др. виды излучения.

Необходимо предусмотреть ряд мероприятий по защите от взрыва, т.е. активные и пассивные способы защиты (рис. 2). К активным способам защиты относятся решения, направленные на предупреждение, предотвращения ситуаций в технологическом процессе, приводящем к воспламенению горючих веществ.

Рис. 2 Активная защита от взрывов на предприятиях химической промышленности

Пассивные способы предусматривают применение специальных устройств в аппаратах, которые снижают действие взрыва.

Здания и сооружения на территории промышленного предприятия следует располагать компактно в соответствии с их технологической взаимосвязью, характером выделяемых вредных выбросов и пожаро- и взрывоопасностью производств.

Для ограничения распространения пожара по территории предприятия существенное значение имеет соблюдение необходимых расстояний между зданиями. При определении противопожарных расстояний за основу принимают степень огнестойкости зданий и категорию производства по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности. Так, расстояния между зданиями и сооружениями I и II классов огнестойкости (если в них не размещены производства, опасные по взрыву или пожару) обычно не нормируют. Если же в этих зданиях размещены взрыво- или пожароопасные производства, то расстояние между ними принимают равным не менее 9 м. Для зданий III, IV и V степени огнестойкости расстояния увеличивают соответственно до 12, 15 и 18м [1].

Вместе с тем согласно СНиП 11-89-80 предусмотрены отдельные условия, позволяющие не нормировать или уменьшать противопожарные расстояния. Например, если стена более высокого и широкого здания или сооружения, выходящего в сторону другого здания, является противопожарной, то расстояние между ними не нормируется. При оборудовании зданий и сооружений I и II степени огнестойкости на взрыво- и пожароопасных производствах автоматическими станциями пожаротушения противопожарное расстояние уменьшают с 9 до 6 м [1].

Минимальные расстояния от зданий и сооружений до открытых складов, а также между складами принимают в пределах 6 — 42 м в зависимости от степени их огнестойкости, типа склада и его объема. Расстояние от газгольдеров для горючих газов до зданий и сооружений принимают в пределах 9— 150 м в зависимости от типа зданий, сооружений и газгольдеров [1].

Для обеспечения эффективного тушения пожара необходимо предусмотреть подъезд пожарных автомобилей к зданиям и сооружениям по всей их длине с одной стороны — при ширине здания или сооружения до 18 м и с двух сторон — при большей ширине. Расстояние от края проезжей части или спланированной поверхности земли, обеспечивающее подъезд пожарных машин, до стены здания должно быть не более 25 м при высоте зданий до 12 м, при большей высоте расстояние может быть уменьшено до 10 м [1].

К водоемам, которые могут использоваться для тушения пожара, надлежит устраивать подъезды с площадками размером не менее 12х 12 м для пожарных автомобилей [1].

В целях ограничения распространения пожара по всему зданию устраиваются противопожарные преграды (рис. 3).

Рис. 3 Основные виды противопожарных преград

Противопожарные преграды сооружаются из несгораемых материалов с повышенным пределом огнестойкости. Брандмауэр — это стена с пределом огнестойкости не менее 4 ч, перерезающая по вертикали все сгораемые и трудносгораемые элементы здания. В зданиях с несгораемыми стенами и перекрытиями брандмауэры прочно связываются с конструктивными элементами зданий. Брандмауэры возвышаются над трудносгораемой кровлей, световыми фонарями и другими выступающими над кровлей конструктивными элементами в виде гребня высотой не менее 0,3—0,6 м. Брандмауэры рассчитываются на устойчивость в случае одностороннего обрушения конструкций здания и в связи с этим возможного невыгодного перераспределения нагрузок [2].

Разрушение ограждающих и несущих конструкций зданий и сооружений, внутри которых возможен взрыв, может быть предупреждено, если они правильно спроектированы и построены. С целью «сброса» продуктов взрыва и понижения давления внутри зданий до безопасной величины часто используют оконные и дверные проемы. Они обеспечивают взрывостойкость зданий лишь при условии, что их площадь достаточна, а разрушающее давление и время разрушения оконных переплетов и дверных полотен меньше давления и времени разрушения ограждающих и несущих конструкций. В противном случае в стенах или покрытиях предусматриваются дополнительные проемы, которые перекрываются специальными противовзрывными панелями. Масса легкосбрасываемых (или легкоразрушаемых) покрытий или панелей не должна превышать 120 кг/м2. Площадь остекления или легкосбрасываемых конструкций принимается не менее 0,05 м2 на 1 м3 объема взрывоопасного помещения. Независимо от этого расчет строительных конструкций на взрывостойкость является обязательным [2].

В некоторых зданиях, например, в производственных помещениях без фонарей, предусматривают дымовые люки для удаления дыма и облегчения тушения пожара.

Дымовой люк – это автоматически и дистанционно управляемое устройство, перекрывающее проемы в наружных ограждающих конструкциях помещений, защищаемых вытяжной противодымной вентиляцией с естественным побуждением тяги. Открытие дымового люка, как правило, осуществляется против преобладающего направления ветра. Конструкция дымового люка состоит из крышки (заслонки), основания (корпуса) и механизма открывания крышки. Дымовые люки могут оснащаться электрическими или пневматическими приводами. Управление пневмоприводом осуществляется в автоматическом (от автоматической пожарной сигнализации) и дистанционном (с прибора приемно-контрольного и управления пожарного или с модуля управления ручного) режимах, а также дублируются термоэлементом (70°С / 90°С). Управление электроприводом осуществляется в автоматическом (от автоматической пожарной сигнализации) и дистанционном (с прибора приемно-контрольного и управления пожарного или с модуля управления ручного) режимах [2].

Список литературы:

  1. Учебное пособие. Безопасность труда в химической промышленности. Уч. пос. для студ. вузов в обл. химтехнологии, биотехнологии/Под ред. Л.К. Марининой. — М.: Академия, 2006. — 528 с.

  2. Кушелев, В.П. Основы техники безопасности на предприятиях химической промышленности / В.П. Кушелев. - М.: Химия, 1972.-304с.

6

Просмотров работы: 725