БЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ В ЧЕРТЕ ГОРОДА ИРКУТСК - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

БЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ В ЧЕРТЕ ГОРОДА ИРКУТСК

Неудачина А.С., Синикова Н.С., Леонтьев Д.Ф.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В черте г. Иркутска белка (Sciurusvulgaris L., 1758) является обычным видом, на который ранее обращалось внимание как и на смежной территории [1,2,3,4,5,6]. Она заселяет свойственные ей местообитания в черте города и за пределами. В черте города основные местообитания белки располагаются на левобережной части Иркутска. Это сосновый бор (в особенности возле курорта «Ангара»), являющийся памятником природы, который зовется Кайской рощей. Кроме того, лесной массив в Академгородке (рис.).

Местонахождение основного участка бора с обитающими белками: высокий правый берег р. Иркут возле его места впадения в реку Ангара, с высотой над уровнем моря 465 м (рис). Эта территория подвергается воздействию сильной рекреации. На ней произрастает сосняк с возрастом за 200 лет. Почва здесь уплотнена посещающими территорию людьми, имеется много лесных троп. Живой напочвенный покров редуцирован и представлен злаками и синантропными видами. Основу древостоя составляет сосна, некоторое (весьма небольшое) участие в составе принимает лиственница, совсем редко – береза. В подлеске встречается черемуха (Prunuspadus L., 1753) и инвазивный вид жестер слабительный (Rhamnuscatharctica L., 1753), ранее отмеченный [7]. Лесной массив на территории курорта «Ангара» продолжен на юг в границах названного памятника природы. Обычным кормом белки на этом объекте наблюдения являются семена сосны, что легко отслеживается по остаткам разгрызенных шишек. Значима для зверьков прикормка в кормушках: семена, орешки и др. Кормушки зверьки регулярно посещают. Притом отельные особи могут кормиться в присутствии человека, прыгать на людей с деревьев и проч. Часть развешанных искусственных домиков для белок здесь заселены зверьками.

Лесной массив на территории Академгородка (рис) по происхождению большей частью является искусственным, созданным за счет лесных культур сосны 1950-х гг. на бывшем поле, а так же высаженных группировками по нескольку экземпляров обычных видов фанерофитов и экзотов. В качестве вторых из лесообразующих видов представлен орех маньчжурский (Juglansmandshurica Maxim, 1856), бархат амурский (Philondendronamurense Rupr), и груша уссурийская (Pyrusussuriensis Maxim), а также произрастают несколько экземпляров псевдотсуги (PseudotsugamenziesiiFranco, 1950).

По рельефу это местообитание располагается на восточном склоне до 30 градусов крутизны. Из микрорельефа характерны канавы. Территория используется как лесопарковая зона, есть места с разбросанным мусором и кострищами. В напочвенных покровах преобладает злаковая растительность, отмечена костяника (Ribussp.), куртины грушанки (Pyrolasp.), майника двулистного (Maianthemumbifolium(L.) F.W. Schmidt (1794), орляка обыкновенного (Pteridiumaquilinum(L.) Kuhn, 1879) и земляники зеленой (FragariaviridisWeston, 1771).

Наблюдения за белками осуществлялись с 22 июня по 22 июля 2015 г. в первой половине дня на протяжении одного часа во временном интервале с 9 до 12 часов 30 мин. Из погодных условий внимание обращалось на температуру, воздуха и осадки.

Дневная температура воздуха за наблюдаемый период варьировала от +12 до +22 градусов С. Число наблюдаемых зверьков изменялось в Сосновом бору от 0 до 11 особей, а в Академгородке от 0 до 2 особей. Такая численность на площади 46,4 га (Сосновый бор) и 45,3 га (Академгородок) в пересчете указывает на плотность населения в 237 и 44 особи на 1000 га, соответственно. В первом случае плотность достаточно высокая.

Никаких заметных связей с динамикой дневной температуры воздуха не выявлено. В дождь животные не были отмечены и по этой причине число их встреч равнялось 0. Большее число учтенных возле курорта «Ангара» зверьков объясняется скорее всего интенсивностью подкормки на этом объекте. Место это популярнее для наблюдения белок, чем Академгородок. Хотя в прежние годы возле кормушек в лесном массиве Академгородка приходилось наблюдать осенью и по 4-5 белки сразу. Синантропизация зверьков на этом объекте наблюдения проявлялась тоже в привычке посещать кормушки с прикормкой. Наряду с этим белки неоднократно встречались среди жилых многоквартирных домов Академгородка, в других районах города, возле центрального рынка на ул. Тимирязева, в роще «Звездочка». При этом в городе отмечено, причем неоднократное, их питание крылатками клена ясененистного (AcernegudnoL., 1753), натурализовавшегося в городской черте и вдоль транспортных путей. Его крылатки доступны для белок с осени и по март месяц включительно. Они могут выполнять функцию резервного корма. Это можно считать элементом синантропизации белки обыкновенной.

Литература

  1. Леонтьев Д.Ф. Динамика численности промысловых млекопитающих на смежной с селитебной территории и степень их синантропности в городской черте. Бюлл. Восточно-Сибир. Научн. центра СО РАМН. – 2006. - №2. – С. 64-67.

  2. Леонтьев Д.Ф. Ландшафтно-видовой подход к оценке размещения промысловых животных юга Восточной Сибири. Автореф. дисс. на соискан. учен. степени докт. биолог. наук.- Красноярск. – 2009. – 32 с.

  3. Леонтьев Д.Ф., Никулин А.А. Размещение промысловых млекопитающих на смежной с г. Иркутск территории. Вестник ИрГСХА. 2012. № 53. С. 63-69.

  4. Никулин А.А., Леонтьев Д.Ф. Размещение промысловых млекопитающих в окрестностях г. Иркутск. Международный научно-исследовательский журнал. 2012. №7-1(7). С. 77-78.

  5. Никулин А.А., Леонтьев Д.Ф. Видовой состав млекопитающих г. Иркутска и смежной территории. Вестник ИрГСХА. 2011. № 45. С. 38-42.

  6. Никулин А.А., Леонтьев Д.Ф. Состояние численности млекопитающих города Иркутска и смежной территории. Байкальский зоологический журнал. 2011. №2(7). С. 103-105.

  7. Leontyev D.F., Vinkovskaya O.P. Monitoring and risk assessment of biological invasions on the example of the Irkutsk urbau agglomeration Programm Abstracts International Symposium “ Invironmental and engineering aspects for sustainable living”, 27-28 November, 2014, Hannover, pp. 96-97.

Просмотров работы: 762