ВЛИЯНИЕ СЕРНИСТОГО ГАЗА НА ФОТОСИНТЕЗ РАСТЕНИЙ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВЛИЯНИЕ СЕРНИСТОГО ГАЗА НА ФОТОСИНТЕЗ РАСТЕНИЙ

Орымбаева Б.М. 1, Акбасова А.Д. 1
1Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

В последнее время проблема загрязнения воздушной среды является одной из актуальных, так как атмосферный воздух является начальным звеном в цепочке загрязнений природных сред и обьектов[1;2;3;]

В настоящее время роль растительности в природе и жизни человека является общеизвестным.

Основными важными функциями зеленых насаждений для улучшения качества окружающей среды городов можно назвать следующие:

  • снижение растениями солнечной радиации, а также отражательная способность листовых пластинок;

  • за счет функции альбедо летом зеленые насаждения снижают солнечную радиацию в 9 раз, а воздушную температуру от 4 до 60С;

  • способность растительности к испарению;

  • растения спосбны испарять влагу до 20 раз больше занимаемой ими площади, в результате чего происходит повышение влажности воздуха

  • способность к ионизации воздуха;

  • кислород, вырабатываемый зелеными насаждениями, насыщен отрицательно заряженными ионами, который является важной составляющей характеристикой;

  • способность к распределению атмосферных осадков;

  • способность к фотосинтезу.

Зеленые растения благодаря фотосинтезу обеспечивают существование жизни на Земле. Фотосинтез происходит с помощью пигмента хлорофилла.

Наиболее массовыми загрязнителями атмосферы являются пыль, двуокись серы, окись, углерода, окислы азота, фтора, различные углеводороды и др. В настоящее время постоянными компонентами атмосферного воздуха уже стали такие газы, как окислы азота, озон, окись углерода, двуокись серы [4].

Промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу пыль, серныстые и другие вредные газы, выделяющиеся при различных технологических производственных процессах.

При этом SO2остается одним из основных загрязнителей повсеместно и, особенно, вблизи предприятий по выплавке метталов, нефтеперерабатывающих заводов и крупных тепловых электростанций, работающих на каменном угле. По статическим данным ежегодный выброс сернистого газа заводами по переработке сырой нефти составляет около млн т при среднем содержаний серы в исходном продукте.

Поступление антропогенного SО2 в атмосферу настолько значительно, что влижайшем будущем может иметь серьезные последствия для климата и окружающей среды [5].

Основная причина заключается в том, что в условиях загрязненной промышленными отходами атмосферы растения не проявляют своей потенциально высокой фотосинтетической активности.

Результаты исследования и их обсуждение

Развитие исследований по газоустойчивости привело к представлению о том, что существенное значение в устойчивости растений к газам имеет фотосинтез.

Особое место среди функциональных способностей зеленых насаждений в улучшении условии окружаюшей среды городов занимает пылеосаждение и газопоглашение растениями. Например, если один гектар хвойных деревьев способен уловить в течение года примерно 40 тонн пыли, то лиственных около 100 тонн.

Древесные насаждения хараактеризуется избирательно-селективной споособностью к различным загрязняющим веществам. При повышении концентраций загрязняющих веществ допустимых норм, происходит разрушение клетки, которое может привести к ухудшению физиологических и других процессов в клетке.

Поступление загрязняющих веществ из воздуза листья можно разделить на несколько фаз:

  • сорбция с помощью кутикулярного слоя и клеток эпидермиса

  • поступление через устьичные шели внутрь листовой пластинки, с последующим растворением в водной среде.

Транспорт от мест поступления к сосоедним тканям и дальнейшие накопление в клетках.

В условиях зоны промышленного воздействия древесная растительность имеет более мелкую листовую пластинку и толщину эпидермиса.

Выводы

Шумогазозащитные полосы используется для защиты жилых домов и других объектов от шума, пыли и загазованности. Основными типамит посадок деревьев являются : аллейные и рядовые посадки деревьев, группы, одиночные посадки на газоне, живые изгороди.

При аллейных посадках деревья высаживают в две параллельные линии вдоль дорог на одинаковом расстоянии друг, от друга используя одновозрастные деревья.

Защиту жилой зоны от выбросов автотранспорта, пыли и шума следует экранировать «изолирующими» зелеными насаждениями. Они создадут барьер, которые могут состоять из основных и дополнительных древесных пород и ярусов кустарников с общей шириной полосы озеленения от 10 до 30 м.

Литература

  1. Александрова Л. Н. Органические вещество почвы и процессы его трансформации. Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1980. 288 с.

  2. Акимова Т. А., Хаскин В.В. Экология. Природа-человек-техника. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2001. 566 с.

  3. Константинов В. М. Охрана природы. М.: Наука. 2000. 240 с.

  4. Черных Н. А., Ефремова Л. Л. Защита почв и растений от загрязнения тяжелыми металлами. М: Наука, 1988. 283 с

  5. Барсуков В. С. Физиолого-генетические аспекты устойчивости растений к тяжелым металлам. М: Наука, 1996. 201 с.

Просмотров работы: 814