АППАРАТ ОДОРИЗАЦИИ ГАЗА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

АППАРАТ ОДОРИЗАЦИИ ГАЗА

Петров Д.Е. 1
1ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Природный и сжиженный газ обычно почти лишены запаха. Поэтому обнаружение утечки газа по запаху очень важно для обеспечения безопасности. Одоризация газа придает ему резкий характерный запах, который позволит обнаружить утечку газа до достижения уровня взрыва.

Процесс одоризации

Использование дозирующих насосов для добавления одоранта к газу, протекающему в трубе, является современным и безопасным методом, применяемым при одоризации.

В данном инжекторном методе одорант добавляется к газу в трубе пропорционально потоку газа и абсорбируется газом. Управление дозирующим насосом осуществляется с помощью выходных сигналов от измерителя потока газа. Такая технология одоризации обеспечивает постоянство интенсивности запаха и эффективное использование одоранта.

Одоранты установка одоризации газа

Наиболее широко в качестве одоранта сегодня используются сернистые органические соединения, следующих групп:

Тиоэфиры(сульфиды): типичный одорант этой группы ТГТ (тетрагидротиофен)

Тиолы (меркаптаны): Химикаты данной группы включают метил, бутил, пропил, изопропил и этил меркаптаны, а так же их смеси

GASODOR S-Free: не содержащие серы органические соединения

Для одоризации сжиженных газов предпочтительно использовать меркаптаны. Тип используемого одоранта в некоторых случаях может диктоваться используемой конструкцией. В случае применения одоранта с низкой точкой кипения рекомендуется повышать давление в резервуаре одоранта при помощи азота.

Устройство и работа изделия

Блок одоризации состоит из дозирующей установки, измерителя веса дозы, емкости резервной, емкости, емкости расходной, окна смотрового, капельницы, эжектора, кранов шаровых и клапанов муфтовых, предохранительного клапана, фильтра, отстойника, сужающего устройства, датчика давления, датчика перепада давления, клеммой коробки, взрывозащищённого нагревателя, расположенных в шкафу и блока управления, устанавливаемого в операторной. Все элементы закреплены на раме и закрыты шкафом. Шкаф имеет двери с замками и предохраняет от воздействия атмосферных осадков и от посторонних лиц.

Схема установки одоризации со стационарным резервуаром

1 - стационарный резервуар

1b - датчик нижнего уровня

1с - датчик уровня защиты от

переполнения

2 - улавливающая ванна

3 - мелкосетчатый фильтр

4 - фильтр угольный

5 - дозирующий насос

6 - датчик расхода

7 - наливная труба

8 - дренажный патрубок

дозирующего насоса

9 - гибкое соединение

10 - измерительная бюретка

11 - форсунка впрыска

12 - газовая труба

13 - кран спуска воздуха из

системы

14 - соединение для прочистки

форсунки

15 - соединение прочистки

Блок одоризации в автоматическом режиме работает следующим образом:

При движении газа по трубопроводу на диафрагме возникает перепад давления, изменяющийся пропорционально расходу газа через трубопровод. Датчиками перепада давления и давления величины перепада давления и давления преобразуются в аналоговые токовые сигналы. Сигналы поступают в микропроцессор блока управления одоризатора. Микропроцессор по перепаду давления и давлению считает расход газа, проходящего через одоризационную установку. Одновременно с началом отсчета расхода газа выдается управляющий сигнал на электромагнитный клапан дозирующей установки, который приводит в действие дозирующий насос, путем подачи на заданный промежуток времени повышенного давления в его приводную камеру. Поданная насосом доза поступает в плюсовую камеру датчика измерителя веса, состоящего из мерной трубки определенной конструкции и датчика разности давлений, который определяет давление столба поданной дозы. Затем управляющий сигнал на электромагнитный клапан снимается, избыточное давление из приводной камеры насоса сбрасывается через мерную трубку измерителя веса, выдавливая дозу в установленный на трубопроводе распределитель одоранта, рабочая часть которого расположена в потоке газа. Датчиком вновь измеряется давление столба, оставшегося в мерной трубке одоранта. По разности давлений столбов и площади живого сечения трубки в мм2 определяется вес поданной дозы. По весу дозы и весу нормы одоранта на 1000 м3 газа процессором блока управления рассчитывается объем газа, на который приходится поданная доза и по его прохождении вновь подается команда на подачу дозы.

Блок управления предназначен для выполнения следующих функций:

- сбора информации с первичных датчиков и преобразователей, входящих в состав системы управления;

- формирования управляющих воздействий для исполнительных механизмов, входящих в состав системы управления, в соответствии с алгоритмами работы БОЭ;

- мониторинга аварийных и нештатных ситуаций;

- передачи данных о состоянии БОЭ в информационные системы верхнего уровня;

- приема команд управления от управляющих систем верхнего уровни по протоколу МООВЫЗ КТЦ.

Просмотров работы: 576