ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СТРУКТУРНОГО СТРОЕНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ И ФОРМОВОЧНЫЕ СВОЙСТВА ТКАНЕЙ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СТРУКТУРНОГО СТРОЕНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ И ФОРМОВОЧНЫЕ СВОЙСТВА ТКАНЕЙ

Ташпулатов С.Ш. 1, Черунова И.В. 2, Эргашов М.А. 1, Мухамедиева Д.М. 1
1Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности. Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета
2Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проведенные ранее исследования [1, 2] показали, что одним из путей обеспечения качества (формоустойчивости) цельноформированных деталей одежды из текстильных материалов является рациональное воздействие на нее деформирующей нагрузки при образовании заданной формы.

Согласно [3-5] прочность ткани по направлениям нитей основы и уточных нитей в первую очередь зависит от прочности материала нитей и способа выполнения ткани. При увеличении прочности нитей увеличивается прочность самого тканого материала, следовательно, формоустойчивость изготавливаемых из них деталей. Но, при этом степень прочности ткани зависит и от качества выполнения ткани, технологических показателей и параметров. Ниже рассмотрим некоторые факторы, которые могут положительно или отрицательно повлиять на прочность ткани и отдельных геометрических частей этой ткани.

В настоящее время в процессе производстве и исследованиях основные параметры тканей, как прочность и ряд других показателей тканей оцениваются по их устойчивости на деформирующую нагрузку до разрыва.

При определении мер, направленных на увеличение прочности и устойчивости ткани к разрыву, прогнозировании прочностных характеристик большую роль играют учет физико-механических особенностей всех нитей, входящих в состав ткани.

Например, для разрыва ткани под действием деформирующей силы натяжения, приложенной по направлению нитей должны разорваться все нити основы, входящие в состав ткани. До разрыва в материалах нитей происходят различные физико-механические явления. Путем наблюдения изменений, происходящих под действием статических и динамических сил, их оценки и ограничения можно определить и увеличить степень прочности, формоустойчивости и износостойкости материала ткани.

Предположим, что ткань выполнена из нитей с различными физико-механическими и другими свойствами, характерными для жаккардовой ткани. Разнообразие физико-механических свойств нитей предопределяются различными показателями по прочности, выносливости и другими характеристиками.

К примеру, ткань выполнена из пяти нитей, у которых показатели предельной эластичности различные. Модуль эластичности каждой нити обозначим как , , , , . В таком случае согласно законам механики сплошной среды, композитов в качестве среднего модуля эластичности всего материала принимается среднее арифметическое значение компонентов, т.е.:

, (1)

Здесь - общий модуль эластичности материала, состоящего из компонентов , число компонентов в составе материала.

В рассматриваемом примере формула (1) примет следующий вид:

(2)

Но, следует иметь ввиду, что согласно [3-5], а также учитывая, что при приложении к материалу ткани особенно больших деформирующих нагрузок, нити, входящие в состав ткани, могут перемещаться относительно друг друга, и поэтому они самостоятельно могут сопротивляться к действию внешних деформирующих сил. Поэтому целесообразно принимать самое маленькое значение модуля эластичности из нитей, входящих в состав ткани. Для этого формула (2) излагается в следующем виде:

. (3)

Исходя из (3), в качестве предельной прочности ткани на деформирующую нагрузку, выполненной из нитей с разными прочностными показателями, рекомендуется выбирать самую меньшую, т.е.:

, (4)

здесь - наибольшее значение нормального напряжения на поперечном сечении нити основы с наименьшей предельной прочностью, - допустимое значение нормального напряжения для рассматриваемого материала.

Большинство видов текстильной продукции, например, готовые изделия из различных видов ткани, рассчитаны под многократные деформирующие нагрузки и периодические напряжения. Под воздействием таких нагрузок свою эластичность теряют в первую очередь текстильные изделия, у которых наименьшая предельная прочность. В результате, свойства такого материала переходят в другое физическое состояние и нити ткани не участвуют в сопротивлении нагрузкам, которым подвергается сама ткань в целом. После чего, действие всех нагрузок переходят на другие нити, у которых не изменились прочностные характеристики и так далее.

Все полученные результаты позволяют развивать новые технологии автоматизированного проектирования одежды различного назначения [6].

Список литературы

1. Меликов Е.Х. Разработка и исследование методов формования деталей одежды: Автореф. дис. докт. техн. наук. - М.: МТИЛП. 1986.-38 с.

2. Ташпулатов С.Ш. Разработка высокоэффективной ресурсосберегающей технологии изготовления швейных изделий: Автореф. дисс. докт. техн. наук.- Ташкент. ТИТЛП, 2008.-46 с.

3. Ташпулатов С.Ш. Оптимизация обеспечения качества изготовления одежды по малооперационной технологии: Монография, Ташкент, 2004, 104 с.

4. Ташпулатов С.Ш. Напряженно-деформированное состояние оболочек цельновыкроенных деталей одежды: Монография, изд-во «Наука и технология», Ташкент, 2008, 89с.

5. Ташпулатов С.Ш. Теоретические основы деформирования оболочек цельновыкроенных деталей одежды: Монография, изд-во «Наука и технология», Ташкент, 2010, 84 с.

6. Черунова И.В. РАЗВИТИЕ ЭЛЕМЕНТОВ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПРОЕКТИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕПЛОЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ / Швейная промышленность. 2006. № 3. С. 24-25.

Просмотров работы: 772