ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕНЗИНА АВТОЗАПРАВОЧНЫХ КОМПАНИЙ Г. ЯКУТСКА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕНЗИНА АВТОЗАПРАВОЧНЫХ КОМПАНИЙ Г. ЯКУТСКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Топливо-смазочные материалы это один из главных элементов, влияющих на эффективную и долговечную работу машин. Очень важно, что бы топливо и смазочные материалы, используемые в машинах с двигателями внутреннего сгорания, были качественными. Некачественный продукт подвергает опасности поломки элементов топливной системы и самого двигателя автомобиля.[1] Заправка на сомнительный АЗС – это всегда повод для волнений.

На данный момент анализ качества бензина на АЗС г. Якутска не проводится, т.к бензин, в основном, привозят из других регионов России уже с паспортом нефтепродукта. В связи с этим нефтяные компании г. Якутска повторный анализ топлива не делают.

Вследствие всего вышесказанного актуальность темы обусловлена тем, что фальсификация в России автомобильного топлива – наиболее распространенная и злободневная проблема.

Целью данного исследования является оценка качества бензина на автозаправочных станциях г. Якутска. Знание состава, свойства, областей применения и эксплуатационных характеристик нефтепродуктов является необходимым всем, кто связан с их производством, транспортировкой, хранением, потреблением, маркетингом. Как известно в процессе хранения и перевозки также могут, происходить значительные изменения в качестве бензина.[2]

В последние время широкое распространение получает использование экспресс – метода определения качества бензина.

Основными преимуществами экспресс - методов является быстрота получения результата, а также возможность получения с одной пробы наряду с основными показателями, характеризующими качество бензина, целого ряда других показателей качества. [1]

Для определения показателей качества бензина мы воспользовались лабораторным комплектом 2М6У экспресс-анализа топлив.

Объект исследования - образцы бензина АИ-92 с 5 компаний, таких как: ОАО «ЯТЭК», ОАО «САХАНЕФТЕГАЗСБЫТ», ОАО «ТУЙМААДА-НЕФТЬ», ООО «ПАРИТЕТ», ООО «Сиб-Ойл».

Экспериментальные исследования проводились на кафедре «ЭАТиАС» в лаборатории ГСМ Автодорожного факультета.

В ходе экспертизы сравнивали характеристики образцов с нормами ГОСТ 51866-2002 и Технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту».

Пробы топлива брались в железные канистры, которые были предварительно вымыты и выпарены. Затем, образцы "отогревались" до комнатной температуры в лаборатории кафедры ГСМ и поочередно изучались.

Результаты исследований показаны в виде диаграмм:

  1. Октановое число бензина АЗС г. Якутска

Как видно из диаграммы, приобретенном на АЗС «САХАНЕФТЕГАЗ» октановое число не соответствует параметрам стандартам: ОЧ составляет по моторному методу 81,5 (по ГОСТ оно должно составлять 83), а по исследовательскому 90,3 (по ГОСТ составляет 92). Другие образцы соответствуют параметру стандартов.[3]

  1. Наличие массовой доли растворенной воды

Анализы показали присутствие растворенной воды во всех образцах бензина, их содержание в бензине опасно при температуре ниже 0 0С, так как, замерзая, она образует кристаллы, которые могут преградить доступ бензина в цилиндры двигателя.

В ходе проведенных исследований установлено, что во всех образцах количество смол в бензине всех компаний значительно превышает ГОСТ. [3]

Предполагаем, причиной повышения содержания смол в бензине может быть:

- некачественная очистка бензина от смол;

- при транспортировке нефтепродуктов одними и теми же бензовозами, которые перевозят все виды топлив;

- наличие воды.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха свинцом в РФ является автотранспорт, использующий бензин содержащий свинец.

4.Количество свинца в бензине

Во всех образцах количество свинца в бензинах всех компаний соответствовало параметрам стандарта.

Присутствие водорастворимых кислот и щелочей в бензинах недопустимо, так как они вызывают коррозию и нарушают прочность металлов. Анализируемые образцы бензина соответствовали по этому показателям ГОСТу.

Выводы: На основании проведенного анализа качества бензина различных автозаправочных станций можно сказать, что на данный момент анализ качества бензина на АЗС в г. Якутске не соответствует по таким основным показателям качества: октановое число, массовая доля растворенной воды, содержание смол.

В связи с этим хотелось бы отметить, что проведение независимых экспертиз позволило бы повысить не только качество бензина, но и конкурентноспособность АЗС в г. Якутске.

Библиографический список:

  1. "Топливо и смазочные материалы". А.В. Милованов, С.М. Ведищев. Тамбов,

издательство ТГТУ, 2003.

  1. Бондарь В.А., Зоря Е.И., Цагарели Д.В. Операции с нефтепродуктами.

Автозаправочные станции. – М.: ООО «Паритет Граф», 2000. – 338 с.

  1. ГОСТ 4.25-83 «Система показателей качества продукции. Нефтепродукты. Топлива жидкие. Номенклатура показателей».

5

Просмотров работы: 1070