ВЛИЯНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА-СЫРЬЯ НА КАЧЕСТВО ТВОРОГА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВЛИЯНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА-СЫРЬЯ НА КАЧЕСТВО ТВОРОГА

Махиянова Р.Т. 1, Мударисов Р.М. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Творог является одним из питательных продуктов. Содержание жиров в твороге колеблется от 1% (нежирный) до 18% (жирный), а белков соответственно 20 и 15%, лактозы от 1,8 до 2,8% , витамины А, В1, В2, B6, В12, РР, фосфор и кальция. Белки творога имеют в своем составе незаменимых аминокислот, особенно метионина, и фосфатидов [1].

Обьектом исследований служил творог “Белое облако” выработанный в ОАО «Миякимолзавод», Миякинского района Республики Башкортостан.

Была проанализирована выработка 4-х партий творога, сгруппировав их по отдельным показателям исходного молока-сырья. По каждой партии молока, идущей на выработку творога, исследовали состав и свойства. Проводили анализ характеристик технологического процесса производства творога. На последнем этапе технологического процесса исследовали выход и качество произведенного творога.

Использовали исходное, нормализованное, молоко-сырье различающиеся по физико-химическим свойствам, в частности, по содержанию жира, СОМО, белка, кислотности и плотности (табл. 1).

Таблица 1 Характеристика молока-сырья, применяемого для производства творога

№ партии

Кол-во, кг

Кисл-ть. Т

Плотность,

г/см3

Среднее содержание, %

сухое вещество

СОМО

жир

белок

1

4514

18,60,6

1,0260,001

11,80,11

7,42

2,50,03

2,80,01

2

3460

18,00,5

1,0280,002

12,10,09

8,46

3,20,02

3,00,01

3

4800

17,80,2

1,0290,002

12,40,19

8,75

3,50,03

3,20,02

4

5378

18,30,4

1,0300,002

12,70,10

9,02

3,80,04

3,30,02

Из таблицы 1 видно, что основная масса сырья, идущая на выработку творога в первой партии, не отличается высоким содержанием сухих веществ, жира и белка. Молоко первой партии имеет более низкие показатели по плотности – 1,026 г/см3, по сравнению с четвертой партией, которая отличалась более высоким содержанием компонентов. Особых различий по содержанию жира или белка в молоке не наблюдается.

Показатели выхода готового продукта из сырья данного качества приведены в табл.2

Таблица 2 Выход готовой продукции

партии

Количество творога, кг.

Выход творога, %

Количество сливок 30% жирности, кг.

Выход сливок, %

Содержание влаги в твороге, %

1

557

16,8

338,0

7,66

78

2

665

17,6

435,5

8,32

78

3

758

18,2

335,5

8,98

76

4

816

20,3

294,0

9,32

75

Так при нормализации молока до 1% жирности, мы получаем сливки 30% жирности как побочную продукцию. Наибольший выход творога наблюдается по второй партии сырья – 21,4%. С понижением содержания белка и плотности сырья, наблюдается снижение выхода творога до 18,2%.

Определяли плотность молока, продолжительность сквашивания, отделения сыворотки, кислотность сгустка в табл. 3

Таблица 3 Характеристика технологического процесса

производства творога

партии

Плотность молока, г/см3

Продолжит-ть сквашивания, ч

Продолжит-ть отделения сыворотки, ч

Кислотность сгустка, Т

1

1,026

7ч 30 мин.

22 ч 30 мин

74

2

1,028

7ч 17 мин

21 ч 40 мин

70

3

1,029

7 ч 05 мин

20 ч 18 мин

63

4

1,029

6 ч 40 мин

20 ч 05 мин

61

Из таблицы 3 видно, что с увеличением плотности исходного молока наблюдается сокращение продолжительности сквашивания с 7 ч 30 мин до 6 ч 40 мин.

На основании проведенных исследований можно предложить следующее: для повышения эффективности производства творога использовать сырье с кислотностью - 18,3 0Т, плотностью - 1,030г/см3 ,сухого вещества – 12,7%, СОМО- 9,02%, жира – 3,8%, белок – 3,3%.

Библиографический список

  1. Бредихин С.А., Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин., Технология и техника переработки молока [Текст]– М.: Колос, 2006. – 400 с.

  2. Барабанщиков.Н.В. Молочное дело [Текст]: учебник / Н. В. Барабанщиков.-М.:Колос, 2008.-423с.

Просмотров работы: 1171