ПИТАНИЕ СКАЛОЛАЗА В ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ТРЕНИРОВОЧНОГО ЦИКЛА. - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПИТАНИЕ СКАЛОЛАЗА В ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ТРЕНИРОВОЧНОГО ЦИКЛА.

Факирьянов Д.В. 1
1УрФУ, институт физической культуры и спорта
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
При составлении пищевых рационов необходимо прежде всего учитывать характер и объем тренировочных нагрузок. Это вызвано тем, что потребность организма спортсмена в пищевых веществах и энергии в различные периоды тренировочного процесса определяется структурой и содержанием тренировочной работы, в каждом отдельном микроцикле и особенностями метаболических сдвигов, обусловленными физическими и нервно-эмоциональными нагрузками. Величины энергозатрат спортсменов являются крайне разнообразными и зависят, в основном, от объема выполняемой работы. В зависимости от собственного веса спортсмена, энергозатраты могут колебаться в очень больших пределах, поэтому их целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае[2].

При тренировочных режимах, характеризующихся продолжительными физическими усилиями, но сравнительно небольшой мощностью, преобладают аэробные процессы и наблюдается почти полное покрытие кислородного дефицита при отсутствии ацидотических сдвигов. В качестве энергетического резерва при длительных физических нагрузках, связанных с тренировкой выносливости, служат углеводы (гликоген мышц), свободные жирные кислотыи кетоновые тела. С увеличением длительности нагрузки мобилизация жирных кислот возрастает, требуется увеличить калорийность рациона, повысить количество углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, липидов, витаминов Е, А, В1, В2, В12, аскорбиновой кислоты, биотина, фолиевой кислоты и др. Характер питания при работе в смешанном анаэробно-аэробном режиме близок в соотношении между белками, жирами, углеводами к 1 : 0,5 : 4 [1].

При работе в глубоком анаэробном режиме максимальной и субмаксимальной мощности энергообеспечение мышечной деятельности осуществляется за счет креатинкиназного и гликолитического путей синтеза АТФ, причем, при кратковременных нагрузках анаэробный распад гликогена с образованием лактата превалирует над аэробным. Работа в глубоком анаэробном режиме характеризуется высоким уровнем лактата и мочевины в крови, некомпенсированным ацидозом. Работа в этом режиме требует сохранения в рационе оптимального количества белка, увеличения доли углеводов за счет снижения количества жира. Динамические или статические мышечные усилия, направленные на увеличение мышечной массы и развитие силы, требуют повышения содержания в рационе белка, витаминов группы В, витамина PP [2].

Работа в смешанном анаэробно-аэробном режиме характеризуется более низким уровнем лактата в крови, чем при анаэробном режиме, и относительно некомпенсированным ацидозом [1].

В соответствии с особенностями обменных процессов при различных тренировочных режимах требуется изменение количественной и качественной характеристики питания.

Пол

Энерготраты

Белки, г.

Жиры, г.

Углеводы,

г.

ккал

кДж

животные

растительные

всего

животные

растительные

 

м

2500-4500

10450-18810

60- 87г.

60- 87г.

113-177г.

85-133г.

26-44г.

478-765г.

ж

2000-4000

8360-16720

51-79г.

51-79г.

96-161г.

72-121г.

24-40г.

410-695г.

С у т о ч н а я н о р м а

Продукты

Количество продукта, г

  1. Мясо (телятина, вырезка говяжья, свинина, баранина)

70

  1. Субпродукты (говяжьи) – язык, печень, почки

50-90

  1. Мясопродукты (колбасы вар., полукопчен., твердокопчен., свежокопч.)

40

  1. Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепко соленная)

50

  1. Икра (осетровая или кетовая)

10

  1. Птица (куры, индейка, ципляты)

30-40

  1. Яйцо (диетическое)

1шт.

  1. Масло сливочное, в т.ч. топленое

10

  1. Масло растительное

(подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

10

  1. Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

300

  1. Молочные продукты:

- творог н/ж

- сметана

- сыры (российский, голландский, костромской)

50-75

10-20

30

  1. Картофель

150-200

  1. Крупы (все виды), мука

70

  1. Овощи свежие, зелень (в ассортименте)

200

  1. Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)

200

  1. Фрукты консервированные

100-150

  1. Сужофрукты (курага, изюм, чернослив)

30

  1. Соки фруктовые

500мл.

  1. Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

25

  1. Сахар, конфеты, мармелад, халва

50-60

  1. Варенье, джем, повидло

20

  1. Мучные кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)

60

  1. Хлеб

- ржаной

- пшеничный

100

  1. Чай, кофе, какао

10

Особое внимание скалолазам необходимо уделять продуктам, содержащим витамины группы В, так как во время лазания кожа ладоней и пальцев достаточно сильно стирается об трение зацеп [2].

Общая калорийность должна регулироваться очень жестко, с тем чтобы не допустить истощения или заметного увеличения массы тела. Не следует превышать калорийность более чем на 20 процентов от расчетной или уменьшать более чем на 10 процентов. Хотя для сложнокоординационных видов спорта средняя калорийность рациона в 2500-4000 ккал/день, здесь важен индивидуальный подход. Потребление жидкости должно регулироваться таким образом, чтобы избежать обезвоживания и в то же время не допустить избыточного вымывания минеральных веществ с потом. Ориентировочные значения 2-2,5 литра в день, с учетом пищи.

Продукты должны быть легкими, но питательными и весьма разнообразными, иначе возможны проблемы с усвоением из-за психосоматических расстройств. В "работе" рекомендуется использовать не менее 15-20 блюд из каждого продукта. Ну это, пожалуй, не всегда реально, однако за счет применения самых разных продуктов можно бесконечно разнообразить рацион [1].

Суточный рацион должен быть разделен на несколько приемов для лучшего усвоения пищевых веществ, сохранения чувства сытости, на протяжении дня и исключения чрезмерного наполнения желудочно-кишечного тракта большим количеством пищи. Нерегулярное питание ухудшает пищеварение и способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний.

Важно соблюдать определенные интервалы между приемами пищи и тренировками. Нельзя приступать к тренировкам вскоре после приема пищи. После физической нагрузки основной прием пищи должен быть не ранее чем через 40-60 мин, а тренироваться натощак нежелательно, так как длительная работа в этих условиях приводит к истощению углеводных запасов и снижению работоспособности. Возможны также дополнительные приемы пищевых продуктов до, во время и после тренировок.

При одноразовых - двухразовых тренировках, распределение калорийности суточного рациона, может быть следующим:

Режим

1-й завтрак

2-й завтрак

обед

полдник

ужин

Тренировка с утра

30

-

35

10

25

Тренировка вечером

35

5

30

-

30

Две тренировки в день

25

10

35

5-10

20-25

[2].

[1]. Арансон М.В. Питание для спортсменов. - М.: Физкультура и спорт, 2001.

[2]. Пшендин П.И. Рациональное питание спортсменов. - СПб.: Гиорд, 2000.

Просмотров работы: 732