АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН У ПТИЦ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ КОРМЛЕНИЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН У ПТИЦ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ КОРМЛЕНИЯ

Ажибаева З.С. 1, Нурдинов Н.С. 1, Сержанова А.Е. 1
1Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Совокупность химических превращений азотсодержащих соединений в организме представляет азотистый обмен. Это – обмен белков, нуклеиновых кислот, содержащих азот липидов, витаминов, гормонов и др. Принято считать, что в белке содержится 16% азота, Определяя содержание азота в кормах и выделенное его количество с калом, мочой и потом, устанавливается азотистый баланс. Различают положительный азотистый баланс, когда в организм с белком поступает азота больше, чем его выделяется из организма (растущий организм) и отрицательный азотистый баланс, когда количество азота с белком поступает в организм меньше, чем выделяется (голодание).

Начальным этапом азотистого обмена является ферментативное расщепление белков и других сложных азотистых соединений в желудочно-кишечном тракте до свободных аминокислот и всасывание их в тонком кишечнике в кровь и лимфу.

Аминокислоты, всосавшиеся в кишечнике, расходуются на биосинтез белков и других соединений. Переход аминокислот из крови в клетку является началом процесса биосинтеза специфических белков для организма. Аминокислоты, не использованные для биосинтеза, подвергаются процессам ферментативного распада, с помощью дезаминирования. В результате отщепления α-аминогруппы от аминокислоты образуется соответствующая α-кетокислота (безазотистый остаток) и выделяется молекула аммиака. Аммиак токсичен для ЦНС, поэтому в организме человека и млекопитающих он превращается в нетоксичное хорошо растворимое соединение - мочевину. В виде мочевины, а также в виде солей аммония аммиак выводится из организма. Безазотистый остаток используется для образования аминокислот в реакциях трансаминирования, Основной путь нейтрализации аммиака заключается в синтезе мочевины, протекающем в печени и состоящем из серии последовательных ферментативных реакций. У птиц аммиак обезвреживается путем образования мочевой кислоты, так как в печени птиц отсутствует аргиназа, фермент расщепляющий аргинин на мочевину и орнитин. Мочевая кислота – (триоксипурин) один из конечных продуктов азотистого обмена, выделяемая в экскрементах птиц и рептилий. Повышенное содержание ее наблюдается при нефритах, лейкозах подагре и других заболеваниях.

Конечные продукты азотистого обмена выделяются из организма главным образом с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Объективным показателем образования и выведения конечных продуктов азотистого обмена служит содержание в сыворотке крови остаточного азота, в состав которого входят азот мочевины, мочевой кислоты, свободных аминокислот, креатинина, аммиака, полипептидов и глутамина (Шапвиль, Энни, 1977 и др.). На долю мочевины приходится до 80-85% от всего азота мочи. У животных, которые выделяют мочевину, вода необходима для растворения мочевины в моче. На самом деле, мочевина является естественным мочегонным средством, которое обеспечивает поток мочи. У птиц и пресмыкающихся, чтобы экономить воду азот выделяется в качестве мочевой кислоты в виде твердого вещества смешанной с очень небольшим количеством воды. Преобразование аммиака и синтез мочевой кислоты у птиц представляет собой сложный процесс и требует энергии (Gary C. Packar, Mary J. 1989).

Таким образом, учитывая важную роль азотистого обмена у птиц при усовершенствовании технологии кормления, содержания и повышения генетического потенциала мы провели исследования по определению аммиака и мочевины в плазме крови у предоставленных нам пород уток и кур.

Методы исследования

Метод определения мочевины с глиоксимом (Kulhanek, V. , 1962) и аммиака (реакция с бертолетовой солью (Chaney, A.L., 1962)

Результаты исследования

Результаты исследований показали увеличение содержания аммиака в плазме крови в группах уток с 60% и 100% замещением животного белка растительным. Причем, в группе со 100% замещением наблюдается значительное увеличение – с высокой степенью достоверности (таб. 1, рис. 1).

Таблица 1. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови уток. Замещение животного белка в корме на растительный белок на 40%, 60%, 100%.

Параметры

Аммиак, мкМ/л

Мочевина, мг/100мл

Контроль

103,3±0,5

18,8±0,9

1 группа (40%)

106,3±2,1

14,3±0,2

2 группа (60%)

130,3±0,2 P≥0,01

7,2±0,5 P≥0,01

3 группа (100%)

152±2,9 P≥0,001

4,5±0,1 P≥0,001

Рис. 1. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови уток. Замещение животного белка в корме на растительный белок на 40%, 60%, 100%.

В таблице 2 приведены данные по изменению содержания аммиака и мочевины в плазме крови у уток разных пород. Как видно из таблицы особых различий по содержанию аммиака у исследуемых пород уток не наблюдается. Что же касается концентрации мочевины, то у пепельных и белогрудых высокое, а у белых и хаки содержание мочевины было низким. Это предполагает снижение синтетической функции печени, а именно, синтез мочевины из аммиака.

Таблица 2. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови уток разных пород.

Параметры

Аммиак, мкМ/л

Мочевина, мг/100мл

Контроль

60,3±0,2

34,5±0,1

П (пепельные)

90,7±0,2 P≥0,01

32±0,9

Б2 (белые)

90,6±0,1

4±0,2 P≥0,001

Х (хаки)

95,5±3,03

2,7±0,07 P≥0,001

БлГ (белогрудые)

97,5±2,5 P≥0,001

17,7±0,7 P≥0,01

Рис. 2. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови уток разных пород.

Содержание аммиака и мочевины в плазме крови у уток отцовской и материнской линий было следующим: у уток отцовской линий содержание аммиака было значительно выше, чем у уток материнской линий (таб.3, рис.3), соответственно, содержание мочевины у материнской линии было выше, чем у отцовской, что свидетельствует об угнетении азотистого обмена в печени у отцовской линии уток.

Таблица 3. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови у уток отцовской (М-1) и материнской ( М-2) линий.

Параметры

Аммиак, мкМ/л

Мочевина, мг/100мл

Контроль

102,6±3,6

85,4±3,5

М-1

156,5±5,7 P≥0,05

64,4±3,6

М-2

77,4±2,6 P≥0,001

91,6±3,7 P≥0,05

Рис. 3. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови у уток отцовской (М-1) и материнской ( М-2) линий.

Содержание аммиака и мочевины у кур разных пород колебалось незначительно (таб.4, рис.4). Только у кур Ж1 , т.е. материнской линии, наблюдается увеличение на 60% по аммиаку и на 34% по мочевине, а у остальных групп данные показатели менялись в пределах нормы.

Таблица 4. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови кур разных пород.

Параметры

Аммиак, мкМ/л

Мочевина, мг/100мл

Контроль

57,2±0,8

34,5±0,1

Ж1

92±0,1 P≥0,01

46,5±1,4

Ж2

63,3±0,2

26,9±0,4

К2Ж1

50,6±0,1

13±0,1 P≥0,01

К3Ж2

53,3±2,4

20,1±0,9

К3Ж1

65,3±2,3

32,2±0,7

Рис. 4. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови кур разных пород.

Проведенные исследования показали небольшие колебания в показателях аммиака и мочевины как у уток, так и у кур разных пород и специализации. Следует отметить, что содержание аммиака в плазме крови у уток несколько выше, чем у кур, а мочевины – ниже. Замещение животного белка на растительный белок в группе уток со 100% замещением содержание аммиака значительно выше. Исходя из полученных данных можно говорить, что более оптимальным и физиологичным оказалось замещение животного белка на растительный белок на 40%. Угнетение функции печени в синтезе мочевины из аммиака наблюдались в группах уток отцовской линии и в группах кур материнской линии.

Литература

  1. Шапвиль Ф., Энни А.-Л., Биосинтез белка, пер. с франц., М., 1977.

  2. Gary С. Packard, Mary J. Nitrogen excretion by embryos of a gallinaceous bird and a reconsideration of the evolutionary origin of uricotely//Canadian journal of Zoology, 1986, 64(3): 691-693, 10.1139/z86-101.

  3. Geraet PA, MacLeod MG, Larbier M, Leclerdq B. Nitrigen metabolism fat and lean chicken//Poult Sci. Nov; 69(11):1911-1921.

  4. Chaney, A.L. Modified reagents for determination of urea and ammonia /A.L. Chaney, E.P. Marbach // Clin. Chem. – 1962. - V. 8. – Р. 130.

  5. Kulhanek, V. Mimoradne citlive a jednoduche stanoveny mocoviny v krevnim seru, mozkomisnem moku a v moci //V. Kulhanek, V Vojtiskova // Vnitr. Lek. – 1965. – № 7. – P. 692-696.

7

Просмотров работы: 1567