Обьектом исследований служил творог “Белое облако” выработанный в ОАО «Миякимолзавод», Миякинского района Республики Башкортостан.
Была проанализирована выработка 4-х партий творога, сгруппировав их по отдельным показателям исходного молока-сырья. По каждой партии молока, идущей на выработку творога, исследовали состав и свойства. Проводили анализ характеристик технологического процесса производства творога. На последнем этапе технологического процесса исследовали выход и качество произведенного творога.
Использовали исходное, нормализованное, молоко-сырье различающиеся по физико-химическим свойствам, в частности, по содержанию жира, СОМО, белка, кислотности и плотности (табл. 1).
Таблица 1 Характеристика молока-сырья, применяемого для производства творога
№ партии |
Кол-во, кг |
Кисл-ть. Т |
Плотность, г/см3 |
Среднее содержание, % |
|||
сухое вещество |
СОМО |
жир |
белок |
||||
1 |
4514 |
18,60,6 |
1,0260,001 |
11,80,11 |
7,42 |
2,50,03 |
2,80,01 |
2 |
3460 |
18,00,5 |
1,0280,002 |
12,10,09 |
8,46 |
3,20,02 |
3,00,01 |
3 |
4800 |
17,80,2 |
1,0290,002 |
12,40,19 |
8,75 |
3,50,03 |
3,20,02 |
4 |
5378 |
18,30,4 |
1,0300,002 |
12,70,10 |
9,02 |
3,80,04 |
3,30,02 |
Из таблицы 1 видно, что основная масса сырья, идущая на выработку творога в первой партии, не отличается высоким содержанием сухих веществ, жира и белка. Молоко первой партии имеет более низкие показатели по плотности – 1,026 г/см3, по сравнению с четвертой партией, которая отличалась более высоким содержанием компонентов. Особых различий по содержанию жира или белка в молоке не наблюдается.
Показатели выхода готового продукта из сырья данного качества приведены в табл.2
Таблица 2 Выход готовой продукции
№ партии |
Количество творога, кг. |
Выход творога, % |
Количество сливок 30% жирности, кг. |
Выход сливок, % |
Содержание влаги в твороге, % |
1 |
557 |
16,8 |
338,0 |
7,66 |
78 |
2 |
665 |
17,6 |
435,5 |
8,32 |
78 |
3 |
758 |
18,2 |
335,5 |
8,98 |
76 |
4 |
816 |
20,3 |
294,0 |
9,32 |
75 |
Так при нормализации молока до 1% жирности, мы получаем сливки 30% жирности как побочную продукцию. Наибольший выход творога наблюдается по второй партии сырья – 21,4%. С понижением содержания белка и плотности сырья, наблюдается снижение выхода творога до 18,2%.
Определяли плотность молока, продолжительность сквашивания, отделения сыворотки, кислотность сгустка в табл. 3
Таблица 3 Характеристика технологического процесса
производства творога
№ партии |
Плотность молока, г/см3 |
Продолжит-ть сквашивания, ч |
Продолжит-ть отделения сыворотки, ч |
Кислотность сгустка, Т |
1 |
1,026 |
7ч 30 мин. |
22 ч 30 мин |
74 |
2 |
1,028 |
7ч 17 мин |
21 ч 40 мин |
70 |
3 |
1,029 |
7 ч 05 мин |
20 ч 18 мин |
63 |
4 |
1,029 |
6 ч 40 мин |
20 ч 05 мин |
61 |
Из таблицы 3 видно, что с увеличением плотности исходного молока наблюдается сокращение продолжительности сквашивания с 7 ч 30 мин до 6 ч 40 мин.
На основании проведенных исследований можно предложить следующее: для повышения эффективности производства творога использовать сырье с кислотностью - 18,3 0Т, плотностью - 1,030г/см3 ,сухого вещества – 12,7%, СОМО- 9,02%, жира – 3,8%, белок – 3,3%.
Библиографический список
Бредихин С.А., Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин., Технология и техника переработки молока [Текст]– М.: Колос, 2006. – 400 с.
Барабанщиков.Н.В. Молочное дело [Текст]: учебник / Н. В. Барабанщиков.-М.:Колос, 2008.-423с.