ОЦЕНКА АССОРТИМЕНТА МЕНЮ СТОЛОВОЙ ЮРИУ РАНХИГС ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОЦЕНКА АССОРТИМЕНТА МЕНЮ СТОЛОВОЙ ЮРИУ РАНХИГС ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение.

Сбалансированное и своевременное питание – залог здоровья любого человека. В студенческие годы этот вопрос приобретает особое значение. Занятия, факультативы, тренировки, отдых с друзьями… Как следствие - нехватка времени на приготовления еды самостоятельно. Именно поэтому студенты – одна из самых многочисленных категорий населения, питающихся в столовых и точках быстрого питания. Действительно, для студента, который старается питаться максимально сбалансировано, - столовая , зачастую, самый подходящий вариант.

Цель исследования.

Являясь студенткою Южно-Российского института- филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ЮРИУ РАНХиГС), я решила провести исследование, целью которого является изучение ассортимента университетской столовой и анализ того, насколько ассортимент столовой способен удовлетворить потребности студента в качественном и разнообразном питании.

Материалы для исследования. Меню столовой за период 4-х дней ( в тексте работы приведена таблица меню за 1 день)

Результаты исследования.

Сколько же калорий в день нужно употреблять студенту? А какие продукты должны входить в его рацион?

Согласно исследованиям1, суточная норма для мужчин 19-25 лет при умеренном образе жизни должна составлять 2600-2800 ккал, при активном образе жизни этот показатель увеличивается до 3000 ккал. Что касается девушек 19-25 лет, то их показатели колеблются от 2000 ккал при умеренном образе жизни до 2400 ккал при активном образе жизни.

Разумеется, образ жизни у студентов более чем активный. Зачастую студенты получают положенные калории через так называемый фаст-фуд – продукты, которые можно съесть на лету, за короткий период времени. Естественно, что такие продукты, как шоколад, булочки, хот-доги обеспечивает студентов энергией, но проблема в том, какого качества эти калории. Фаст-фуд – это большое количество калорий, не подкрепленных практически никакими больше питательными веществами2.

Таким образом, появляется второй вопрос – качество и разнообразность потребляемых студентов продуктов.

«В завтрак обязательно должно входить второе горячее блюдо – мясо, рыба, птица с гарниром, творог, овощи и крупяные блюда. Также рекомендуется включать хлеб или бутерброды и горячие напитки – чай, какао или кофе. А вот обед должен быть самым калорийным и состоять из 4 основных блюд – закуска, первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, сладкий напиток или сладкое блюдо. На ужин также следует использовать второе горячее блюдо, однако пища при этом должна легко покидать желудок и правильно перевариваться, чтобы предотвратить нарушение сна3».

Зачастую, студент завтракает и обедает в столовой, так как это соответствует режиму ее работы. Рассмотрим меню столовой и проведем анализ того, насколько полноценно студент может завтракать и обедать в ЮРИУ РАНХиГС.

Меню на 24.02.2016г.

Первые блюда

Борщ 200/25/3гр (шт.)

Борщ 400/25/3гр (шт)

Суп лапша, грибы 200г (шт)

Суп лапша. Грибы 400 г (шт)

Вторые блюда

Жаркое с грибами по-русски 300гр (шт)

Котлета полтавская 75 гр (шт)

Поджарка из свинины 65/15гр (шт)

Зраза куриная с грибами 120гр (шт)

Котлета куриная 80гр (шт)

Жульен с курицей 115 гр (шт)

Люля из курицы 80/10 (шт)

Гарниры

Капуста тушеная 150г

Каша гречневая расспычатая 150гр.

Макароны с маслом 150 гр

Завтрак

Яичница глазунья 70 гр (шт)

Сырники из манки 150/20 (шт)

Напитки

Напиток апельсиновый 200гр (шт)

Чай 200 гр (шт)

Салаты

Салат из капусты с огурцом 100г (шт)

Морковь по-корейски 100 гр (шт)

Салат «Весна» 150 гр (шт)

Соус белый 25 гр, (шт)

Выпечка

Хачапури 100гр (шт)

Хлеб пшеничный 35 гр (шт)

Хлеб бородинский 35 гр (шт)

Ватрушка с творогом 75 гр (шт)

Пирожок печеный с мясом 75 гр (шт)

Пирожок печеный с картофелем 75 гр (шт)

Булка с сахаром 75 гр (шт) 4,50

Проанализировав количественные и качественные показатели меню за 4 дня, можно сделать следующие выводы:

1.Ассортимент первых горячих блюд: 2- 3 вида.

2.Ассортимент гарниров: 2-3 блюда.

3.Ассортимент салатов: 2-4 вида.

4.Ассортимент мясных блюд: 6-7 вида, в том числе из разных сортов мяса.

5.Ассортимент сладких блюд: 3-6 видов хлебобулочных изделий.

6. Ассортимент напитков: 2-4 видов.

Данный ассортимент блюд может полностью удовлетворить потребности студентов как по показателям калорийности и питательности, так и разнообразия.

Таким образом, можно отметить, что количественные и качественные характеристики блюд в столовой ЮРИУ РАНХиГС соответствуют потребностям студентов для обеспечения их полноценного и рационального питания.

Как известно, студенты – будущее страны. Обеспечение их качественным, доступным и разнообразным питанием – не только вклад в каждого студента в отдельности, но и в будущее страны в целом.

1 http://pohudeyka.net/prochee/skolko-nuzhno-upotreblyat-kalorij-v-den.php

2 http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/vidy-kalorij.html

3 http://100diet.net/pitanie/kakim-dolzhno-byt-pitanie-vzroslykh.php

Просмотров работы: 1092