ОБЕССОЛИВАНИЕ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ КОЛОДЕЗНЫХ ВОД МАВЗОЛЕЯ АРЫСТАНБАБ С ПОМОЩЬЮ ПЕРОКСИДОМ КАЛЬЦИЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОБЕССОЛИВАНИЕ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ КОЛОДЕЗНЫХ ВОД МАВЗОЛЕЯ АРЫСТАНБАБ С ПОМОЩЬЮ ПЕРОКСИДОМ КАЛЬЦИЯ

Есенбаева Ж.Ж. 1, Байхамурова М.О. 1
1Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Качество воды играет наиважнейшую роль для здоровья и комфортного существования человека, поэтому в мировом масштабе уделяется особое внимание этому природному объекту биосферы. Из многообразия способов сорбционная очистка вод является одним из самых управляемых, универсальных и эффективных методов. Сорбционным методом можно очистить воду от загрязняющих веществ независимо от их химической устойчивости до любой остаточной концентрации. Эффективность работы сорбента подбирается на основе результатов анализа воды.

Любая природная вода не является абсолютно чистой и имеет естественный процент примесей и засоленность. Засоленность и загрязненность всевозможными примесями, начиная бактериями и заканчивая нитратами, нитритами, тяжелыми металлами и органическими веществами, могут быть характерны и для колодезных вод. В связи с этим колодезные воды для питьевых целей можно использовать только после проведения химического, бактериологического и радиологического анализов.

Целью данной работы является исследование колодезных вод мавзолея Арыстанбаб и установление возможности их очистки и обеззараживания пероксидом кальция.

В южном регионе Казахстана мавзолей Арыстанбаб является местом паломничества и объектом, предназначенным к посещению туристов. На территории этого историко-архитектурного памятника находятся 5 колодцев, месторасположение и глубина колодцев: № 1 – основной используемый колодец, находится в 20 м к юго-востоку от мавзолея (глубина составляет 10 м ); колодец № 2 расположен на западной стороне мавзолея (глубина 6 м), колодец № 3 – на противоположной стороне от центрального входа мавзолея (глубина 5 м); колодец № 4 (глубина 3,8 м) и колодец № 5 (глубина 5,8 м) расположены на расстоянии 350–400 м от главных ворот мавзолея (рисунок )На территории мавзолея Арыстан баб уровень грунтовых вод залегает на глубине от 1,5 до 4,5 м от поверхности земли. Вода главного колодца, примыкающегося к мавзолею, широко используются посетителями в качестве целебной и святой для питья и других целей. В связи с этим обезопасить жизнь людей, пользующимися этой водой, является одной из актуальных проблем. Данные источники практически не исследованы, отсутствуют документации, подтверждающие их соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.

На основе экспериментальных исследований нами установлена высокая засоленность и загрязненность. Основную часть минерального состава воды колодцев Арыстанбаб составляют бикарбонаты (1375-390 мг/дм3), хлориды (3922-6102 мг/дм3), сульфаты (6020 - 6885 мг/дм3), нитраты (126-208 мг/дм3), нитриты (2-32 мг/дм3), содержание тяжелых металлов меди, свинца, кадмия, цинка ниже ПДК, магния (до 1368 мг/дм3), марганца и железа 4 и 5 раз, соответственно выше значений ПДК.

Дополнительно был выполнен бактериологический анализ проб воды из колодцев мавзолея Арыстан баб, так как биологические загрязненители (плесень, грибок и т.п.) также губительно разрушают строительные конструкции. Проведены также некоторые исследования по наличию в водах биологических компонентов.

Результаты показали, что во всех колодезных водах мавзолея Арыстан баб, кроме воды в колодце № 1, обнаружены бактерии кишечной палочки и ряд мелких насекомых (таблица). Таким образом, населению и паломникам следует разрешить пить воду из колодца № 1.

Таблица 11 - Результаты бактериологического анализа колодезных вод мавзолея Арыстан

баб, 2015 г.

№ колодцев

Санитарно-бактериологические показатели

Общее количество бак-терий в 1 см3 воды

Бактерии кишечной палочки

(Escherichia coli)

18.09

17.10

03.11

12.12

 

1

45

55

57

55

не обнаружено

2

55

70

89

61

обнаружено

3

70

78

84

75

обнаружено

4

80

89

100

98

обнаружено

5

58

67

70

63

обнаружено

Требования по НД

50

Отсутствие

Обозначение НД на методы испытаний

ГОСТ 18963-73

ГОСТ 18963-73

Показана возможность использования абсолютно безвредного для человека пероксида кальция для тонкой очистки колодезных вод от посторонних привкусов, запаха, цветности. Пероксид кальция, обладая высокой адсорбционной способностью, позволяет снизить содержание солей до нормативно приемлемых величин, а также, выделяя при разложении кислород, подавляет активную способность вредных микроорганизмов.

Просмотров работы: 621