ПРИМЕНЕНИЕ ПРИКЛАДНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «КОМПАС-3D» В ИЗУЧЕНИИ НЕФТЕГАЗОВЫХ ДИСЦИПЛИН - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИКЛАДНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «КОМПАС-3D» В ИЗУЧЕНИИ НЕФТЕГАЗОВЫХ ДИСЦИПЛИН

Василькив Я.М. 1
1Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет филиал в г.Нижневартовске
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современное состояние и перспективы развития нефтяной и газовой промышленности требуют молодых специалистов, владеющих современными технологиями проектирования, основами машинной графики, так как компьютерные технологии и системы автоматизированного проектирования дают новые возможности существенно повысить эффективность работы инженеров.

Навыки владения компьютерными технологиями проектирования студенты приобретают при изучении дисциплины «Инженерная графика». Базовой системой при изучении дисциплин принята САПР «КОМПАС», которая обеспечивает комплексную автоматизацию всего процесса создания, редактирования, выпуска конструкторской документации. «Компас» — семейство систем автоматизированного проектирования с возможностями оформления проектной и конструкторской документации согласно стандартам серии ЕСКД и СПДС. Из всего семейства наиболее популярной программой является «Компас-3D».

Ознакомление студентов нефтегазовых вузов с программными продуктами «КОМПАС» происходит в несколько этапов, так на первом курсе студенты всех технических специальностей при изучении дисциплины «Инженерная и компьютерная графика» впервые знакомятся с чертежно-конструкторским редактором Компас-График и модулем трехмерного моделирования Компас-3D. На лабораторных работах изучаются все основные команды, связанные с вводом геометрических объектов, текстов и таблиц, осваиваются основные приемы оформления чертежа, простановки размеров, технологических обозначений и прочих элементов оформления конструкторской документации, а также приемами работы со стандартными библиотеками. Работа в Компас-3D заключается в ознакомлении с основными принципами трехмерного моделирования и особенностями интерфейса. После окончания курса студент может создать рабочий чертеж типовой детали, построить 3D модель детали типа тела вращения.

Вторым этапом является изучения студентами возможностей системы «КОМПАС-3D» для автоматизированной обработки графической информации. Рабочая программа дисциплины предусматривает исполнение комплексной графической работы, которая дает возможность закрепить и изучить теоретические знания, развить практические навыки изображения технических объектов конкретной сферы инженерной деятельности. Часто работа состоит с разработки комплекта конструкторской документации, необходимой для изготовления редуктора. Автоматически строятся сборочные чертежи со спецификациями по отдельным рабочим чертежам. Для выполнения этой работы широко используются прикладные библиотеки Компас-Shaft 3D.Овладев основами работы с программой Компас-График студенты успешно используют ее при исполнении графической части курсовых работ по другим дисциплинам, а также при дипломном проектировании. В программном продукте «КОМПАС-3D»пользователям импонирует удобный графический интерфейс, полная поддержка ЕСКД и возможность выполнения чертежей разных типов сложности.

Компас-3D используется преподавателями при подготовке конспектов лекций, заданий практических работ, интерактивных (дистанционных) систем обучения, для создания моделей деталей и сборок, которые используются как наглядное пособие для преподавания дисциплин студентам.

Так же «КОМПАС-3D» широко используется в различных научных разработках. К примеру, САПР «КОМПАС-3D» используется для автоматизированной разработки чертежей долота и последующей их обработки с целью получения баз данных геометрических параметров, которые далее используются в программных модулях моделирования работы долота на выбоины. На основе программных продуктов «КОМПАС» создана интерактивная система автоматизированного конструирования шарошечных долот «КОМПАС-ДОЛОТО».

В заключение отмечу, что студенты и преподаватели нефтегазовых, а так же всех технических университетов с помощью САПР «КОМПАС-3D» смогут найти для себя возможность решения задач в направлении эффективного конструирования, проектирования, подготовки и выпуска чертежно-конструкторской и технологической документации.

Используемая литература:

1)Грибович С.М., Драганчук О.Т., Кудрявцева Т.О. - Инженерная и компьютерная графика –Ивано-Франковск: Факел, 1998. – 65 с.

2)Таранова Р.И. – Лабораторный практикум курса инженерной и компьютерной графики. Ивано-Франковск: Факел, 1999. – 42 с.

3)Драганчук О.Т., Боднарчук О.В., Корнута В.А., Павлик И.В., Шкица Л.Є. Компас-Долото- Интерактивная система автоматизированного конструирования шарошечных долот – Разведка и разработка нефтяных и газовых месторождений. Серия: Нефтегазопромысловое оборудование. – Івано- Франківськ, 1997. - С. 106-112.

Просмотров работы: 746