В качестве сырья принимают только молоко. Молоко принимают по ГОСТ Р 52054 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия» с изменением №1 к нему. Молоко, поступающее на производство, принимают по массе и качеству в порядке, установленном регламентом, при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность каждой партии полностью. Устанавливается ее однородность, проверяется состояние тары, сравниваются данные маркировки с данными, указанными в сопроводительном документе, при этом отмечают чистоту, целостность пломб, правильность наполнения, наличие резиновых колец под крышками фляг или цистерн. Молоко исследуют сотрудники аттестованной лаборатории предприятия. К дальнейшему применению допускают только молоко 1 сорта. В лабораториях завода при приемке молока проводят анализы на определение жира, плотности, кислотности. Производятся расчеты по содержанию жира, белка, лактозы.
Для определения органолептические, физико-химических и микробиологических показателей молока были взяты пробы коровьего молока из трех хозяйств ИП «Аксалям», ИП «Султанаево» и ИП «Волково – Дмитриевка – Николаевка». При органолептических исследованиях молоко имело следующие показатели: однородная жидкость, белого цвета с желтоватым оттенком, без осадка и хлопьев, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку. Следовательно, оно соответствовало требованиям нормативно-технических документов.
Результаты физико-химических показателей молока находились в переделах нормативных данных (таблица 1).
Таблица 1 Физико-химические показатели молока
Показатели, единица измерений |
Нормативные данные |
Хозяйства |
||
Аксалям |
Султанаево |
Волково – Дмитриевка – Николаевка |
||
Массовая доля жира, % |
2,8-6,0 |
3,6 |
3,8 |
3,5 |
Плотность, кг/м3 |
не менее 1027 |
1,028 |
1028,4 |
1027,7 |
Группа чистоты по эталону |
первая |
первая |
первая |
первая |
Кислотность, 0Т |
16-21 |
18 |
17 |
18 |
Массовая доля белка, % |
не менее 2,8 |
3,1 |
3,0 |
3,0 |
СОМО,% |
не менее 8,2 |
8,3 |
8,31 |
2,21 |
Микробиологические показатели: на наличие антибиотиков в молоке производиться на аппарате Betastar Combo. Это экспресс тест. При исследовании во всех трех пробах тест полоски не показали наличия антибиотиков. Определение ингибирующих веществ в молоке во всех трех пробах показал отсутствие их. По результатам исследования на бактериальную обсемененность, молоко из Аксляма – высший сорт, из Султанаево, Волково-Дмитриевка-Николаево - 1 сорта.
Таким образом, по физико-химическим и микробиологическим показателям молоко коровье, сдаваемого хозяйствами на ЗАО «Давлекановский молочный комбинат», является доброкачественным продуктом и соответствует требованиям нормативно-технических документов.
2