УСТАНОВКА ОДОРИЗАЦИИ ГАЗА. - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

УСТАНОВКА ОДОРИЗАЦИИ ГАЗА.

Эйюбов А.С. 1
1ТюмГНГУ филиал город Нижневартовск
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Содержание:

1-Одаризация газа

2-Требование к одарантам

3-Способы одаризации газа

4-Виды одарантов ,нормы ввода

5-Универсальный автоматический одаризатор УОГ-1

6-Список использованных источников

1. Одоризация газа.

Природный газ (метан) и сжиженные газы (пропан-бутаны) изначально не имеют запаха, поэтому любая их утечка из закрытой системы может быть обнаружена только специальными датчиками. Поскольку такие газы, широко применяемые на промышленных объектах и в быту, в случае утечки могут вызывать сильные отравления и, кроме того, при определенных концентрациях создают взрывоопасную среду, возникает потребность оперативного выявления наличия газа в окружающем воздухе без применения специальных технических устройств.

Эту проблему решают путем добавления в газ веществ, имеющих резко выраженный запах, присутствие которого должно означать наличие утечек в системах газопровода или газового оборудования. Такие вещества, придающие газу специфический запах, называют одорантами, а процесс их ввода в поток газа – одоризацией газа. Одоризация природного газа производится, как правило, на газораспределительных станциях (перед подачей газа потребителям) или на централизованных одоризационных пунктах.

2. Требования к одорантам.

Одоранты, добавляемые в природный газ, в идеале должны обладать следующими свойствами:

иметь резко выраженный, специфический запах (для четкого распознавания);проявлять физическую и химическую устойчивость в парообразном состоянии при смешении с природным газом и движении по трубопроводу (для обеспечения стабильной дозировки);быть сильно концентрированными (для уменьшения общего расхода вещества);обладать минимальной токсичностью в рабочих концентрациях и не образовывать токсичных продуктов при сгорании (для безопасной эксплуатации);не оказывать корродирующего воздействия на материалы газопроводов, емкостей для хранения и транспортирования, запорно-регулирующей арматуры (для обеспечения длительного срока службы газопроводов и газового оборудования).

Для своевременного принятия мер по предотвращению аварийных ситуаций в случае утечек, природный газ должен обнаруживаться по запаху при его содержании в воздухе не более 20% от нижнего предела взрываемости. Исходя из этого требования, процесс одоризации должен обеспечивать такое содержание одоранта в газе, чтобы человек с нормальным обонянием мог обнаружить запах при объемной доле газа в воздухе, равной 1%. Количественное содержание одоранта в подаваемом потребителю газе нормируется в зависимости от химического состава используемой одоризационной смеси. Например, в соответствии с «Положением по технической эксплуатации газораспределительных станций магистральных газопроводов ВРД 39-1.10-069-2002», для этилмеркаптана норма ввода составляет 16г (19,1см^3) на 1 000м^3 газа, приведенного к нормальным условиям

3.Способы одоризации газа:

А-Капельный способ ввода одоранта в поток газа

Б-Фитильный одоризатор

В-Барботажный способ ввода одоранта в поток газа

4.Виды одорантов, нормы ввода.

Этилмеркаптан (C2H5SH) был одним из первых промышленных одорантов, применявшихся в бывшем СССР (изготовитель – Дзержинский завод жирных спиртов). Этилмеркаптан представляет собой прозрачную, легко испаряющуюся жидкость с резким характерным запахом.Его основным недостатком является химическая нестабильность, выражающаяся в легкой окисляемости и способности к взаимодействию с оксидами железа (всегда присутствующими в газопроводах) с образованием диэтилдисульфида. Как известно, дисульфиды имеют значительно меньшую интенсивность запаха, что снижает эксплуатационные свойства одоранта и ведет, в итоге, к увеличению расхода исходного вещества (этилмеркаптана). Особенно заметно снижение интенсивности запаха при транспортировании одорированного этилмеркаптаном газа по трубопроводам на большие расстояния. К другим недостаткам этилмеркаптана можно отнести его высокую токсичность и растворимость в воде (7,5 г/л).

С 1984 г. практически на всех ГРС России используется одорант СПМ (смесь природных меркаптанов), выпускаемый по разработанным ВНИИГАЗом техническим условиям ТУ 51-31323949-94-2002 «Одорант природный ООО «Оренбурггазпром»». Этот одорант производится на Оренбургском газоперерабатывающем заводе из сырья, основой которого служит уникальный по своему составу конденсат Оренбургского и Карачаганского месторождений. Одорант СПМ является многокомпонентным веществом. Согласно ТУ 51-31323949-94-2002, в его составе могут содержаться следующие массовые доли отдельных меркаптанов:этилмеркаптан – до 44,0%;изо-пропилмеркаптан – до 31,0%;бутилмеркаптан – до 11,0%;н-пропилмеркаптан – до 6,0%;трет-бутилмеркаптан – до 5,0%;н-бутилмеркаптан – до 1,5%;тетрогидротиофен – до1,5%.

Норма ввода многокомпонентного одоранта СПМ в России такая же, как и для этилмеркаптана – 16г (19,1см^3)на1000м^3 газа, приведенного к нормальным условиям.

В зарубежных странах в качестве одорантов широко используются меркаптаны, получаемые в результате химического синтеза на основе серы, сероводорода, сульфидов и других сернистых соединений. Как правило, используются смеси нескольких веществ, то есть синтезированный одорант также как и природный, является многокомпонентным веществом. Такие одоранты – более стабильны по своему химическому составу и не содержат посторонних примесей. Хранятся и транспортируются синтезированные одоранты в специально предназначенных для этих целей сосудах из коррозионностойких материалов.

До недавнего времени все производители и потребители одоризационных смесей ориентировались на требования международного стандарта, рекомендующего, в качестве одоранта, применять летучие органические соединения серы с температурой кипения ниже 130 С. Сегодня в западных странах начато производство и использование, в качестве одорантов , бессернистых соединений. Примером может служить синтезированный в Германии продукт под названием Gasodor™ S-Free™, который имеет следующие достоинства: является экологически чистым продуктом (при использовании исключаются выбросы в атмосферу серы и ее соединений);соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм;имеет резкий сигнализирующий запах;обеспечивает требуемую интенсивность запаха при более низких, по сравнению с одорантами на основе сернистых соединений, концентрациях;обладает высокой стабильностью (в том числе и при хранении);не изменяет технико-химических и одорирующих свойств, при резких температурных колебаниях;практически нерастворим в воде и жидких углеводородах.

Универсальный автоматический одоризатор УОГ-1.

Универсальный автоматический одоризатор УОГ-1 разработан ВНИПИгаздобычей (Саратов) и изготовляется Щекинским заводом PTO. Принцип работы одоризатора заключается в следующем: Ответвленный от основного газопровода поток газа, создаваемый в результате перепада давления на диафрагме, проходит через инжекторный дозатор 5 (рис.5). Одорант поступает в зону разрежения дозатора и, увлекаемый ответвленным потоком газа, вводится в основной газопровод в количестве, пропорциональном перепаду давления на диафрагме, т. е. расходу газа. Таким образом, принцип инжектирования обеспечивает ввод одоранта в количестве, строго пропорциональном расходу газа. Удельный расход одоранта устанавливается с помощью регулируемой емкости 4, реле времени 2 и клапана 3, связанных с дозатором 5.

Составные части:1- редуктор давления питания, 2 – реле времени; 3 – клапан; 4 – регулируемая емкость; 5 – дозатор; 6 – поплавковая камера; 7- фильтр одоранта; 8 – замерная емкость; 9 – расходная емкость, 10 – подземная емкость для хранения одоранта.

Технические характеристики одаризатора УОГ-1:

Рабочее давление в газопроводе, кгс/см3

2 - 12

Производительность по одоранту, см3

57 - 3150

Перепад давления на диафрагме, соответствующий максимальному расходу газа, кгс/см2

Не более 0,6

Погрешность одоризатора, %

±10

Количество циклов в минуту

2 - 5

Температура окружающего воздуха, ˚C

-40 ÷ 50

Максимальный расход газа на питание системы управления, м3

1

Размеры (без емкостей для одоранта), мм

465 × 150 × 800

Масса, кг

63

6 Список использованных источников:

1. Стаскевич Н.Л. Справочник по газоснабжению и использованию газа. Л., «Недра», 1990. – 762 с.

2. Скафтымов Н.А. Основы газоснабжения. Л., «Недра», 1975.- 343 с

Просмотров работы: 976