МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ГИМНАСТОК ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ГИМНАСТОК ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Художественная гимнастика относится к зрелищным видам спорта, поэтому спортсменки этой специализации должны обладать артистизмом, гибкостью и правильным телосложением. Вместе с тем, спортивная деятельность предъявляет особые требования к телосложению, поскольку особенности антропометрических данных влияют на физиологические возможности организма [8]. От них зависят такие функциональные показатели как сила, гибкость, выносливость, а также спортивная работоспособность и скорость восстановления после физических нагрузок [12, 13]. Более того, исследования показывают, что для разных видов спорта оптимальным является определенный комплекс морфологических признаков, создающий преимущества в конкретном виде спорта, что отчетливо проявляется на уровне спортсменов высокого класса [1, 4, 5, 9 и др.].

Не оставляют ученые без внимания и особенности влияния регулярных занятий спортом на организм женщины. Достаточное количество работ показывает повышение маскулинности спортсменок, по сравнению с женщинами, не занимающимися спортом [2, 7 и др.].

К морфологическим признакам маскулинизации женщин относят повышение индекса маскулинности, определяемого по соотношению ширины плеч и ширины таза, а также изменение соотношения между мышечным и жировым компонентами веса тела в пользу увеличения первого [7,11,13].

Целью исследования стало изучение антропометрических характеристик спортсменок высокого класса, занимающихся художественной гимнастикой для составления модельных антропометрических характеристик для данного вида спорта.

Методика исследования. В исследовании приняли участие 64 студентки ВГАФК: из них 38 спортсменок 18-19 лет, занимающихся художественной гимнастикой высокой квалификации (кандидаты в мастера спорта и мастера спорта) и 26 девушек такого же возраста, не занимающихся спортом (они составили группу контроля).

Соматометрические параметры измеряли с помощью стандартного набора антропометрических инструментов по общепринятым методикам [10]. У каждого студента было определено 46 показателей, включающих продольные, поперечные и обхватные размеры, на основании чего были определены относительные величины костного, жирового и мышечного компонентов состава тела. Используя величины продольных размерах тела, были вычислены пропорции тела (относительные показатели длины туловища, верхних и нижних конечностей), а также определен преобладающий тип пропорций.

Поперечные размеры использовались для расчетов индекса маскулин-ности (по соотношению ширины плеч к ширине таза), являющегося показателем уровня маскулинизации организма женщины.

Тип конституции определялся по индексу Пинье, в соответствии с которым выделяется три основных соматотипа: астенический, нормостенический и гиперстенический.

Результаты исследования. Данные антропометрического исследования показали (табл.1), что у спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой, заметных различий в тотальных размерах тела нет. Рост (166 ±1,1) соответствует среднему показателю для девушек данной возрастной категории. Вес отличается незначительно - он меньше в среднем на 1,3 кг. Такая неожиданно небольшая разница в весе может быть объяснена только перераспределением соотношения основных компонентов веса тела. У спортсменок, занимающиеся художественной гимнастикой, выявлено увеличение мышечного компонента до 45,9% от массы тела на фоне достоверного снижения жировой массы.

Таблица 1

Антропометрические показатели спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой

Параметры

Спортсменки (n=38)

Контроль (n=26)

1. Рост (см)

166,0±1,1

165,8±1,0

2. Вес (кг)

53,6±1,1

54,9±1,1

3. Костный компонент (%)

16,2±1,1

15,3±0,5

4. Мышечный компонент (%)

45,9±0,4

р

Просмотров работы: 1260