Начальным этапом азотистого обмена является ферментативное расщепление белков и других сложных азотистых соединений в желудочно-кишечном тракте до свободных аминокислот и всасывание их в тонком кишечнике в кровь и лимфу.
Аминокислоты, всосавшиеся в кишечнике, расходуются на биосинтез белков и других соединений. Переход аминокислот из крови в клетку является началом процесса биосинтеза специфических белков для организма. Аминокислоты, не использованные для биосинтеза, подвергаются процессам ферментативного распада, с помощью дезаминирования. В результате отщепления α-аминогруппы от аминокислоты образуется соответствующая α-кетокислота (безазотистый остаток) и выделяется молекула аммиака. Аммиак токсичен для ЦНС, поэтому в организме человека и млекопитающих он превращается в нетоксичное хорошо растворимое соединение - мочевину. В виде мочевины, а также в виде солей аммония аммиак выводится из организма. Безазотистый остаток используется для образования аминокислот в реакциях трансаминирования, Основной путь нейтрализации аммиака заключается в синтезе мочевины, протекающем в печени и состоящем из серии последовательных ферментативных реакций. У птиц аммиак обезвреживается путем образования мочевой кислоты, так как в печени птиц отсутствует аргиназа, фермент расщепляющий аргинин на мочевину и орнитин. Мочевая кислота – (триоксипурин) один из конечных продуктов азотистого обмена, выделяемая в экскрементах птиц и рептилий. Повышенное содержание ее наблюдается при нефритах, лейкозах подагре и других заболеваниях.
Конечные продукты азотистого обмена выделяются из организма главным образом с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Объективным показателем образования и выведения конечных продуктов азотистого обмена служит содержание в сыворотке крови остаточного азота, в состав которого входят азот мочевины, мочевой кислоты, свободных аминокислот, креатинина, аммиака, полипептидов и глутамина (Шапвиль, Энни, 1977 и др.). На долю мочевины приходится до 80-85% от всего азота мочи. У животных, которые выделяют мочевину, вода необходима для растворения мочевины в моче. На самом деле, мочевина является естественным мочегонным средством, которое обеспечивает поток мочи. У птиц и пресмыкающихся, чтобы экономить воду азот выделяется в качестве мочевой кислоты в виде твердого вещества смешанной с очень небольшим количеством воды. Преобразование аммиака и синтез мочевой кислоты у птиц представляет собой сложный процесс и требует энергии (Gary C. Packar, Mary J. 1989).
Таким образом, учитывая важную роль азотистого обмена у птиц при усовершенствовании технологии кормления, содержания и повышения генетического потенциала мы провели исследования по определению аммиака и мочевины в плазме крови у предоставленных нам пород уток и кур.
Методы исследования
Метод определения мочевины с глиоксимом (Kulhanek, V. , 1962) и аммиака (реакция с бертолетовой солью (Chaney, A.L., 1962)
Результаты исследования
Результаты исследований показали увеличение содержания аммиака в плазме крови в группах уток с 60% и 100% замещением животного белка растительным. Причем, в группе со 100% замещением наблюдается значительное увеличение – с высокой степенью достоверности (таб. 1, рис. 1).
Таблица 1. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови уток. Замещение животного белка в корме на растительный белок на 40%, 60%, 100%.
Параметры |
Аммиак, мкМ/л |
Мочевина, мг/100мл |
Контроль |
103,3±0,5 |
18,8±0,9 |
1 группа (40%) |
106,3±2,1 |
14,3±0,2 |
2 группа (60%) |
130,3±0,2 P≥0,01 |
7,2±0,5 P≥0,01 |
3 группа (100%) |
152±2,9 P≥0,001 |
4,5±0,1 P≥0,001 |
Рис. 1. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови уток. Замещение животного белка в корме на растительный белок на 40%, 60%, 100%.
В таблице 2 приведены данные по изменению содержания аммиака и мочевины в плазме крови у уток разных пород. Как видно из таблицы особых различий по содержанию аммиака у исследуемых пород уток не наблюдается. Что же касается концентрации мочевины, то у пепельных и белогрудых высокое, а у белых и хаки содержание мочевины было низким. Это предполагает снижение синтетической функции печени, а именно, синтез мочевины из аммиака.
Таблица 2. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови уток разных пород.
Параметры |
Аммиак, мкМ/л |
Мочевина, мг/100мл |
Контроль |
60,3±0,2 |
34,5±0,1 |
П (пепельные) |
90,7±0,2 P≥0,01 |
32±0,9 |
Б2 (белые) |
90,6±0,1 |
4±0,2 P≥0,001 |
Х (хаки) |
95,5±3,03 |
2,7±0,07 P≥0,001 |
БлГ (белогрудые) |
97,5±2,5 P≥0,001 |
17,7±0,7 P≥0,01 |
Рис. 2. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови уток разных пород.
Содержание аммиака и мочевины в плазме крови у уток отцовской и материнской линий было следующим: у уток отцовской линий содержание аммиака было значительно выше, чем у уток материнской линий (таб.3, рис.3), соответственно, содержание мочевины у материнской линии было выше, чем у отцовской, что свидетельствует об угнетении азотистого обмена в печени у отцовской линии уток.
Таблица 3. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови у уток отцовской (М-1) и материнской ( М-2) линий.
Параметры |
Аммиак, мкМ/л |
Мочевина, мг/100мл |
Контроль |
102,6±3,6 |
85,4±3,5 |
М-1 |
156,5±5,7 P≥0,05 |
64,4±3,6 |
М-2 |
77,4±2,6 P≥0,001 |
91,6±3,7 P≥0,05 |
Рис. 3. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови у уток отцовской (М-1) и материнской ( М-2) линий.
Содержание аммиака и мочевины у кур разных пород колебалось незначительно (таб.4, рис.4). Только у кур Ж1 , т.е. материнской линии, наблюдается увеличение на 60% по аммиаку и на 34% по мочевине, а у остальных групп данные показатели менялись в пределах нормы.
Таблица 4. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови кур разных пород.
Параметры |
Аммиак, мкМ/л |
Мочевина, мг/100мл |
Контроль |
57,2±0,8 |
34,5±0,1 |
Ж1 |
92±0,1 P≥0,01 |
46,5±1,4 |
Ж2 |
63,3±0,2 |
26,9±0,4 |
К2Ж1 |
50,6±0,1 |
13±0,1 P≥0,01 |
К3Ж2 |
53,3±2,4 |
20,1±0,9 |
К3Ж1 |
65,3±2,3 |
32,2±0,7 |
Рис. 4. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови кур разных пород.
Проведенные исследования показали небольшие колебания в показателях аммиака и мочевины как у уток, так и у кур разных пород и специализации. Следует отметить, что содержание аммиака в плазме крови у уток несколько выше, чем у кур, а мочевины – ниже. Замещение животного белка на растительный белок в группе уток со 100% замещением содержание аммиака значительно выше. Исходя из полученных данных можно говорить, что более оптимальным и физиологичным оказалось замещение животного белка на растительный белок на 40%. Угнетение функции печени в синтезе мочевины из аммиака наблюдались в группах уток отцовской линии и в группах кур материнской линии.
Литература
Шапвиль Ф., Энни А.-Л., Биосинтез белка, пер. с франц., М., 1977.
Gary С. Packard, Mary J. Nitrogen excretion by embryos of a gallinaceous bird and a reconsideration of the evolutionary origin of uricotely//Canadian journal of Zoology, 1986, 64(3): 691-693, 10.1139/z86-101.
Geraet PA, MacLeod MG, Larbier M, Leclerdq B. Nitrigen metabolism fat and lean chicken//Poult Sci. Nov; 69(11):1911-1921.
Chaney, A.L. Modified reagents for determination of urea and ammonia /A.L. Chaney, E.P. Marbach // Clin. Chem. – 1962. - V. 8. – Р. 130.
Kulhanek, V. Mimoradne citlive a jednoduche stanoveny mocoviny v krevnim seru, mozkomisnem moku a v moci //V. Kulhanek, V Vojtiskova // Vnitr. Lek. – 1965. – № 7. – P. 692-696.
7