Озонирование с целью дезинфекции помещений птичников, инкубаторов и кормов в настоящее время является наиболее перспективным направлением роста продуктивности производства птицы с одновременным повышением качества и снижением энергоемкости выпускаемой продукции. В настоящее время дезинфекция озоном является наиболее перспективным и эффективно развивающимся методом борьбы с болезнетворными бактериями при проведении ветеринарно-гигиенических мероприятий. Путем озонирования добиваются улучшения микроклимата при хранении инкубационных яиц. Это способствует стимуляции эмбрионального развития и повышения выхода качественного молодняка. На основании проведенных исследований выявлено [4], что данный метод способствует уменьшению бактериальной обсемененности скорлупы инкубационных яиц примерно в 7 раз, что способствует улучшению питательных свойств при увеличении до 8 месяцев срока хранения.
На основании анализа работ в этой области выявлены наиболее рациональные режимы работы озонатора на птицефабрике с использованием наиболее перспективного промышленного озонатора ОПВ-100.04 (таблица 1).
Таблица 1 - Режимы работы озонатора на птицефабрике
Процесс |
Продолжительность |
Периодичность озонирования |
Место озонирования |
|
обработки, мин. |
выдержки, мин. |
Продолжение Таблицы 1
Профилактическая дезинфекция яиц |
60 |
15 |
1 раз перед закладкой в инкубатор |
Дезинфекционная камера |
Дезинфекция яиц в процессе инкубации |
30 |
7 |
1 раз в неделю |
Инкубатор |
Увеличение сроков хранения инкубационных яиц |
120-180 |
20 |
Ежедневно 1 раз в сутки |
Яйцо склад |
Стимуляция эмбрионального развития |
20 |
5 |
Ежедневно 1 раз в сутки |
Инкубатор |
Дезинфекция воздуха в птичнике |
5-10 |
— |
2 раза в день |
Птичник в присутствии птицы |
Дезинфекция кормов |
6-8 часов |
60 |
1 раз сразу после закладки |
Зернохранилище |
Обработка продуктов птицеводства |
10-15 |
— |
Ежедневно 2-3 раза в сутки |
Холодильник |
В настоящее время у нас в стране выпускаются десятки озонаторов различной модификации, отличающиеся друг от друга техническими, технологическими и энергетическими показателями [1,2,3]. Оценку энергетической эффективности целесообразно проводить по показателю (здесь Pп – мощность озонатора, Вт; –показатель производительности аппарата). Показатель принято определять как произведение разности концентраций озона на входе С1 мг/м3 и выходе аппарата С2 мг/м3, умноженной на объемный расход озонируемого воздуха в аппарате Q , м3/с.
Литература
Галимова З.Г., Исаев Ю.В. Аэроионизация в инкубаторе //сб. научн. тр./ ВНИТИП, 1972.- т.36.-с. 372-376.
Кривопишин И.П. Озон в промышленном птицеводстве.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: Росагропромиздат, 1988.-175с.
Кузьмин В.И. Микробная контаминация инкубатория в период инкубации и вывода цыплят//Сб. научн. тр./ВНИТИП, 1981.-т.52.-с.100-105.
Файн В.Б. Исследование метода ионизации воздуха коронным разрядом в птичниках (кур-несушек): Автореферат дисс ….к. т. н. – Челябинск, 1977.-24с.