К АНАЛИЗУ СПОСОБА ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОМЕЩЕНИЯ ПТИЧНИКОВ ОЗОНОМ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

К АНАЛИЗУ СПОСОБА ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОМЕЩЕНИЯ ПТИЧНИКОВ ОЗОНОМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Научные исследования мировой практики доказали, что озон является наиболее сильным окислителем и лучшим средством уничтожения бактериальной и грибковой флоры. Современная озоновая технология – это совокупность способов, методов и приемов преобразования исходного природного материала - кислорода в конечную продукцию – озон.

Озонирование с целью дезинфекции помещений птичников, инкубаторов и кормов в настоящее время является наиболее перспективным направлением роста продуктивности производства птицы с одновременным повышением качества и снижением энергоемкости выпускаемой продукции. В настоящее время дезинфекция озоном является наиболее перспективным и эффективно развивающимся методом борьбы с болезнетворными бактериями при проведении ветеринарно-гигиенических мероприятий. Путем озонирования добиваются улучшения микроклимата при хранении инкубационных яиц. Это способствует стимуляции эмбрионального развития и повышения выхода качественного молодняка. На основании проведенных исследований выявлено [4], что данный метод способствует уменьшению бактериальной обсемененности скорлупы инкубационных яиц примерно в 7 раз, что способствует улучшению питательных свойств при увеличении до 8 месяцев срока хранения.

На основании анализа работ в этой области выявлены наиболее рациональные режимы работы озонатора на птицефабрике с использованием наиболее перспективного промышленного озонатора ОПВ-100.04 (таблица 1).

Таблица 1 - Режимы работы озонатора на птицефабрике

Процесс

Продолжительность

Периодичность озонирования

Место озонирования

обработки, мин.

выдержки, мин.

Продолжение Таблицы 1

Профилактическая дезинфекция яиц

60

15

1 раз перед закладкой в инкубатор

Дезинфекционная камера

Дезинфекция яиц в процессе инкубации

30

7

1 раз в неделю

Инкубатор

Увеличение сроков хранения инкубационных яиц

120-180

20

Ежедневно 1 раз в сутки

Яйцо склад

Стимуляция эмбрионального развития

20

5

Ежедневно 1 раз в сутки

Инкубатор

Дезинфекция воздуха в птичнике

5-10

2 раза в день

Птичник в присутствии птицы

Дезинфекция кормов

6-8 часов

60

1 раз сразу после закладки

Зернохранилище

Обработка продуктов птицеводства

10-15

Ежедневно 2-3 раза в сутки

Холодильник

В настоящее время у нас в стране выпускаются десятки озонаторов различной модификации, отличающиеся друг от друга техническими, технологическими и энергетическими показателями [1,2,3]. Оценку энергетической эффективности целесообразно проводить по показателю (здесь Pп – мощность озонатора, Вт; –показатель производительности аппарата). Показатель принято определять как произведение разности концентраций озона на входе С1 мг/м3 и выходе аппарата С2 мг/м3, умноженной на объемный расход озонируемого воздуха в аппарате Q , м3/с.

Литература

  1. Галимова З.Г., Исаев Ю.В. Аэроионизация в инкубаторе //сб. научн. тр./ ВНИТИП, 1972.- т.36.-с. 372-376.

  2. Кривопишин И.П. Озон в промышленном птицеводстве.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: Росагропромиздат, 1988.-175с.

  3. Кузьмин В.И. Микробная контаминация инкубатория в период инкубации и вывода цыплят//Сб. научн. тр./ВНИТИП, 1981.-т.52.-с.100-105.

  4. Файн В.Б. Исследование метода ионизации воздуха коронным разрядом в птичниках (кур-несушек): Автореферат дисс ….к. т. н. – Челябинск, 1977.-24с.

Просмотров работы: 718