СОМАТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЛОВОГО ДИМОРФИЗМА У ДЕВУШЕК, ЗАНИМАЮЩИХСЯ НЕЙТРАЛЬНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

СОМАТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЛОВОГО ДИМОРФИЗМА У ДЕВУШЕК, ЗАНИМАЮЩИХСЯ НЕЙТРАЛЬНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В последнее время в литературе все чаще обсуждается проблема влияния занятий спортом на женский организм (3; 5; 6; 9; 13 и др.). При этом высказываются разные мнения о том, оказывает ли физическая нагрузка маскулинизирующее влияние на женщин. Одни исследователи считают, что оказывает (6), другие – с этим не согласны (4). Существует и третья точка зрения, согласно которой на процесс маскулинизации женщины влияют, в большей степени, не спортивные нагрузки как таковые, а характер спортивных нагрузок (занятия «маскулинными» видами спорта) (13) или даже конституциональная предрасположенность (10).

В научной литературе по указанной проблеме также имеются сведения о том, что не спорт в целом, как специфический вид деятельности, вызывает маскулинизацию женщин, а занятия определенными (маскулинными) видами спорта способствуют этому процессу. И наоборот, занятия «женственными» видами спорта усиливают феминность (9).

Согласно гендерной классификации (1; 2; 3; 11), к маскулинным видам спорта относят спортивные единоборства, тяжелую атлетику, футбол, хоккей, мотогонки, а к феминным видам –художественную гимнастику, бальные танцы, фигурное катание. Кроме того, выделяют также андрогинные виды спорта (нейтральные, то есть общие для обоих полов), к которым относят легкую атлетику, плавание и др.

Учитывая вышеизложенное, мы решили определить соматические показатели полового диморфизма у девушек разных типов телосложения, занимающихся нейтральными видами спорта.

Морфологическими показателями, по которым можно судить о проявлении маскулинности у женщин, являются компоненты веса тела, которые зависят от соматотипа, и индексы полового диморфизма. У женщин маскулинного типа содержание жировой ткани меньше, а мышечной – больше, чем у женщин феминного соматотипа (3; 4; 7; 12). Среди индексов полового диморфизма наиболее популярными являются индексы маскулинизации и индекс Д.Таннера (Tanner J.M., 1961). В соответствии с индексом Таннера выделяют три типа половой конституции: гинекоморфный тип (женский), андроморфный тип (мужской) и мезоморфный. Мезоморфия для обоих полов расценивается как определенная степень смещения телосложения в сторону противоположного пола. Определение андроморфии у женщин и гинекоморфии у мужчин считается морфологическим признаком инверсии пола.

Целью работы явилось изучение вышеуказанных соматометрических показателей, являющихся критериями полового диморфизма у лиц 18-20 лет разных типов конституции.

Методика исследования. Было обследовано 119студенток ВГАФК: 46 девушек, не занимающихся спортом (они составили группу контроля), а также 73 девушки – спортсменки, имеющие спортивные разряды по легкой атлетике, плаванию и аэробике. Все студентки по индексу Пинье были разделены на три конституциональные группы: астеники, нормостеники, гиперстеники.

Соматометрические параметры измеряли с помощью стандартного набора антропометрических инструментов по общепринятым методикам (7). У каждой студентки были определены продольные, поперечные и обхватные размеры, необходимые для расчета относительных величин костного, жирового и мышечного компонентов состава тела, а также индексы полового диморфизма. Индекс Таннера определялся по разнице между утроенной величиной ширины плеч и шириной таза. Тип полового диморфизма диагностировали как гинекоморфный при величине индекса менее 83,7, мезоморфный тип соответствовал значениям от 83,7 до 93,1, а при значениях индекса, превышающих 93,1, определялся андроморфный тип половой конституции.

Индекс маскулинности определялся по соотношению ширины плеч к ширине таза

Результаты и обсуждение. В ходе исследования нами было выявлено, что между спортсменками астенического типа телосложения и девушками, не занимающимися спортом, имеется достоверная разница в величинах мышечного компонента и индекса маскулинизации (они повышаются), а также в величине индекса Таннера, который свидетельствует об инверсии половой диморфизма у спортсменок – преобладающим типом половой конституции становится андроморфный тип (таблица 1).

Таблица 1

Соматометрические параметры студенток астенического типа

телосложения (х±m)

Параметры

Девушки

(n =18)

Девушки-спортсменки

(n =28)

1. Костный компонент (%)

12,5 ± 1,6

13,4 ± 2,3

2. Мышечный компонент(%)

41,0 ± 4,5

46,4 ± 4,2

р

Просмотров работы: 1171