ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УДАРНОГО ОБЪЕМА КРОВИ В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ ПОДГОТОВКИ У ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УДАРНОГО ОБЪЕМА КРОВИ В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ ПОДГОТОВКИ У ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ

Глухов Л.Ю. 1, Кылосов А.А. 2
1ФГБОУ ВПО Череповецкий государственный университет, факультет биологии и здоровья человека, 3 курс
2ФГБОУ ВПО Череповецкий государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Аннотация. В работе представлены результаты измерений ударного объема крови у лыжников-гонщиков. Установлено, что спортсмены имеют существенные индивидуальные различия данного показателя, что отражается в результативности соревновательной деятельности спринтерской или дистанционной направленности. Кроме этого, выявлена годичная динамика ударного объема крови: максимальные значения фиксируются в летние месяцы, а зимой наблюдается существенное их снижение. Предполагается, что данный факт может быть связан с ростом симпатической активности и/или дегидратацией организма в зимний период.

Актуальность. Лыжные гонки предъявляют высокие требования к уровню развития как общей, так и специальной выносливости. Достижение высоких результатов зависит от возможностей исполнительного аппарата – мышечной системы, а также от возможностей центрального звена – сердечнососудистой системы. В собственных исследованиях при велоэргометрическом тестировании работоспособности спортсменов, с фиксацией ЧСС (мониторы сердечного ритма Polar RS 810) и концентрации лактата (анализатор глюкозы и лактата Super GL easy) нами было установлено два существенных отличия в динамике этих показателей. В частности, ряд спортсменов имеют более пологий график нарастания концентрации лактата, но более высокие значения ЧСС. Это позволяет предположить, что лимитирующим звеном, ограничивающим работоспособность, являются низкие возможности сердечнососудистой системы. Дополнительное исследование ударного объема крови (УОК) (реограф «Диамант») показало, что у большинства этих спортсменов наблюдаются более низкие его значения. Напротив, у ряда спортсменов можно наблюдать высокие значения УОК, и низкие показатели ЧСС при велоэргометрическом тестировании – что может свидетельствовать о хорошем развитии сердечнососудистой системы, а именно, большом размере сердца. Однако ряд таких спортсменов имеют более круто поднимающиеся графики концентрации лактата, что говорит о более низких окислительных возможностях мышц. Именно это, по нашему мнению, может ограничивать достижение ими большей работоспособности.

При повторных тестированиях повышение ударного объема крови, совпадало со снижением ЧСС при ступенчатом тесте и повышении уровня работоспособности (рис. 1).

Рис. 1. Динамика показателей ЧСС при различных значениях УОК у одного спортсмена на велоэргометрическом тестировании

Таким образом, оценка показателей УОК и динамика его изменения может служить критерием эффективности тренировочного процесса, в первую очередь, направленного на повышение возможностей сердечнососудистой системы. В связи с этим, целью нашей работы стало выявление динамики УОК в течение годичного цикла подготовки лыжников-гонщиков.

Организация исследования. В эксперименте принимали участие спортсмены – члены сборной команды Вологодской области в возрасте 16-19 лет (старший и юниорский возраст). Количество обследуемых - 10 человек. Измерение ударного объема крови проводилось при помощи реографа «Диамант» (Россия), утром в состоянии покоя.

В результате первого измерения УОК среднее его значение составило 111±20 мл. При этом было установлено, что спортсмены, обладающие более высокими его показателями, имеют лучшие результаты в дистанционных гонках, а спортсмены более склонные к спринтерским соревнованиям имеют меньшие значения УОК. Это согласуется с рядом работ, изучающих УОК у спортсменов различных видов спорта и специализаций (Абзалов Р.А., Павлова О.И., Ванюшин М.Ю. и др.). По данным этих и других авторов, большими значениями УОК обладают спортсмены, соревновательная деятельность которых в большей степени связана с проявлением выносливости.

Динамика показателей УОК в течение годичного цикла подготовки лыжников-гонщиков отражена на рисунке 2.

Рис.2. Динамика показателей УОК в течение годичного цикла подготовки лыжников-гонщиков

Исходя из представленного графика, наибольшие показатели УОК наблюдаются в июле, постепенно снижаясь к соревновательному периоду. Относительно данного факта у нас есть два предположения. Во-первых, снижение УОК происходит в связи со снижением температуры окружающей среды, ведущим за собой уменьшение в организме как общей жидкости, так и ее количества в русле крови. Известно, что под влиянием холода организм теряет воду за счет сниженной реабсорбции солей и воды в почках (Biem J. et al., 2003). Следовательно, процессы дегидратации, активированные холодом, превалируют над процессами гипергидратации, активированными физической тренировкой в холодное время года. Напротив, в летнее время, под воздействием высоких температур в организме повышается общее количество воды, а физические нагрузки дополнительно способствуют процессам гипергидратации, повышая как общий объем жидкости в организме, так и объем крови. Повышенные объемы крови, способствуют лучшему кровенаполнению сердца и соответственно повышению УОК. Вторым объяснением снижения УОК в зимней период мы считаем активацию симпатических влияний в регуляции деятельности организма, что приводит к повышению ЧСС покоя и соответственно уменьшению значений УОК. Сдвиг в сторону доминирования симпатической активности в регуляции ВСР в соревновательном периоде лыжников-гонщиков нами показан в более ранних работах (Кылосов А.А., Мельников А.А.) что может быть связано, во-первых, с ростом объема и интенсивности тренировочно-соревновательных нагрузок, а, во-вторых, с влиянием средового сезонного фактора – холода.

Выводы. Таким образом, в результате проведенного эксперимента установлено, что наибольшие показатели УОК наблюдаются в летние месяцы подготовки лыжников-гонщиков. Это позволяет предположить, что именно этот период может быть наиболее благоприятным для развития возможностей сердечнососудистой системы спортсменов.

Библиографический список
  1. Абзалов Р.А., Павлова О.И. Показатели ударного объема крови у спортсменов разного возраста и спортивной квалификации. // Теория и практика физической культуры, № 4, 1997 г.

  2. Ванюшин М.Ю. Корреляционные связи показателей кардиореспираторной системы с физической работоспособностью спортсменов мужского пола, разного возраста и занимающихся различными видами спорта при нагрузке повышающейся мощности // Успехи современного естествознания. - 2011. - № 4. - С. 14-17.

  3. Кылосов А.А., Мельников А.А., Викулов А.Д., Борисова О.Л. Динамика воспалительной активности, симпато-вагусного баланса и биохимических показателей в течение годичного цикла подготовки у юных спортсменов. // Физиология человека. - 2009. - T. 35 №4, С. 82-96.

  4. Brun J.F. Exercise hemorheology as a three acts play with metabolic actors: is it of clinical relevance? //Clin. Hemorheol. Microcirc. - 2002. - V. 26. - №3. - Р. 155-174.

Просмотров работы: 802