УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В АПК - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В АПК

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение принципа свободного взаимодействия рыночных субъектов, обеспечение здоровой рыночной конкуренции неизбежно повышают неопределенность и экономический риск. В этих условиях чрезвычайно трудно выбирать оптимальные решения и предвидеть их последствия.

Экономический риск — это вероятность прямых материальных потерь или неполучения желаемого результата (дохода, прибыли) вследствие случайного изменения внешних и внутренних условий производства, а также неоптимальных управленческих решений.

В практике предприятий при принятии экономических решений в основном используют годами сложившиеся методы. На ряде предприятий не проводится даже простейший анализ. На большинстве предприятий АПК нет менеджера по рискам, не ведется работа по определению риска, не просчитываются различные варианты выхода из сложившихся ситуаций. Одна из причин — это отсутствие знаний риск-менеджмента, методик анализа и оценок риска на сельскохозяйственных предприятиях.

Сформулируем основные предпосылки организации риск-менеджмента на сельскохозяйственных предприятиях:

  1. Необходимость разработки альтернативных решений каждой проблемы и выбор самого оптимального.

  2. Повышение степени доверия к предприятию со стороны деловых партнеров.

  3. Стремление руководства получить достаточно объективную и достоверную оценку деятельности предприятия.

  4. Повышение конкурентоспособности предприятия.

  5. Выработка методов управления риском на уровне предприятия.

  6. Необходимость владения информацией финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Рассмотрим классификацию рисков, в которой основанием служат источники возникновения рисков в воспроизводственном процессе.

Первый источник рисков - нежелательные изменения качества и количества факторов производства (ухудшение питательных свойств кормов, нехватка удобрений и техники, снижение качества посевного материала). Эти обстоятельства приводят к тому, что создается реальная угроза снижения урожайности сельскохозяйственных культур.

Второй источник рисков связан с условиями реализации произведенной продукции (усиление конкурентной борьбы, ухудшение соотношения спроса и предложения, повышение тарифов на транспортировку и затрат на хранение продукции).

Третий источник рисков зарождается в финансовой сфере. Это - валютные, кредитные, инфляционные и инновационные риски. Последние присущи агропромышленному комплексу в меньшей степени, так как сегодня из-за недостаточности денежных средств внедрение инноваций очень ограничено.

Четвертый источник рисков — изменение экономической политики, ослабление или ужесточение налогового бремени, регулирование экспорта и импорта и т. п. К этой группе можно отнести ценовые, налоговые, информационные и инвестиционные риски.

Специфика рисков в АПК обусловлена тем, что производственный процесс в сельском хозяйстве в большой степени зависит от погодных условий. Среди факторов, влияющих на растениеводство, доминирующими являются засуха в летний период и аномальные колебания температур в холодный период года

Биологические риски— возможные финансовые убытки, связанные с биологической природой используемых в сельском хозяйстве производственных ресурсов и получаемой продукции.

Проблемой снижения степени рисков в сельском хозяйстве не должны заниматься только товаропроизводители. В ее решении активное участие должно принимать государство. В нашей стране система распределения рисков пока еще не создана. Более того, само государство нередко становится главным «индуктором риска», что проявляется в несвоевременной оплате закупленной продукции, установлении новых таможенных правил, которые дезориентируют производителей.

Используя эвристические методы (экспертные оценки, опросы, ситуационные ана­логи, мозговые атаки и др.), можно получить удовлетворительные уценки экономических рисков и успеть принять решения по снижению их уровня или ослаблению негативных последствий.

При обработке статистической информации должны применяться методы математической статистики. Они позволяют определить степень колебания показателей, выявить некоторую тенденцию, рассчитать уровень математического ожидания показателей производства.

Однако следует признать, что при слабом развитии теоретической основы изучения рисков в отечественной экономической науке, нет пока систематического применения математических методов измерения экономических рисков. Препятствием на этом пути оказываются неполнота и недостоверность исходной информации для расчетов.

Изучение природы, источников, размеров и последствий рисков нужно для принятия наилучших управленческих решений в сельскохозяйственных предприятиях. Осознанный, а еще лучше оцененный риск помогает избежать новых потерь или, по крайней мере, уменьшить их.

Методы воздействия на риск можно разделить на три основные группы: снижение риска (исключение рискового фактора из процесса производства, снижение вероятности его проявления); сохранение риска (создание резервных фондов, привлечение внешних источников); передача риска (страхование процесса производства).

Учитывая особенности сельского хозяйства, можно сказать, что наиболее эффективными методами являются: страхование, дотирование и создание резервных фондов.

Страховое покрытие может быть предоставлено от всех или отдельных рисков в зависимости от особенностей акватории страхования и используемых производственных технологий.

Дотирование в настоящий момент не самый лучший способ компенсации риска в связи с сокращением выделения дотаций из федерального фонда на непосредственное возмещение ущерба.

При создании резервных фондов предприятие получает следующие преимущества: создание фондов не сопровождается затратами как таковыми; сохраняется финансовая самостоятельность предприятия; финансирование компенсационных мероприятий возможно без длительного оформления документов, которым сопровождается возмещение ущерба через страховую компанию.

При всех плюсах и минусах перечисленных методов компенсации рисков сельскохозяйственное производство без них в настоящее время обойтись не может. Выбор метода воздействия на риск должен основываться на условиях конкретного хозяйства

Список использованной литературы:

  1. Голубева А. Риски в агропроизводстве // АПК: экономика и управление. – 2002. – №7. – С. 71-77.

  2. Крылатых Э. Экономические риски в агропромышленном комплексе // АПК: экономика и управление. – 1999. – №7. – С. 3-14.

  3. Меньшикова М. Факторы риска в АПК и оценка эффективности инвестиционных проектов // АПК: экономика и управление. – 2003. – №3. – С.35-39.

  4. Перунов В. Управляемые риски в агробизнесе // Агробизнес-Россия. – 2005. – №11. – С.75-76.

  5. Романов, В. Рискообразующие факторы: характеристика и влияние на риски / В. Романов, А. Бутуханов // Управление риском. – 2001. – №3. – С. 10-12.

  6. Ягуткин С. Прогнозирование предпринимательского риска на сельхозпредприятиях // АПК: экономика и управление. – 2002. – №7. – С. 71-77.

Просмотров работы: 1018