ДОМ КУПЦА ФЕДОТА АНДРЕЕВИЧА ШМЕЛЕВА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ДОМ КУПЦА ФЕДОТА АНДРЕЕВИЧА ШМЕЛЕВА

Акимычева Ю.Г. 1, Кармазина Е.Л. 2
1МБОУ СОШ № 41
2Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
За аналог взят каменный двухэтажный дом купца Федота Андреевича Шмелева, по Ковалихинской улице, в 1 Кремлевской части (часть Ниж. района) в городе Нижнем Новгороде. Дом построен примерно в 1770 годах.

Сейчас возведено здание ТЦ «Небо».

Моя задача – спроектировать рабочее, более уместное здание. Верхняя часть города – историческое место, значит, и здания должны соответствовать.

В моем здании будет располагаться подобие школы-клуба. Только не обычной, а специальной, задача которой будет воссоздать восточную тематику. А точнее – Японии. Некоторые дети хотят посетить эту фантастическую страну. Конечно, я не противник России, я не против патриотизма. Но вместе с этим, зачем мешать изучению, например, другой культуры, страны и обычаев? Я считаю, что незачем. Развитие талантов, физических способностей, приобщение к творчеству, свободный полет фантазии. Всему этому тоже должно быть место в рутинной повседневности.

Ковалихинская улица, в просторечии «Ковалиха» -

улица в восточной части исторического центра Нижнего Новгорода.

Сравнение

Рядом с автозаправкой на Ковалихинской улице начинается подземный ход, проходящий под площадью Сенной и выходящий к Волге под трамплином.

На Ковалихинской улице находится усадьба В. В. Каширина, деда Максима Горького.

В прямых линиях прокладывалась в XIX в. в несколько этапов. Названа по протекавшей возле Варварской церкви Ковалихе, прокопавшей глубокий, извилистый овраг. Ковалихинским он назывался уже в XVII в., тогда же отдельные, более или менее ровные терраски склонов застраивались посадскими дворами.

Первая попытка проложить по дну Ковалихинского оврага улицу была предпринята архитектором Я.Никлаусом по плану 1804 г., а затем А.А.Бетанкуром и В.И.Гесте в 1823-1824 гг. Но дело ограничилось возведением отдельных домов. Лишь во время своего приезда в Н.Новгород в 1836 г. Николай I приказал сделать «проезд по Ковалихе», устроить в ее конце прямоугольную площадь, от нее пробить к тюремному острогу улицу. Проект был осуществлен, но из-за расположенного перед острогом пруда выход улицы Мартыновской был смещен несколько в сторону.

Крупные нивелировочные и гидротехнические работы по Ковалихинской улице были проведены инженером А.И.Дельвигом в 1846-1848 гг., когда речку Ковалиху заключили в каменный коллектор и пропустили под полотном Варварской улицы. После геологических изысканий инженера П.Стремоухова трассировка Ковалихинской улицы была упрочнена, приобрела существующие в старой застройки границе.

Афанасий Григорьевич Григорьев (1782—1868) — ведущий архитектор московского ампира. Известен участием в воссоздании общественных зданий Москвы после пожара 1812 года (совместно с Доменико Жилярди), особенно проектированием дворянских усадеб.

Афанасий Григорьев родился крепостным. Вырос в Москве, обучался строительным ремёслам в семейной фирме Жилярди. Глава фирмы, Джованни, был штатным архитектором Воспитательного дома, Вдовьего дома и других общественных зданий. Вместе с Доменико, сыном Джованни, Григорьев учился у Франческо Кампорези в Архитекторской школе при Экспедиции кремлёвского строения. Выкупил личную свободу в возрасте 22 лет.

В 1808—1847 — на государственной службе, вначале помощник архитектора, затем штатный архитектор Вдовьего дома на Кудринской площади. Продолжал сотрудничество с Доменико Жилярди — в восстановлении сгоревших зданий и в новых постройках — вплоть до его отъезда из России в 1832.

Большинство работ Григорьева этого периода выполнены совместно с Жилярди, выделить личный вклад каждого из двух архитекторов невозможно. Считается, что Григорьев и Жилярди — равноправные соавторы таких памятников, как усадьбы Суханово и Конный двор в Кузьминках, Опекунский совет на Солянке, усадьба Усачева на Земляном Валу. Помимо сотрудничества с Жилярди, Григорьев также завершил постройку храма Большого Вознесения у Никитских Ворот по проекту Осипа Бове. Восстановил городскую усадьбу Разумовских на Гороховом Поле (улица Казакова). Григорьеву нередко приписывается Храм Троицы Живоначальной в Вешняках, но академические источники не подтверждают это мнение. Брат — архитектор Дормидонт Григорьев.

Был дважды женат. Первой женой была сестра архитекторов Фёдора и Александра Шестаковых, второй — вдова Фёдора Шестакова.

Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве.

Список литературы

Николай Филиппович Филатов «Нижний Новгород. Архитектура XIX – начала XX в.»

Список интернет ресурсов

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ковалихинская_улица

https://ru.wikipedia.org/wiki/Григорьев,_Афанасий_Григорьевич

Просмотров работы: 616