Сбалансированное и своевременное питание – залог здоровья любого человека. В студенческие годы этот вопрос приобретает особое значение. Занятия, факультативы, тренировки, отдых с друзьями… Как следствие - нехватка времени на приготовления еды самостоятельно. Именно поэтому студенты – одна из самых многочисленных категорий населения, питающихся в столовых и точках быстрого питания. Действительно, для студента, который старается питаться максимально сбалансировано, - столовая , зачастую, самый подходящий вариант.
Цель исследования.
Являясь студенткою Южно-Российского института- филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ЮРИУ РАНХиГС), я решила провести исследование, целью которого является изучение ассортимента университетской столовой и анализ того, насколько ассортимент столовой способен удовлетворить потребности студента в качественном и разнообразном питании.
Материалы для исследования. Меню столовой за период 4-х дней ( в тексте работы приведена таблица меню за 1 день)
Результаты исследования.
Сколько же калорий в день нужно употреблять студенту? А какие продукты должны входить в его рацион?
Согласно исследованиям1, суточная норма для мужчин 19-25 лет при умеренном образе жизни должна составлять 2600-2800 ккал, при активном образе жизни этот показатель увеличивается до 3000 ккал. Что касается девушек 19-25 лет, то их показатели колеблются от 2000 ккал при умеренном образе жизни до 2400 ккал при активном образе жизни.
Разумеется, образ жизни у студентов более чем активный. Зачастую студенты получают положенные калории через так называемый фаст-фуд – продукты, которые можно съесть на лету, за короткий период времени. Естественно, что такие продукты, как шоколад, булочки, хот-доги обеспечивает студентов энергией, но проблема в том, какого качества эти калории. Фаст-фуд – это большое количество калорий, не подкрепленных практически никакими больше питательными веществами2.
Таким образом, появляется второй вопрос – качество и разнообразность потребляемых студентов продуктов.
«В завтрак обязательно должно входить второе горячее блюдо – мясо, рыба, птица с гарниром, творог, овощи и крупяные блюда. Также рекомендуется включать хлеб или бутерброды и горячие напитки – чай, какао или кофе. А вот обед должен быть самым калорийным и состоять из 4 основных блюд – закуска, первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, сладкий напиток или сладкое блюдо. На ужин также следует использовать второе горячее блюдо, однако пища при этом должна легко покидать желудок и правильно перевариваться, чтобы предотвратить нарушение сна3».
Зачастую, студент завтракает и обедает в столовой, так как это соответствует режиму ее работы. Рассмотрим меню столовой и проведем анализ того, насколько полноценно студент может завтракать и обедать в ЮРИУ РАНХиГС.
Меню на 24.02.2016г. |
Первые блюда Борщ 200/25/3гр (шт.) Борщ 400/25/3гр (шт) Суп лапша, грибы 200г (шт) Суп лапша. Грибы 400 г (шт) |
Вторые блюда Жаркое с грибами по-русски 300гр (шт) Котлета полтавская 75 гр (шт) Поджарка из свинины 65/15гр (шт) Зраза куриная с грибами 120гр (шт) Котлета куриная 80гр (шт) Жульен с курицей 115 гр (шт) Люля из курицы 80/10 (шт) |
Гарниры Капуста тушеная 150г Каша гречневая расспычатая 150гр. Макароны с маслом 150 гр |
Завтрак Яичница глазунья 70 гр (шт) Сырники из манки 150/20 (шт) |
Напитки Напиток апельсиновый 200гр (шт) Чай 200 гр (шт) |
Салаты Салат из капусты с огурцом 100г (шт) Морковь по-корейски 100 гр (шт) Салат «Весна» 150 гр (шт) Соус белый 25 гр, (шт) |
Выпечка Хачапури 100гр (шт) Хлеб пшеничный 35 гр (шт) Хлеб бородинский 35 гр (шт) Ватрушка с творогом 75 гр (шт) Пирожок печеный с мясом 75 гр (шт) Пирожок печеный с картофелем 75 гр (шт) Булка с сахаром 75 гр (шт) 4,50 |
Проанализировав количественные и качественные показатели меню за 4 дня, можно сделать следующие выводы:
1.Ассортимент первых горячих блюд: 2- 3 вида.
2.Ассортимент гарниров: 2-3 блюда.
3.Ассортимент салатов: 2-4 вида.
4.Ассортимент мясных блюд: 6-7 вида, в том числе из разных сортов мяса.
5.Ассортимент сладких блюд: 3-6 видов хлебобулочных изделий.
6. Ассортимент напитков: 2-4 видов.
Данный ассортимент блюд может полностью удовлетворить потребности студентов как по показателям калорийности и питательности, так и разнообразия.
Таким образом, можно отметить, что количественные и качественные характеристики блюд в столовой ЮРИУ РАНХиГС соответствуют потребностям студентов для обеспечения их полноценного и рационального питания.
Как известно, студенты – будущее страны. Обеспечение их качественным, доступным и разнообразным питанием – не только вклад в каждого студента в отдельности, но и в будущее страны в целом.
1 http://pohudeyka.net/prochee/skolko-nuzhno-upotreblyat-kalorij-v-den.php
2 http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/vidy-kalorij.html
3 http://100diet.net/pitanie/kakim-dolzhno-byt-pitanie-vzroslykh.php