ФОБИИ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ПРИЗНАКИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ФОБИИ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ПРИЗНАКИ

Дубачева А.А. 1
1Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Практически каждый человек в какой-либо жизненной ситуации испытывает страх, тревогу, естественное волнение. Беспокойства и страх – обычная реакция организма на реальные нестандартные события, и она не обязательно сулит возникновение долгосрочных психоэмоциональных проблем. В то время, как четко сформированная, хроническая, не поддающаяся объяснению сильная тревога классифицируется как тревожно-фобическое расстройство, иначе – фобия. Приведу трактовку этого понятия из краткого психологического словаря:

Фобия (от греч. phуbos – страх) – навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, охватывающих субъекта в определенной (фобической) обстановке и сопровождающихся вегетативными дисфункциями [2]. Как правило, больные фобией относятся к своим страхам как к необоснованным, к болезненным, субъективным и мучительным переживаниям. Они не в силах контролировать это состояние. Фобии имеют особенные проявления в поведении, целью которых является избегание предмета фобии, уменьшение страха с помощью определенных действий. Невротические фобии, обычно, возникают у людей с образным мышлением и в то же время с душевной инертностью.

Фобия может нести разрушительные последствия для психики и функционирования человека. Со временем она не исчезает, не проходит сама собой, а обостряется. Человек измотан и не может жить полноценной жизнью. Серьезность проблемы состоит ещё и в том, что фобии, (фобические расстройства), сопровождаются сильными физиологическими реакциями. Это, так называемые, панические атаки. Человек, увидев предмет своей фобии, или предвидя пугающую ситуацию, испытывает не просто страх, его охватывает паника. В этом состоянии человек может задыхаться, в отдельных случаях доходит до потери сознания.

Каковы же основные диагностические признаки фобии?

  • навязчивый и иррациональный характер страхов;

  • четкость и ясность фабулы страха;

  • интенсивность, усиление и упорность протекания;

  • сохранение критического отношения пациента к своим страхам.

Виды фобий

Фобических страхов существует столько, что разобраться в них непросто. Существует много способов классифицировать их по какому-то признаку. Например, их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек - это так называемая классификация по фабуле страха. Приведу классификацию фобий известного советского и российского психиатра Бориса Дмитриевича Карвасарского [1, с. 68], который различал семь основных фабул страха. К первой из них он относил боязнь пространства, проявляемую в различных формах. Пожалуй, широкой публике из этого ряда наиболее известна клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства. Она нередко возникает у шахтеров после обвалов, у подводников после аварий и может возникнуть даже в обыденной жизни (например, если человек надолго окажется запертым в кабине застрявшего лифта). Однако бывает и противоположное явление - некоторые люди панически боятся открытых пространств. В тяжелой форме такая фобия - агорафобия - может приводить к тому, что человек будет целый день сидеть дома и предпочтет голодать, нежели перейдет широкую площадь для того, чтобы купить себе еды.

Ко второй группе фобий по классификации Б. Д. Карвасарского относятся так называемые социофобии, связанные с общественной жизнью. Они включают в себя эрейтофобию (страх покраснеть в присутствии людей), страх публичных выступлений (глоссофобию), боязнь толпы людей – охлофобию, боязнь людей в принципе – демофобию, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних и многие другие столь же нелепые, по мнению окружающих и столь же драматичные для их носителей боязни. Вот что характерно при социальных фобиях:

  • выраженный страх оказаться в центре внимания или страх повести себя так, что это вызовет смущение или унижение;

  • выраженное избегание пребывания в центре внимания или ситуаций, связанных со страхом повести себя так, что это вызовет смущение или унижение.

К третьей группе, по классификации Б. Д. Карвасарского, относятся нозофобии–неадекватное отношение к своему здоровью – в той или иной степени выраженности наблюдается при невротических состояниях. Это навязчивое состояние, при котором человек боится заболеть, особенно опасной для жизни болезнью, приводящей к полной нетрудоспособности и даже смерти. Именно поэтому данный страх напрямую связан с танатофобией – боязнью смерти. Также нозофобия имеет и другое название, которое является более распространенным в широких кругах – ипохондрия. Как и множество других страхов, нозофобия имеет свои разновидности, а именно: канцерофобия (страх заболеть раком), лиссофобия (боязнь сойти с ума) и кардиофобия (страх сердечных заболеваний). Ипохондрики очень часто посещают врачей с полной уверенностью в том, что они больны каким-то страшным заболеванием, и всякий раз им сообщают, что у них все в порядке, но они отказываются в это верить. Кто же чаще всего подвержен нозофобии? В большинстве своем, это интроверты, которые переживают все в себе, которым свойственны частые депрессивные состояния. Они очень мнительны и переживают по любым, даже совершенно не стоящим этого мелочам. Как только они надумают себе какую-нибудь болезнь, перед ними сразу всплывают ужасные последствия во всех ярких красках, и механизм страха запускается в действие. В результате, человек, сам того не подозревая, создает себе фобию.

К четвертой группе навязчивых страхов, по Карвасарскому, относится танатофобия – страх смерти. Бояться смерти – это нормально, однако совершенно ненормально бояться ее панически: не выходить из дома, так как с крыши свалится кирпич и убьет; бояться перейти через дорогу, так как обязательно собьет автомобиль; не ехать в лифте, ведь обязательно вместе с человеком будет ехать больной опаснейшим вирусным заболеванием; не здороваться за руку с людьми, так как один из них наверняка окажется зараженным и т.д. Иными словами, бояться не того, что есть на самом деле, а того, чего человек не знает, но надумал себе и убедил себя в том, что это может произойти. Естественная боязнь смерти возникает тогда, когда человек знает, что ему угрожает или может угрожать. Танатофобы боятся смерти вне зависимости от источника угрозы – в их понимании он может существовать повсюду, и никогда не знаешь, в какую минуту он тебя поджидает.

К пятой группе, по Б. Д. Карвасарскому, относятся страхи нанести вред себе или близким (обсессивно-компульсивные страхи). Обсессиями называются постоянно возникающие нежелательные представления, опасения, мысли, образы или побуждения. Компульсиями называются стереотипно повторяющиеся поступки. Обсессии часто вызывают тревогу, а компульсивные поступки или ритуалы служат тому, чтобы эту тревогу снизить. Жизнь человека бывает значительно нарушена из-за обсессивно-компульсивного расстройства. Навязчивые мысли или поступки могут отнимать так много времени и быть столь тягостными, что человеку становится трудно вести нормальную жизнь. От всего этого могут страдать семейная и социальная жизнь больного, а также выполняемая им работа. К сожалению, большей частью люди с обсессивно-компульсивным расстройством не обращаются за помощью по поводу своего заболевания, поскольку они либо растеряны, либо стыдятся, либо боятся, что их сочтут «сумасшедшими». Таким образом, многие люди бессмысленно страдают. К шестойгруппе относятся так называемые «контрастные» фобии (например, страх громко произнести нецензурные слова в обществе у благовоспитанного человека).

И, наконец, седьмая группа страхов – это фобофобии или, другими словами, страхи бояться чего-либо. Такое состояние возникает, когда человек боится внезапного возникновения у него чувства страха. В основе таких ощущений лежат естественные мотивы. Ну кому же приятно испытывать страх? Вообще, есть такой контингент людей. Боязнь страха, однажды возникнув, замыкается в кольцо. Ожидание возникновения чувства страха совершенно не имеет предпосылок. В данный промежуток времени «все хорошо», но ожидание все равно присутствует. Тут-то и начинается патология, требующая помощи. В тяжелых случаях страх страха трансформируется в панические атаки. Жизнь превращается в настоящий ад. Используются любые попытки избежать опасных ситуаций. Такие люди практически перестают общаться, выходить на улицу. Находясь в состоянии постоянного поиска опасностей, организм истощается. Теряется контроль над реальностью.

Последствия фобий могут быть достаточно разнообразны, вплоть до перехода фобии в паническую атаку и другие психические расстройства. Основной проблемой является полная социальная дезадаптация и снижение качества жизни больных. Порой пациенты не могут осуществлять определенные действия, которые им просто необходимы в повседневной жизни – передвигаться на общественном транспорте, ездить в лифтах и др. Именно потому наиболее эффективным методом избавиться от фобий является консультация психотерапевта с последующей психотерапией.

Фобии встречаются у людей творческих профессий: у музыкантов, актеров. Фобические страхи проявляются у них в качестве боязни сцены или публичности. Такой вид фобии называется глоссофобией. Человек, страдающий глоссофобией, будет испытывать необъяснимый и неукротимый страх во время или перед выступлением даже перед хорошо знакомыми слушателями или перед незначительной по численности группой людей. Его боязнь – не избирательна, а постоянна при пребывании на публики. Хотелось бы обозначить некоторые методы борьбы с глоссофобией: максимальная подготовка, знание материала как можно лучше; улыбка (помогает снять напряжение и разрядить обстановку); визуализация (необходимо представить момент успеха во время и после выступления); нахождение на сцене вне своего выступления (использовать все возможности появления на сцене, участие в организационных ситуациях); возможна медитация перед выступлением. Необходимо регулярно заниматься техниками, направленными на формирование объективной самооценки и увеличения чувства собственного достоинства.

Список использованной литературы:

  1. Карвасарский Б. Д. Неврозы. Руководство для врачей. М.: Медицина, 1990. С. 69-87.

  2. Карпенко Л. А. Фобия // Краткий психологический словарь / под. ред. Петровского А. В., Ярошевского М. Г., Ростов-на-Дону: Феникс, 1998.

  3. Марина Х. А. Анатомия страха. М.: Corpus, 2010. 315 с.

  4. Щербатых Ю.В., Ивлева Е.И. Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий. Воронеж: Истоки, 1998.

Интернет-ресурсы:

  1. Брайан М. Алман, Питер Т. Ламбру. «Самогипноз». «Страхи, Фобии, Тревоги». Отрывок из книги [Электронный ресурс]: Панические расстройства – URL: http://www.pan-at.com/

  2. Хоменко Д. Фобофобия или боязнь страха. [Электронный ресурс]: - URL: http://magbell.ru/fobofobiya-ili-boyazn-straha/

  3. Ясын А. Нозофобия. Психология и психотерапия [Электронный ресурс]: Therapy.by – URL:http://www.therapy.by/articles/nozofobiya/

  4. Ясын А. Танатофобия. Психология и психотерапия [Электронный ресурс]: Therapy.by – URL:http://www.therapy.by/articles/tanatofobiya/

5

Просмотров работы: 1770