Мороженое — высококалорийный десертный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.
Мороженное, стимулирует выработку серотонина – гормона счастья, который помогает нам бороться со стрессами и депрессиями, способствует хорошему настроению и ощущению счастья. По данным Союза мороженщиков, в среднем по России потребление мороженого на душу населения составляет 2,7 кг в год. В нашем регионе этот показатель чуть выше — около 3 кг в год. В Европе он колеблется в районе 5 кг, а в Америке — доходит до 12 кг.
Напитки- это насыщенные углекислым газом водные растворы смесей сахарного сиропа, концентратов и композиций для напитков, соков, смесей для ароматизации, настоев и экстрактов трав и пряностей, чая, кофе, эссенций ароматических пищевых, колера, красителей, пищевых кислот, сахара и его заменителей и других компонентов.
Потребление безалкогольных напитков в год на человека (л): в Германии - 195, в том числе минеральных вод - 80, соков - 32, освежающих напитков - 83; в США - 164, Бельгии - 129, Чехии - 110, Швеции - 55. В России колеблется по регионам: от 50 л в Москве и Санкт-Петербурге до 10-12 л в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. В Краснодарском крае - 30-35 л в год
Сухарики с разными вкусами могут служить быстрым перекусом, отличной закуской к пиву или одним из ингредиентов салата.
Цель исследования: изучение состава мороженного, напитков, сухариков и жевательных резинок, указанного на упаковке и выявление в их составе, групп наиболее повторяющихся и опасных пищевых добавок, купленных в больших магазинах юга России 2015 г.В таблицах 1-4 представлены результаты этого изучения
Результаты исследований состава пищевых добавок всухариках, купленных в супермаркетах юга России в 2015 году.
Таблица 1
Объект |
Производитель |
Код добавки, название |
Воздействие [1-4] |
%, опасных |
||
«Три корочки» |
ДП «Голден Фудс», |
Е621 Глутамат натрия однозамещенный |
Вызывает аллергические реакции. |
45.12 |
||
Е635 Рибунуклеотиды натрия двузамещенные |
Вызывает кишечные расстройства |
|||||
Е551 Диоксид кремния |
||||||
Е160 Аннато, биксин, норбиксин |
Вызывает аллергические реакции |
|||||
«Компашки» |
|
Е621 Глутамат натрия однозамещенный |
Вызывает аллергические реакции |
23.3 |
||
Е627 Гуанилат натрия двузамещенный, |
запрещен при изготовлении детского питания, вызывает расстройство пищеварении |
|||||
Е631 Инозинат натрия двузамещенный |
Вызывает кишечные расстройства |
|||||
Е551 Диоксид кремния |
||||||
«Воронцовские» |
ООО «Руско» |
E621 Глутамат натрия однозамещенный |
Вызывает аллергические реакции |
15.21 |
||
Е330 Лимонная кислота |
Канцероген |
|||||
«Хрустим» |
ООО «Фрито Лей Мануфактурин» |
Е621 Глутамат натрия однозамещенный |
Вызывает аллергические реакции |
33.2 |
||
Е627 Гуанилат натрия двузамещенный |
запрещен при изготовлении детского питания, вызывает расстройство пищеварении |
|||||
Е631 Инозинат натрия двузамещенный |
Вызывает кишечные расстройства |
Результаты исследований состава пищевых добавок вмороженном, купленных в супермаркетах юга России в 2015 году.
Таблица 2
Объект |
Производитель |
Код добавки, название |
Воздействие [1-6] |
«Экзо» |
ООО «Инмарко» |
Е412 Гуаровая камедь |
Стабилизатор сохраняющий и улучшающий вязкость и консистенцию пищевых продуктов. |
Е330 Лимонная кислота |
Канцероген |
||
«Монарх» |
ОАО «Русский холод» |
Е412 Гуаровая камедь |
Стабилизатор сохраняющий и улучшающий вязкость и консистенцию пищевых продуктов. |
Е417 Тары камедь |
|||
Е466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза |
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
||
Е407 Каррагинан и его соли |
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
||
«Экстрим» |
ООО «Нестле Россия» |
Е202 Сорбат калия |
.Вызывает аллергические реакции |
Е1442 дикрахмалфосфатоксипропилированный |
последствия применения этой добавки до сих пор не известны |
||
Е412 Гуаровая камедь |
Стабилизатор сохраняющий и улучшающий вязкость и консистенцию пищевых продуктов. |
Результаты исследований состава пищевых добавок в газированных напитках, купленных в супермаркетахюга России в 2015 году.
Таблица 3
Объект |
Производитель |
Код добавки, название |
Воздействие [1-6] |
«Спрайт» |
«TheCoca-ColaCompany» |
Е330 Лимонная кислота |
Канцероген |
Е331 Цитраты натрия-цитрат натрия |
|||
Е414 Гуммиарабик |
|||
Е444 Изо-бутиратацетат сахарозы |
|||
Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот |
|||
Е211 Бензоат натрия |
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
||
Коко-кола |
«TheCoca-ColaCompany» |
Е952 Цикламовая кислота и ее соли |
|
Е150 Сахарный колер простой |
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
||
Е950 Ацесульфам калия |
|||
Е951 Аспартам |
Приводит к головной боли, мигрени, аллергическим реакциям, депрессивным состояниям, бессоннице |
||
Е338 Ортофосфорная кислота |
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
||
меринда |
«MirandaCameraCompany» |
Е110 Желтый “солнечный закаторанжево-желтый |
Вызывает аллергические реакции |
Е123 Амарант |
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
||
фанта |
«TheCoca-ColaCompany» |
Е330 Лимонная кислота |
Канцероген |
Е221 Сульфит натрия |
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
||
Е201 Сорбат натрия |
Вызывает аллергические реакции |
||
Е104 Желтый хинолиновый |
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
||
Е300 Аскорбиновая кислота |
Результаты исследований состава пищевых добавок вжевательных резинках, купленных в супермаркетах юга России в 2015 году.
Таблица 4
Объект |
Производитель |
Код добавки, название |
Воздействие [1-6] |
«Орбит» |
«Wrigley» |
Е420 Сорбит, сорбитовыйсироп |
|
Е965 Е-Мальтит: (i)-Мальтит, (ii)-мальтитный сироп |
|||
Е422 Глицерин |
Негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов |
||
Е414 Гуммиарабик |
|||
Е170 Карбонаты кальция |
|||
«Дирол» |
«Wrigley» |
Е420 Сорбит, сорбитовый сироп |
|
Е967 Ксилит |
|||
Е421 Маннит |
|||
Е965 Мальтит: (i)-Мальтит, (ii)-мальтитный сироп |
|||
Е951 Аспартам |
Приводит к головной боли, мигрени, аллергическим реакциям, депрессивным состояниям, бессоннице |
||
«Эклипс» |
«Wrigley» |
E420 |
Сорбит, сорбитовыйсироп |
Е422 Глицерин |
Негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов |
||
Е414 Гуммиарабик |
|||
Карбонаты кальция |
|||
Е421 Маннит |
Маннит |
||
Е951 Аспартам |
Приводит к головной боли, мигрени, аллергическим реакциям, депрессивным состояниям, бессоннице |
||
E950 Альцесульфам калия |
|||
E171 Диоксид титана |
Вызывает заболевания печени |
||
«Хубабуба» |
ООО «Ригли» |
Е422 Глицерин |
Негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов |
Е322 Лецитины |
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени |
||
Е320 Бутилгидроксианизол |
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции |
||
Е129Красный очаровательный АС |
Вызывает аллергические реакции |
На основании выше изложенного очевидно:
* В составе анализируемых продуктов присутствуют некоторые виды пищевых добавок, в частности: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилитель вкуса и аромата.
* На упаковках проанализированных товаров обнаружено, что запрещенные к применению в РФ не значатся, остальные пищевые добавки разрешены, но вредны для здоровья человека.
* Среди товаров данных групп, найти совершенно безопасные практически невозможно.
В таблице 5 представлены результаты наиболее часто повторяющихся пищевых добавок, в анализируемых нами продуктах
Таблица 5
Добавка |
Название продукта |
Назначении |
характеристика |
Е412 |
«Экзо», «Монарх», «Экстрим» |
Стабилизатор сохраняющий и улучшающий вязкость и консистенцию пищевых |
- |
Е621 |
«Три корочки», «Компашка», «Воронцовские» |
пищевой усилитель вкуса |
Вызывает аллергические реакции |
Е420 |
«Орбит», «Дирол», «Эклипс» |
Пищевой стабилизатор |
Способен провоцировать аллергические реакции |
Е422 |
придает особую густоту различными продуктам питания. |
глицерин весьма негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов. |
|
Е330 |
«Фанта», «Спрат» |
Лимонная кислота |
Список литературы
Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»
Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)
Сарафанова Л.А. Пищевые добавки, Энциклопедия. — 2-е изд., - СПб: ГИОРД, 2004.
Режим доступа http://am-am.su
Режим доступа http://womanadvice.ru/e1442-vreden-ili-net#ixzz3zw1Gy6Dl
РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА
Фамилия, имя, отчество (полностью) |
|
Учреждение, факультет, курс |
Академия маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ), СПО, 1курс |
Адрес (с индексом) |
|
|
|
Название доклада |
ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОДУКТЫ ЮЖНОГО ГОРОДА |
Название секции (конференции) |
Направления исследований потребительских свойств товаров |
Оплата организационного взноса участника электронной конференции (и публикации в журнале, если требуется) (сумма, номер платежного документа, дата оплаты) |
Ксерокс чека прилагается |